Pisah-Sambut Presiden, Jokowi ke Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta

Sunday, 20 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Republik Indonesia ke-7 Joko Widodo (Jokowi) menyambut Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (20/10/2024) siang. Penyambutan ini dilakukan usai pelantikan Prabowo Subianto sebagai Presiden Republik Indonesia ke-8 dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia ke-14, di Gedung Nusantara MPR-DPR-DPD RI, Jakarta pagi tadi.

Jokowi lebih dulu tiba di Istana Merdeka sekitar pukul 12.40 WIB menggunakan mobil Alphard dengan plat nomor B 1339 ZZR, tidak lagi menggunakan mobil berplat Indonesia-1. Kemudian, Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Rakabuming Raka dengan menggunakan kendaraan taktis Maung Garuda buatan anak Indonesia tiba di Istana Merdeka, Jalan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Minggu (20/10/2024) sekitar pukul 13.35 WIB.

Selanjutnya, mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Ibu Iriana Joko Widodo serta sejumlah mantan Menteri Kabinet Indonesia Maju menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto serta Wakil Presiden Rakabuming Raka.

Diawali dengan pasukan matra TNI memasuki lapangan upacara serta iringan marching band dengan lagu Maju Tak Gentar dan dilanjuti dengan pasukan Paspampres untuk membawakan bendera Merah Putih. Presiden Prabowo Subianto selaku inspektur upacara dan didampingi oleh Joko Widodo dan Ibu Iriana Joko Widodo mengikuti upacara penyambutan Presiden ke-8 dan upacara pelepasan Presiden ke-7. Upacara diakhiri dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Setelahnya, Presiden dan Jokowi berjalan bersama untuk memeriksa pasukan yang sudah berbaris rapih di depan Istana Merdeka.

Seusai upacara, Presiden Prabowo Subianto turut terlihat mengantarkan Presiden ke-7 Jokowi beserta Ibu Iriana Joko Widodo menuju ke Pangkalan Udara Halim Perdana Kusuma untuk bertolak pulang ke Solo, Jawa Tengah. Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo bertolak ke Solo dengan menggunakan Pesawat TNI Angkatan Udara.

See also  Pengamat: Ada Rasa Takut di Balik Tulisan SBY soal Jiwasraya

Selain Presiden Prabowo Subianto, sejumlah mantan Menteri Kabinet Indonesia Maju era Jokowi juga tampak menghadiri pelepasan Jokowi dan Iriana di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, diantaranya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Turut serta pula Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setyadi, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menko Polhukam Hadi Tjahjanto.

Putera dari Presiden ke-7 Jokowi dan Ibu Iriana Jokowi yakni Kaesang Pangarep beserta isterinya Kahiyang Ayu dan menantu Jokowi yakni Bobby Nasution juga terlihat menemani pelepasan Jokowi di Bandara Halim Perdanakusuma, Kemayoran, Jakarta.

Tak hanya itu, sejumlah masyarakat juga tampak turut menghadiri pelepasan Jokowi. Bahkan, Iriana Jokowi juga tampak menerima buket bunga.

Dari atas pesawat, Jokowi dan Iriana melambaikan tangan dan hormat sebelum memasuki pesawat TNI AU.

Selanjutnya, Presiden Prabowo Subianto kembali ke Istana Merdeka, Jakarta untuk menyambut sejumlah tamu negara dan direcanakan melanjutkan agenda Gala Dinner yang akan diselenggarakan malam hari nanti

 

Berita Terkait

Bersama Becky Tumewu dan Wahyu Wiwoho, PPID Sharing Ulik Komunikasi di Era Keterbukaan Informasi
Terima Laporan Bahlil, Prabowo Pastikan Ketahanan Energi Aman
PLN Gerak Cepat Atasi Pemadaman Bergilir
MotoGP Mandalika Jadi Mesin Penggerak Ekonomi NTB
Kementerian PU Kantongi Pagu Indikatif Rp98,47 Triliun, Fokus Pada Program Infrastruktur Berdampak Bagi Rakyat
Gunakan Pendekatan Octahelix, Mendes Libatkan UMMI dalam Pembangunan Desa
Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan
Kemendes Gandeng KSP Tuntaskan Desa Tertinggal di 30 Kabupaten

Berita Terkait

Thursday, 25 June 2026 - 13:06 WIB

Bersama Becky Tumewu dan Wahyu Wiwoho, PPID Sharing Ulik Komunikasi di Era Keterbukaan Informasi

Wednesday, 24 June 2026 - 13:29 WIB

Terima Laporan Bahlil, Prabowo Pastikan Ketahanan Energi Aman

Sunday, 21 June 2026 - 08:31 WIB

PLN Gerak Cepat Atasi Pemadaman Bergilir

Friday, 19 June 2026 - 18:46 WIB

MotoGP Mandalika Jadi Mesin Penggerak Ekonomi NTB

Wednesday, 17 June 2026 - 21:03 WIB

Kementerian PU Kantongi Pagu Indikatif Rp98,47 Triliun, Fokus Pada Program Infrastruktur Berdampak Bagi Rakyat

Berita Terbaru

foto ist

Energy

Harga Minyak Turun, Pertamina Siap Turunkan BBM Bertahap

Saturday, 27 Jun 2026 - 12:14 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Ganjil Genap Gerbang Tol Tetap Mengacu Aturan Lama

Saturday, 27 Jun 2026 - 10:41 WIB

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta yang juga aktivis perempuan Fahira Idris / foto ist

News

Kasus Penyekapan Bandung, Fahira Sampaikan Tujuh Desakan

Saturday, 27 Jun 2026 - 10:29 WIB