Plt Mendes PDTT Muhajir Effendy Minta Percepatan Penyerapan Anggaran

Friday, 4 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Muhadjir Effendy, menegaskan pentingnya percepatan penyerapan anggaran di lingkungan Kemendes PDTT.

Arahan ini merupakan instruksi Presiden Joko Widodo yang menekankan pentingnya optimalisasi anggaran untuk menggerakkan ekonomi nasional.

Dalam Rapat Pimpinan Paripurna yang berlangsung di Operational Room, Kantor Kemendes PDTT, Kalibata, Kamis (3/10/2024), Muhadjir meminta seluruh Pejabat Tinggi Madya, Pratama, dan Fungsional untuk tetap menjalankan tugasnya dengan baik, meskipun ia mengakui tidak dapat sepenuhnya fokus pada tugas-tugas di kementerian tersebut karena tanggung jawab lainnya sebagai Menko PMK.

“Yang penting target penyerapan anggaran harus dipercepat,” kata Muhadjir.

Muhadjir juga meminta Unit Kerja Eselon (UKE) I untuk melakukan kajian mendalam terkait kendala dalam penyerapan anggaran dan segera mencari solusi yang tepat.

Presiden Jokowi, menurut Muhadjir, telah berulang kali mengingatkan agar pelaksanaan program dan penggunaan anggaran dimulai sejak awal tahun, tepatnya pada bulan Januari, guna memaksimalkan dampaknya pada perekonomian dan kegiatan sosial.

“APBN itu menjadi pemicu dan menggerakan roda ekonomi negara dan kegiatan sosial,” kata Pria yang juga Menko PMK ini.

Selain penyerapan anggaran, Muhadjir juga menyoroti beberapa masalah strategis yang perlu segera dituntaskan. Salah satu perhatian utama adalah penyelesaian masalah aset di Balai Makassar yang memerlukan koordinasi dengan Pejabat Gubernur Sulawesi Selatan.

Selain itu, ia juga meminta agar Dirjen Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi (PPKTrans), Danton Ginting Munthe, segera melakukan inventarisasi menyeluruh terhadap status tanah di wilayah transmigrasi.

“Saya minta daftar lengkap, lokasi dimana saja, statusnya seperti apa dan kondisinya, termasuk total luasnya,” kata Muhadjir.

Rencananya, laporan tersebut akan disampaikan langsung kepada Presiden Jokowi agar masalah ini dapat segera diselesaikan, mengingat banyak aset negara yang belum dimanfaatkan secara maksimal.

See also  Belajar dari Pemilu Korsel, Mendagri Lakukan Pertemuan dengan Dubes Korsel

“Untuk itu, saya minta tanah-tanah milik Kemendes itu diperhatikan. Jika perlu dibentuk Task Force (Satuan Tugas) untuk menangani khusus invetarisir lahan-lahan di kawasan Transmigrasi,” kata Muhadjir.

Menurutnya pembentukan Satuan Tugas (Task Force) khusus ini akan bertugas dan bertanggung jawab melakukan inventarisasi dan penyelesaian masalah lahan di kawasan transmigrasi. Ia juga meminta agar keberadaan Task Force ini tetap berlanjut meskipun terjadi pergantian pemerintahan di masa mendatang.

Sebelumnya, Wakil Menteri Desa PDTT Paiman Raharjo mengucapkan selamat datang bagi Plt Menteri Desa Muhadjir Effendy. Paiman berharap agar Plt Mendes bisa memberikan arahan agar kinerja lebih maksimal, terutama soal penyerapan anggaran.

Rapat Pimpinan Paripurna ini dihadiri oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Desa PDTT, Taufik Madjid, serta jajaran Pejabat Tinggi Madya, Pratama, dan Fungsional Kemendes PDTT.

Berita Terkait

Mentrans: Jika Kita Tidak Hadir, Orang Lain yang Akan Mengelola Kekayaan Indonesia
Prabowo: Biodiesel B50 Meluncur Juli 2026, RI Menuju Swasembada Energi
Kementerian PU Mulai P3-TGAI Tahun 2026 di Bali, Perkuat Irigasi dan Dukung Keberlanjutan Subak di 78 Lokasi
Potongan Ojol Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai 1 Juli
Hutama Karya Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Catatkan Pertumbuhan Berkualitas
Jalan Daerah Era Presiden Prabowo Diperlebar Menjadi Sekitar 8 meter Dari Semula Sekitar 3 Meter
Mentrans: Masa Depan Indonesia Tidak Ditentukan oleh Jawa
Kelola 14 Ruas Tol Di Indonesia, Hutama Karya Catatkan Kinerja Positif Pengelolaan Jalan Tol

Berita Terkait

Thursday, 25 June 2026 - 16:32 WIB

Mentrans: Jika Kita Tidak Hadir, Orang Lain yang Akan Mengelola Kekayaan Indonesia

Thursday, 25 June 2026 - 13:28 WIB

Prabowo: Biodiesel B50 Meluncur Juli 2026, RI Menuju Swasembada Energi

Wednesday, 24 June 2026 - 23:03 WIB

Kementerian PU Mulai P3-TGAI Tahun 2026 di Bali, Perkuat Irigasi dan Dukung Keberlanjutan Subak di 78 Lokasi

Wednesday, 24 June 2026 - 17:20 WIB

Potongan Ojol Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai 1 Juli

Wednesday, 24 June 2026 - 12:39 WIB

Hutama Karya Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Catatkan Pertumbuhan Berkualitas

Berita Terbaru

foto ESDM

Energy

ESDM: RKAB Nikel 2026 Belum Diputuskan, Masih Tahap Evaluasi

Thursday, 25 Jun 2026 - 16:28 WIB