Progres 79% Renovasi Stadion Maguwoharjo Ditargetkan Rampung Desember 2024

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Direktorat Jenderal Cipta Karya tengah menyelesaikan rehabilitasi dan renovasi Stadion Maguwoharjo di Kabupaten Sleman, DIY. Saat ini progres pekerjaan telah mencapai 79% dan ditargetkan akan selesai pada 15 Desember 2024.

Rehabilitasi dan renovasi stadion ini merupakan tindak lanjut instruksi Presiden Joko Widodo untuk mengevaluasi seluruh stadion agar memiliki standar FIFA.

“Kegiatan ini merupakan upaya mendukung transformasi sepak bola nasional melalui penyediaan infrastruktur yang berstandar nasional dan internasional dari FIFA,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Lingkup pekerjaan renovasi Stadion Maguwoharjo meliputi pekerjaan struktur yakni perkuatan kolom dengan metode jacketing. Pekerjaan arsitektur yakni penambahan kursi single seat, penggantian rumput lapangan serta pembuatan tribun difabel. Direncanakan stadion ini memiliki kapasitas 20.595 kursi.

Kemudian pekerjaan mekanikal, elektrikal dan plumbing (MEP) meliputi penggantian lampu field of play (FOP), penambahan sistem fire alarm dan sprinkler untuk pemadam kebakaran. Untuk pekerjaan lansekap meliputi pekerjaan rumput lapangan, pembuatan fasad utama sisi timur dan penambahan pagar.

Pekerjaan ini dimulai pada 27 Desember 2023 dan ditargetkan selesai pada 15 Desember 2024 dengan anggaran Rp108 miliar. Kontraktor pelaksana renovasi stadion ini adalah PT Karuniaguna Intisemesta dengan konsultan PT Amsecon Berlian Sejahtera KSO PT Multi Citra Graha.

Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti meminta untuk melakukan percepatan pekerjaan renovasi stadion ini. “Mohon percepatan dan tetap memperhatikan aspek kualitas, estetika dan keberlanjutan lingkungan,” ucap Diana.

Di samping itu, Diana berpesan kepada Pemerintah Kabupaten Sleman agar melakukan kerjasama dengan Liga untuk pengelolaan stadion. “Dari serah terima mohon ada kerja sama dengan liga atau klub untuk pengelolaannya supaya tidak memberatkan anggaran daerah,” tutur Diana.

See also  Kisah Perempuan Hebat Bangun Masa Depan Sehat dan Mandiri

Sekretaris Daerah Kabupaten Sleman Susmiarto  berharap renovasi Stadion Maguwoharjo dapat dipercepat. Dengan begitu, PSS Sleman bisa segera kembali bermain di stadion kebanggaannya tanpa harus berlaga di Solo. “Jadi penonton tidak perlu repot keluar daerah dan bisa menikmati pertandingan di stadion ini,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Pastikan Konektivitas Jalan dan Jembatan di Sumatera Pulih Pascabencana
Wamen Viva Yoga Dukung Industrialisasi Jagung di Kawasan Transmigrasi Mutiara
Libur Nasional, Ganjil Genap Ditiadakan Saat Libur Isra Miraj
Diikuti Sejumlah Menteri dan Elemen Masyarakat, Mendes Yandri Pimpin Deklarasi Boyolali pada HDN 2026
Kementerian PU Siapkan Perencanaan Detail Penanganan Permanen Jalan Tarutung – Sibolga via Batu Lubang di Sumut
Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026
Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa
Presiden Prabowo Resmikan Sekolah Rakyat Tahap I, Kementerian PU Wujudkan Akses Pendidikan bagi Keluarga Miskin

Berita Terkait

Saturday, 17 January 2026 - 01:35 WIB

Kementerian PU Pastikan Konektivitas Jalan dan Jembatan di Sumatera Pulih Pascabencana

Friday, 16 January 2026 - 09:46 WIB

Wamen Viva Yoga Dukung Industrialisasi Jagung di Kawasan Transmigrasi Mutiara

Thursday, 15 January 2026 - 18:44 WIB

Libur Nasional, Ganjil Genap Ditiadakan Saat Libur Isra Miraj

Thursday, 15 January 2026 - 18:37 WIB

Diikuti Sejumlah Menteri dan Elemen Masyarakat, Mendes Yandri Pimpin Deklarasi Boyolali pada HDN 2026

Thursday, 15 January 2026 - 16:31 WIB

Kementerian PU Siapkan Perencanaan Detail Penanganan Permanen Jalan Tarutung – Sibolga via Batu Lubang di Sumut

Berita Terbaru

Olahraga

Phonska Plus Hentikan Langkah Juara Bertahan, 3–1

Sunday, 18 Jan 2026 - 20:06 WIB

Berita Terbaru

Kondisi Lalin JTTS Saat Perayaan Isra Mi’raj, 17 Januari 2026

Sunday, 18 Jan 2026 - 18:49 WIB