Transmigran Harus Dipandang Sebagai Patriot Bangsa

Tuesday, 22 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara didampingi Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima Kunjungan Menko Infrasturktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono di Kantor Transmigrasi, Selasa (22/10/2024). Dalam kunjungannya Agus Harimurti Yudhoyono menginventarisir permasalahan yang dihadapi Kementerian Transmigrasi serta meninjau Ruang Kerja pegawai Transmigrasi.

Dok. Sigit Purwanto/Humas

Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara didampingi Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima Kunjungan Menko Infrasturktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono di Kantor Transmigrasi, Selasa (22/10/2024). Dalam kunjungannya Agus Harimurti Yudhoyono menginventarisir permasalahan yang dihadapi Kementerian Transmigrasi serta meninjau Ruang Kerja pegawai Transmigrasi. Dok. Sigit Purwanto/Humas

 

DAELPOS.com – Menteri Koordinator bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sambangi kantor Kementerian Transmigrasi pada Selasa (22/10/20204).

AHY menjabarkan, alasan Kementerian Transmigrasi dihidupkan kembali yaitu agar pembangunan ekonomi di beberapa wilayah dapat dipercepat.

Nantinya, Kementerian Transmigrasi akan berada di bawah Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan. Dalam pemerintahan Prabowo, terdapat 7 Kementerian Koordinator yang membawahi 48 kementerian teknis.

“Ini bukan tanpa tujuan karena beliau punya tujuan ataupun punya visi agar Kementerian Transmigrasi ini bisa membantu mempercepat pembangunan ekonomi di sejumlah kawasan,” ujar AHY.

Beberapa daerah yang menjadi fokus tujuan transmigrasi agar pertumbuhan ekonomi daerah tersebut bisa dipercepat adalah wilayah Indonesia Timur.

AHY setuju dengan pernyataan Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara yang menyebut transmigran sebagai patriot karena mau berpindah ke daerah yang membutuhkan kehadirannya.

“Saya dengar tadi Pak Menteri (Iftitah Sulaiman) juga tadi pagi mengatakan bahwa transmigran itu adalah patriot karena memang harus ada keinginan dan juga kesadaran bahwa dengan berpindah ke suatu daerah yang membutuhkan kehadiran,” kata Mantan Menteri ATR/BPN ini.

Nantinya, para transmigran juga diharapkan memiliki kesiapan keterampilan dan pengalaman yang dapat meningkatkan produktivitas ekonomi suatu daerah.

“Bukan hanya secara fisik tapi juga skills, keterampilan dan juga pengalaman-pengalaman tertentu untuk meningkatkan produktivitas ekonomi suatu daerah. Saya rasa itu sudah menjadi semangat kunjungan kali ini,” kata AHY.

Sementara itu, Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara mengatakan, para Transmigran itu harus dipandang sebagai Patriot Bangsa. Jadi Transmigrasi itu nantinya tidak hanya menjadi perpindahan manusia.

“Tapi juga sebagai anak bangsa yang bekerja untuk bangsa ini untuk ketahanan pangan, mengentaskan kemiskinan, dan perbaiki taraf hidup,” kata Menteri Iftitah.

See also  Kementerian PUPR: Dua Ruas Tol Telah Siap Operasi

Menteri Iftitah bahkan mendapatkan laporan jika ada transmigran yang sukses peroleh pendapatan Rp50 juta setiap bulan.

Berita Terkait

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)
Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan
BULOG Hadirkan Beras Premium di Retail Modern
WFH ASN Diperpanjang Lagi
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses
Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi
Gaspol Kendaraan Listrik! Purbaya: Insentif Lanjut, Prabowo Siapkan Stimulus Baru
Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027

Berita Terkait

Thursday, 6 August 2026 - 17:55 WIB

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)

Thursday, 6 August 2026 - 17:07 WIB

Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan

Thursday, 6 August 2026 - 15:40 WIB

WFH ASN Diperpanjang Lagi

Wednesday, 5 August 2026 - 18:17 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses

Wednesday, 5 August 2026 - 14:49 WIB

Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel

Thursday, 6 Aug 2026 - 16:41 WIB