DLH DKI Kerahkan Ratusan Petugas Kebersihan saat Pelantikan Prabowo – Gibran

Thursday, 17 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi DKI Jakarta menyiapkan ribuan personel kebersihan yang akan dikerahkan pada acara pelantikan Presiden dan Wakil Presiden, Minggu (20/10) mendatang. Nantinya, pasukan kebersihan ini ditempatkan di berbagai titik strategis untuk memastikan Jakarta tetap bersih selama acara berlangsung dan setelahnya. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta Asep Kuswanto mengatakan, personel kebersihan ini secara khusus ditugaskan di sejumlah lokasi utama yang menjadi pusat pelaksanaan acara dan keramaian massa.

“Kami berkomitmen dalam memastikan kebersihan Jakarta menjelang dan setelah pelantikan berlangsung. Untuk itu, 600 personel pada saat persiapan dan 800 personel saat acara berlangsung akan kami turunkan. Petugas dikonsentrasikan di area sekitar Gedung DPR/MPR RI, Istana Negara, Kawasan Monas, Jalan Thamrin-Sudirman, serta sekitar Bandara Halim Perdanakusuma karena titik-titik tersebut diprediksi akan dipadati masyarakat yang ingin menyaksikan acara secara langsung,” ujar Asep di Jakarta, Kamis (17/10).

Selain itu, DLH juga mengerahkan sarana dan prasarana untuk menjaga kebersihan, seperti 45 unit Road Sweeper, 15 unit Truk Anorganik, 10 unit Mini Dump Truck, 13 bis toilet, serta fasilitas kebersihan yang menunjang masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya. Tidak hanya itu, DLH juga memberikan perhatian khusus sekitar hotel-hotel tempat tamu kenegaraan menginap, serta jalur lintasan mereka.

“Kami juga menempatkan banyak tempat sampah tambahan di area-area publik untuk memudahkan masyarakat menjaga kebersihan selama acara berlangsung,” tambah Asep.

Asep menyebut, pihaknya telah menyusun skema penanganan kebersihan dalam tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, dan pasca-acara. Pembersihan persiapan akan dilakukan mulai 17-19 Oktober, sementara pada 20 Oktober dilakukan pembersihan secara intensif, kemudian pembersihan pasca-acara akan berlangsung pada 21-22 Oktober. Melalui strategi itu, Asep berharap Jakarta tetap bersih dan nyaman bagi warga maupun tamu kenegaraan yang hadir.

See also  Mulai 22 September 2024, Tarif Tol Dalam Kota Jakarta Naik

“Ini adalah acara kenegaraan yang akan disaksikan oleh banyak orang. Oleh karena itu, kami ingin memastikan Jakarta tetap bersih dari sampah. Kami meminta kepada seluruh warga Jakarta yang berpartisipasi dalam acara ini agar menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya,” pungkas Asep.

Berita Terkait

Kesenian Rakyat Kemerdekaan, Kemendes-Kementrans Gelar Aksi Peduli NTT
Hutama Karya Raih Peringkat 1 Riau Investment Award 2026, Tegaskan Kontribusi Investasi untuk Riau
BRIN Kenalkan Inovasi Pertanian dan Akuakultur kepada Mahasiswa IPB
TelkomGroup Optimalkan Konektivitas Satelit Telkomsat di 17 Titik Terdampak Gempa NTT
81 Tahun Kemerdekaan, Memaknai Pengabdian ASN untuk Negeri
Kemendes dan Kementrans Gelar Upacara Bersama HUT ke-81 RI di Lapangan Parkir
Kementerian PU Normalisasi Sungai Deket, Siapkan Pasokan Air untuk 440 Hektare Sawah di Lamongan
Menteri Dody Pastikan Penanganan Gempa Flores: Akses dan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas

Berita Terkait

Tuesday, 18 August 2026 - 14:44 WIB

Hutama Karya Raih Peringkat 1 Riau Investment Award 2026, Tegaskan Kontribusi Investasi untuk Riau

Tuesday, 18 August 2026 - 14:06 WIB

BRIN Kenalkan Inovasi Pertanian dan Akuakultur kepada Mahasiswa IPB

Tuesday, 18 August 2026 - 14:02 WIB

TelkomGroup Optimalkan Konektivitas Satelit Telkomsat di 17 Titik Terdampak Gempa NTT

Monday, 17 August 2026 - 16:20 WIB

81 Tahun Kemerdekaan, Memaknai Pengabdian ASN untuk Negeri

Monday, 17 August 2026 - 16:14 WIB

Kemendes dan Kementrans Gelar Upacara Bersama HUT ke-81 RI di Lapangan Parkir

Berita Terbaru

foto ist

News

BEM UI Serukan 8 Tuntutan di Bundaran HI

Tuesday, 18 Aug 2026 - 18:46 WIB