PLN Raih Penghargaan Terbanyak Subroto Award 2024 dari Kementerian ESDM

Friday, 11 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden RI Joko Widodo dalam sambutan di acara Subroto Award 2024, Kamis (10/10) menyampaikan bahwa sektor energi dan sumber daya mineral memiliki peran strategis yang mampu memberikan multiplier effect yang sangat besar dalam perekonomian nasional.

Presiden RI Joko Widodo dalam sambutan di acara Subroto Award 2024, Kamis (10/10) menyampaikan bahwa sektor energi dan sumber daya mineral memiliki peran strategis yang mampu memberikan multiplier effect yang sangat besar dalam perekonomian nasional.

 

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) Group berhasil memenangkan 11 penghargaan pada Subroto Award 2024 yang digelar Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) di Jakarta, Kamis (10/10). Torehan ini sekaligus menjadikan PLN sebagai perusahaan penerima penghargaan terbanyak pada ajang ini, menyisihkan BUMN dan badan usaha lainnya.

Penghargaan Subroto merupakan penghargaan tertinggi sektor energi dan sumber daya mineral yang diberikan oleh Kementerian ESDM kepada para pemangku kepentingan yang telah melakukan kinerja terbaik dalam memajukan sektor energi dan sumber daya mineral.

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam sambutannya menyampaikan sektor energi dan sumber daya mineral merupakan sektor yang sangat strategis dan memiliki potensi dan multiplier effect yang sangat besar dalam perekonomian nasional.

“Nilai tambah di sektor ESDM ini sangat penting sekali. Karena nilainya sangat besar sekali. Nilai tambah harus ada di dalam negeri, added value harus ada di dalam negeri,” ungkap Jokowi.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan, Subroto Award 2024 merupakan bentuk apresiasi atas komitmen semua stakeholder sektor energi dan sumber daya mineral dalam mencapai target yang dicanangkan Pemerintah.

“Kepada seluruh pengusaha baik BUMN maupun swasta, kami ucapkan terima kasih atas support-nya dan kita harus tingkatkan terus apa yang ditargetkan oleh Bapak Presiden,” ucap Bahlil.

Di malam puncak Hari Ulang Tahun Pertambangan dan Energi ke-79 ini, Bahlil menegaskan bahwa program transisi energi akan terus dilanjutkan.

“Hari ini adalah puncak daripada HUT di mana penganugerahan dari Subroto ini yang ke-7 Pak, dan saya pikir semuanya sudah melakukan apa yang kami programkan. Ke depan apa yang menjadi arahan Bapak Presiden terkait dengan transisi energi, terkait dengan proses hilirisasi, akan selalu menjadi pegangan bagi kami,” tambah Bahlil.

See also  Pemprov dan DPRD DKI Teken Pakta Integritas Perubahan APBD 2023 dan 2024

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam hal ini menyampaikan terima kasih atas apresiasi yang diberikan Pemerintah melalui Kementerian ESDM. Darmawan juga menyampaikan bahwa penghargaan ini menambah energi baru bagi perusahaan untuk terus berinovasi dan menjalankan usaha yang berwawasan lingkungan sesuai misi perusahaan.

“Terima kasih kami ucapkan kepada Kementerian ESDM yang telah memberikan penghargaan kepada PLN. Penghargaan ini membuktikan bahwa saat ini tugas PLN bukan hanya sekadar menyalurkan listrik semata, tapi lebih dari itu kami berupaya menjaga bumi agar tetap lestari,” kata Darmawan.

Darmawan menegaskan bahwa perseroan selalu konsisten dalam menjalankan bisnis berorientasi keberlanjutan. Hal ini diwujudkan melalui upaya transisi energi, pengembangan energi alternatif, efisiensi energi, hingga implementasi keselamatan ketenagalistrikan.

“Kami terus memastikan bahwa operasional bisnis kami terus mengedepankan sustainability. Hal ini sebagai salah satu wujud komitmen PLN dalam menjalankan prinsip Environmental, Social, and Governance, pada setiap lini proses bisnis,” kata Darmawan.

Secara lengkap, berikut ini 11 penghargaan yang diraih PLN Group:

Pertama, Kategori Keselamatan Keteknikan dan Perlindungan Lingkungan diraih oleh Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Jawa 7 milik PLN Nusantara Power (NP), Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Muara Karang milik PLN NP, Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Kamojang Unit 1-2-3 milik PLN Indonesia Power (IP), Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Sutami milik PLN NP, dan PLTA Saguling milik PLN IP.

Kedua, Kategori Kontribusi Kepada Masyarakat diraih oleh PLN Pusat Pemeliharaan Ketenagalistrikan (Pusharlis).

Ketiga, Kategori Kontribusi Pengurangan Emisi diraih oleh PLN NP – Unit Pembangkitan (UP) Paiton, PLN IP – Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Banten III Lontar, PLN IP – UBP Grati, PLN IP – UBP Pelabuhan Ratu, dan terakhir PLN NP – UP Cirata.

See also  Djoko Tjandra Ngantor di Bareskrim Polri sebagai Konsultan?

“Tentu kami tidak berpuas diri. Penghargaan dan apresiasi ini menjadi pelecut semangat kami untuk bisa berkontribusi lebih baik lagi untuk Negara melalui sektor energi ke depannya,” tutup Darmawan.

Berita Terkait

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar
Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden
Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora
Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen
Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah
Akselerasi Pembangunan Hunian Senen Capai 99,04%, Hutama Karya Optimalkan Tenaga Kerja Demi Hunian Layak Masyarakat
Senator Mirah: Program KSB Maju Perumahan Harus Tepat Sasaran
Astranauts 2026 Pacu Transformasi Digital demi Dongkrak Ekonomi Nasional

Berita Terkait

Wednesday, 13 May 2026 - 15:03 WIB

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar

Wednesday, 13 May 2026 - 13:58 WIB

Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden

Tuesday, 12 May 2026 - 18:12 WIB

Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Tuesday, 12 May 2026 - 11:25 WIB

Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen

Monday, 11 May 2026 - 15:20 WIB

Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Megapolitan

Pramono: Jakarta Siap Jadi Kota Sport Tourism Dunia

Sunday, 17 May 2026 - 14:40 WIB

foto ist

Megapolitan

CFD Rasuna Said Ditiadakan Sementara, Digelar Lagi Juni 2026

Sunday, 17 May 2026 - 14:36 WIB

foto ist

Nasional

Anies Jadi dewan Penasihat Transformasi Kota Riyadh

Sunday, 17 May 2026 - 14:30 WIB

Nasional

Prabowo Soal Rupiah Melemah: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar

Sunday, 17 May 2026 - 14:13 WIB