Progres 79% Renovasi Stadion Maguwoharjo Ditargetkan Rampung Desember 2024

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Direktorat Jenderal Cipta Karya tengah menyelesaikan rehabilitasi dan renovasi Stadion Maguwoharjo di Kabupaten Sleman, DIY. Saat ini progres pekerjaan telah mencapai 79% dan ditargetkan akan selesai pada 15 Desember 2024.

Rehabilitasi dan renovasi stadion ini merupakan tindak lanjut instruksi Presiden Joko Widodo untuk mengevaluasi seluruh stadion agar memiliki standar FIFA.

“Kegiatan ini merupakan upaya mendukung transformasi sepak bola nasional melalui penyediaan infrastruktur yang berstandar nasional dan internasional dari FIFA,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Lingkup pekerjaan renovasi Stadion Maguwoharjo meliputi pekerjaan struktur yakni perkuatan kolom dengan metode jacketing. Pekerjaan arsitektur yakni penambahan kursi single seat, penggantian rumput lapangan serta pembuatan tribun difabel. Direncanakan stadion ini memiliki kapasitas 20.595 kursi.

Kemudian pekerjaan mekanikal, elektrikal dan plumbing (MEP) meliputi penggantian lampu field of play (FOP), penambahan sistem fire alarm dan sprinkler untuk pemadam kebakaran. Untuk pekerjaan lansekap meliputi pekerjaan rumput lapangan, pembuatan fasad utama sisi timur dan penambahan pagar.

Pekerjaan ini dimulai pada 27 Desember 2023 dan ditargetkan selesai pada 15 Desember 2024 dengan anggaran Rp108 miliar. Kontraktor pelaksana renovasi stadion ini adalah PT Karuniaguna Intisemesta dengan konsultan PT Amsecon Berlian Sejahtera KSO PT Multi Citra Graha.

Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti meminta untuk melakukan percepatan pekerjaan renovasi stadion ini. “Mohon percepatan dan tetap memperhatikan aspek kualitas, estetika dan keberlanjutan lingkungan,” ucap Diana.

Di samping itu, Diana berpesan kepada Pemerintah Kabupaten Sleman agar melakukan kerjasama dengan Liga untuk pengelolaan stadion. “Dari serah terima mohon ada kerja sama dengan liga atau klub untuk pengelolaannya supaya tidak memberatkan anggaran daerah,” tutur Diana.

See also  Mendagri 'Tantang' Seluruh Kepala Daerah Lakukan Gerakan Bagi Masker Secara Masif

Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman Susmiarto  berharap renovasi Stadion Maguwoharjo dapat dipercepat. Dengan begitu, PSS Sleman bisa segera kembali bermain di stadion kebanggaannya tanpa harus berlaga di Solo. “Jadi penonton tidak perlu repot keluar daerah dan bisa menikmati pertandingan di stadion ini,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

BBM Bersubsidi Tidak Naik, Mendes Yandri: Presiden Prabowo Bela Rakyat Kecil
Jelang UCLG ASPAC 2026, Kementerian PU Tata Infrastruktur Kendari, Sistem Pengendalian Banjir Disiapkan
Wamen PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat DKI, Hutama Karya Dukung Pembangunan Infrastruktur Pendidikan Berkualitas
Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026
Pemerintah Kebut Hunian Layak Warga Pinggir Rel, Seskab Teddy Tinjau Proyek di Pasar Senen
Mendes Yandri Dukung DPP LDII Bentuk Desa Binaan Tematik di Berbagai Wilayah
Bukan Energi Listrik Saja, Begini Cara Pertamina Dorong Pemanfaatan Panas Bumi untuk Perekonomian Rakyat
DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Berita Terkait

Tuesday, 28 April 2026 - 19:29 WIB

BBM Bersubsidi Tidak Naik, Mendes Yandri: Presiden Prabowo Bela Rakyat Kecil

Tuesday, 28 April 2026 - 19:21 WIB

Jelang UCLG ASPAC 2026, Kementerian PU Tata Infrastruktur Kendari, Sistem Pengendalian Banjir Disiapkan

Tuesday, 28 April 2026 - 18:19 WIB

Wamen PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat DKI, Hutama Karya Dukung Pembangunan Infrastruktur Pendidikan Berkualitas

Monday, 27 April 2026 - 17:22 WIB

Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026

Monday, 27 April 2026 - 17:15 WIB

Pemerintah Kebut Hunian Layak Warga Pinggir Rel, Seskab Teddy Tinjau Proyek di Pasar Senen

Berita Terbaru