Kedatangan Sejumlah Utusan Khusus Dunia Jelang Pelantikan Presiden dan Wapres RI 2024-2029

Sunday, 20 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Seiring dengan persiapan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2024-2029 pada Minggu, 20 Oktober 2024, sejumlah utusan khusus dari berbagai negara mulai berdatangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Kehadiran mereka mencerminkan dukungan penuh dari dunia internasional terhadap transisi kepemimpinan di Indonesia serta menjadi simbol hubungan bilateral yang erat.

Yasar Guler, utusan khusus Presiden Republik Turki, menjadi salah satu yang tiba pada Sabtu, 19 Oktober 2024, sekitar pukul 15.00 WIB. Kehadiran Guler, yang juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan Turki, menandakan semakin kuatnya hubungan Indonesia dan Turki, terutama dalam bidang pertahanan dan perdagangan.

Tepat satu jam setelahnya, sekitar pukul 16.00 WIB, dua utusan khusus tiba bersamaan, yakni Komura Masahiko, utusan khusus Perdana Menteri Jepang, dan Ian McKay, utusan khusus Perdana Menteri Kanada. Komura dan McKay dijadwalkan menghadiri pelantikan yang akan digelar di Gedung MPR/DPR Jakarta.

Sekitar pukul 17.10 WIB, Francois Corbin, utusan khusus Presiden Republik Prancis, juga tiba di Bandara Soekarno-Hatta. Kehadiran Corbin menjadi penegasan pentingnya hubungan Indonesia dengan Prancis, dimana Prancis dikenal sebagai mitra strategis Indonesia dalam berbagai kerja sama.

Selanjutnya, sekitar pukul 22.20 WIB, David Lammy, utusan khusus Perdana Menteri Perserikatan Kerajaan Britania Raya dan Irlandia Utara, diperkirakan akan tiba di Jakarta. Lammy, akan membawa pesan penting dari pemerintah Inggris terkait komitmen mereka dalam memperkuat kerja sama bilateral dengan Indonesia.

Kedatangan para utusan khusus direncanakan akan terus berlanjut pada Minggu pagi, 20 Oktober 2024, dengan kehadiran Matteo Perego di Cremnago, utusan khusus Presiden Dewan Menteri Republik Italia, yang diperkirakan akan tiba pada pukul 07.40 WIB. Perego, yang juga merupakan Wakil Menteri Pertahanan Italia, membawa pesan penting dari Italia terkait peningkatan hubungan dan kerja sama di berbagai sektor.

See also  Progres Fisik Capai 96%, Gelanggang Inovasi dan Kreativitas (GIK) UGM Siap Dimanfaatkan April 2024

Beberapa saat setelah kedatangan Perego, pada pukul 08.00 WIB, Pangeran Khalid bin Salman bin Abdulaziz Al-Saud, utusan khusus Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi, juga diperkirakan akan tiba di Jakarta. Kehadiran Pangeran Khalid membawa sinyal penting bagi hubungan bilateral antara Indonesia dan Arab Saudi yang semakin erat, mengingat Arab Saudi merupakan salah satu mitra penting Indonesia.

Kehadiran para utusan khusus dari berbagai belahan dunia ini mempertegas posisi Indonesia sebagai negara yang dihormati di kancah internasional. Momentum pelantikan Presiden dan Wakil Presiden kali ini juga menjadi ajang diplomasi penting untuk memperkuat kerja sama di berbagai sektor, mulai dari ekonomi, pendidikan, hingga keamanan.

 

Berita Terkait

Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang
Kementerian PU Tangani Jalan Rusak di Aceh Tamiang, Menteri PU Instruksikan Kerja 24 Jam
Menteri Dody Cek Posko Nataru di Jateng-Jatim, Pastikan Warga Aman
Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat Malalak di Agam
Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar
Dari Gunung Nago ke Sibolga, Hutama Karya Dorong Pemulihan Akses dan Kebutuhan Dasar
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur di Sulsel Jelang Nataru 2025/2026
Kurangi Potensi Genangan Air, Kementerian PU Perkuat Sistem Drainase Underpass Joglo

Berita Terkait

Thursday, 25 December 2025 - 08:13 WIB

Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang

Wednesday, 24 December 2025 - 20:52 WIB

Kementerian PU Tangani Jalan Rusak di Aceh Tamiang, Menteri PU Instruksikan Kerja 24 Jam

Monday, 22 December 2025 - 09:04 WIB

Menteri Dody Cek Posko Nataru di Jateng-Jatim, Pastikan Warga Aman

Sunday, 21 December 2025 - 09:54 WIB

Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat Malalak di Agam

Friday, 19 December 2025 - 07:18 WIB

Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Atasi Krisis Air, Kementerian PU Bangun 48 Sumur Bor di Aceh Tamiang

Thursday, 25 Dec 2025 - 08:13 WIB

Megapolitan

UMP Jakarta 2026 Naik 6,17 Persen Jadi Rp5,7 Juta

Wednesday, 24 Dec 2025 - 21:00 WIB