Kementerian PUPR Rampungkan Gedung Amanah, Presiden Jokowi Apresiasi Inovasi Anak Muda Aceh

Wednesday, 16 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo meresmikan selesainya pembangunan Gedung Amanah (Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat) Youth Creative Hub yang dilaksanakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) di Kawasan Industri Aceh (KIA), Desa Ladong, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (15/10/2024).

Presiden Jokowi dalam sambutannya mengatakan, saat ini persaingan antar negara sangat ketat, sehingga kuncinya adalah bagaimana melahirkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

“Hari ini saya betul-betul sangat kagum atas inovasi, kreativitas anak-anak muda di Aceh yang saya lihat sangat kreatif dan inovatif seperti dalam fashion, desainnya sangat berkelas,” kata Presiden.

Presiden berharap, hasil-hasil kreativitas produk anak-anak muda tersebut dapat dijual dengan harga yang bersaing dengan produk-produk luar negeri. “Contohnya tas dan kopi, packagingnya berkelas sekali sehingga memberikan nilai tambah yang luar biasa. Sehingga dapat menambah lapangan pekerjaan dan meningkatkan ekonomi yang drastis,” kata Presiden.

Presiden mengapresiasi semua inovasi yang dilakukan anak muda Aceh yang memanfaatkan teknologi untuk menghasilkan produk-produk unggulan. “Sudah saatnya anak-anak muda mengambil alih untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di Aceh dan secara umum di seluruh Indonesia,” kata Presiden.

Pembangunan Gedung Amanah dilaksanakan Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah Aceh Ditjen Cipta Karya dengan biaya Rp100,3 miliar yang dibangun sejak November 2023. Konstruksinya terdiri atas bangunan utama seluas 7.722 m2 dan bangunan penunjang seluas 3.518 m2 dilengkapi parkir berkapasitas 100 motor dan 50 mobil.

Lingkup pekerjaan pembangunan Gedung Amanah terdiri dari Gedung Multifungsi setinggi 2 lantai, Gedung Utama 3 lantai, Asrama Putra 2 lantai, Asrama Putri 2 lantai, Rumah Kemasan 1 lantai, Rumah Penyulingan 1 lantai, Musala 1 lantai, Pos Satpam, Rumah Genset, Lapangan Olahraga, Tempat Pembuangan Sampah dan Pagar Kawasan.

See also  Peningkatan Layanan Jemaah, 3 Hal Ini Didiskusikan Menag RI dan Menhaj Saudi

Imam Aulia salah seorang pemuda Aceh yang menjalankan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Gedung Amanah mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah yang telah menyediakan sarana bagi anak muda Aceh dalam mengembangkan dan menyalurkan kreativitas.

“Kami sebagai anak muda Aceh sangat senang difasilitasi, bangunannya besar, bagus, modern, sangat estetik. Fasilitasnya banyak, mulai dari fashion, otomotif, pertanian, penyulingan minyak untuk parfum dan kegiatan lainnya. Harapannya anak muda Aceh semangat memanfaatkan apapun yang ada di Gedung Amanah,” kata Imam Aulia.

Turut hadir dalam acara tersebut Direktur Bina Penataan Bangunan Direktorat Jenderal Cipta Karya Cakra Nagara dan Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Aceh Deni Arditya. (*)

Berita Terkait

Tanpa Antrean dan Salah Sasaran, BLT Kesra Kini Diterima Lebih Cepat
Bank Jakarta Catat Kinerja Positif di Triwulan III 2025
Menag-Danantara Bahas Ekonomi Umat
Kuliah Umum di Undip, Mentrans Ajak Anak Muda Turun Langsung Ke Lapangan Untuk Wujudkan Kawasan Transmigrasi Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi
Dihadiri 2.000 Desa, Mendes Deklarasi Desa Bersinar
IATPI Apresiasi Benyamin S. Award: Wadah Inovasi, Kolaborasi, dan Diplomasi Kota
Transmigran Dari TNI dan Polisi, Wamen Viva Yoga: Program Transmigrasi Ikut Menjaga Wilayah NKRI
Terinspirasi Cahaya Bintang, Bellatrix Rajai Pertamuda 2025

Berita Terkait

Tuesday, 4 November 2025 - 13:29 WIB

Tanpa Antrean dan Salah Sasaran, BLT Kesra Kini Diterima Lebih Cepat

Tuesday, 4 November 2025 - 13:22 WIB

Bank Jakarta Catat Kinerja Positif di Triwulan III 2025

Tuesday, 4 November 2025 - 13:18 WIB

Menag-Danantara Bahas Ekonomi Umat

Monday, 3 November 2025 - 16:39 WIB

Kuliah Umum di Undip, Mentrans Ajak Anak Muda Turun Langsung Ke Lapangan Untuk Wujudkan Kawasan Transmigrasi Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi

Monday, 3 November 2025 - 16:04 WIB

Dihadiri 2.000 Desa, Mendes Deklarasi Desa Bersinar

Berita Terbaru

foto Dok. Kemenhub

Nasional

Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Tuesday, 4 Nov 2025 - 15:47 WIB