Heru Budi Gelar Uji Coba Makan Bergizi Gratis di SMAN 70 Jakarta

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Setelah sukses melaksanakan uji coba di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melanjutkan uji coba Makan Bergizi Gratis (MGB) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), yaitu di SMAN 70 Jakarta Selatan, pada Rabu (9/10). Penjabat (Pj.) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meninjau kegiatan tersebut bersama Wakil Presiden RI terpilih Gibran Rakabuming Raka, didampingi Direktur Utama Perumda Dharma Jaya Raditya Endar Budiman dan Kepala Sekolah SMAN 70 Sunaryo.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Wakil Presiden Terpilih Gibran karena menyempatkan waktunya memenuhi undangan kami untuk melihat uji coba MGB pada pagi hari ini. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Perumda Dharma Jaya yang telah mempersiapkan segala sesuatu terkait dengan Makan Bergizi Gratis di SMAN 70. Begitu juga Kepala Sekolah dan Komite Sekolah SMAN 70, terima kasih telah menyambut kedatangan kami,” kata Pj. Gubernur Heru.

Sebanyak 1.300 paket makanan senilai Rp 25.000 per porsi disiapkan Perumda Dharma Jaya bekerja sama dengan PT Jakarta Tourisindo. Paket makanan berisi nasi putih, chicken teriyaki, perkedel kentang, tahu cabe garam, telur dadar, salad sayur, dan buah pisang dengan kandungan gizi 781 Kkal. Makanan dikemas menggunakan paper box food grade dan pengelolaan sampah yang bersinergi dengan bank sampah terdekat, yaitu Komunitas Bank Sampah Seni Baru.

Pj. Gubernur Heru berharap uji coba MBG dapat terus berlangsung dengan menyajikan menu makanan yang disukai para siswa SD, SMP, dan SMA. Ia juga memastikan nilai gizi dalam setiap paket makanan terjamin karena kalorinya telah dihitung dan sudah melalui tes kesehatan makanan oleh Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta.

See also  Mendes Yandri Pastikan Siap Kolaborasi dengan Parlemen Tiongkok

“Sambil menunggu pedoman umum dari Pemerintah Pusat, maka Pemprov DKI Jakarta akan terus melanjutkan uji coba MBG untuk melihat menu yang disukai para siswa, serta disesuaikan dengan harga menu per paket. Sehingga tujuan pemberian MBG dapat terwujud, yaitu menyiapkan Generasi Emas Indonesia tahun 2045. Kami berusaha memberikan yang terbaik untuk program ini,” terangnya.

Sementara itu, Wakil Presiden RI terpilih Gibran Rakabuming Raka memberikan apresiasi kepada Pemprov DKI di bawah kepemimpinan Pj. Gubernur Heru, yang konsisten melaksanakan kegiatan MBG. Ia menilai, menu makanan MBG di SMAN 70 termasuk mewah dibandingkan menu-menu MBG di daerah-daerah lain.

“Terima kasih kepada Pj. Gubernur Heru, hari ini berkenan mendampingi uji coba MBG di SMAN 70. Ini saya lihat menu hari ini termasuk yang paling mewah. Kalau kemarin, kami lihat saat mengecek di beberapa tempat seperti di Hambalang, Sentul, ini saya kira hari ini menu yang paling lengkap dan mewah. Tanggapan para siswa cukup baik,” kata Gibran.

Sebelum program ini diterapkan di seluruh sekolah di Indonesia, harus dilakukan uji coba sesering mungkin untuk mendapatkan masukan dari para guru, siswa, orang tua murid, komite sekolah, dan pihak lainnya. Sehingga, saat diimplementasikan, program MBG ini dapat berjalan dengan baik.

“Sekali lagi, saya dan Presiden Terpilih terus mengkaji dan mencari formulasi terbaik untuk program ini. Entah besaran anggarannya atau pakai central kitchen, memanfaatkan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM), nanti segera kami putuskan. Untuk saat ini masih uji coba, untuk mendapat banyak masukan dan melihat menu-menu tersebut benar-benar bisa diterima oleh para siswa,” ujarnya.

Berita Terkait

Senator Mirah: Kasus Keracunan MBG Sudah Terlalu Besar
AI Makin Canggih, Generasi Muda Diingatkan Tetap Berpijak pada Pancasila
Mendes Yandri Berdialog dengan Petani Kopi Desa Megamendung
Atasi Keterbatasan Akses Minyak Tanah, Kompor Biomassa Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Lokal, UMKM, dan Transmigran di Sorong
BNI Salurkan Masker hingga Obat-obatan bagi Masyarakat Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau
Papan Interaktif Digital Buka Jalan Pembelajaran Kreatif bagi Puluhan Guru di Jayapura
Dukung Penataan Anak Usaha BUMN, HKA dan TBKA Tandatangani Perjanjian Penggabungan Bersyarat
Mendes Yandri Dorong Hilirisasi Jeruk di Kabupaten Malang

Berita Terkait

Saturday, 12 September 2026 - 10:13 WIB

Senator Mirah: Kasus Keracunan MBG Sudah Terlalu Besar

Friday, 11 September 2026 - 18:58 WIB

AI Makin Canggih, Generasi Muda Diingatkan Tetap Berpijak pada Pancasila

Friday, 11 September 2026 - 18:48 WIB

Mendes Yandri Berdialog dengan Petani Kopi Desa Megamendung

Thursday, 10 September 2026 - 15:46 WIB

Atasi Keterbatasan Akses Minyak Tanah, Kompor Biomassa Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Lokal, UMKM, dan Transmigran di Sorong

Thursday, 10 September 2026 - 14:56 WIB

BNI Salurkan Masker hingga Obat-obatan bagi Masyarakat Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru

Berita Utama

Senator Mirah: Kasus Keracunan MBG Sudah Terlalu Besar

Saturday, 12 Sep 2026 - 10:13 WIB

Nasional

Cabeta Buka Jalan Usaha Baru bagi Petani Cabai di Prafi

Saturday, 12 Sep 2026 - 09:49 WIB