Transmigran Harus Dipandang Sebagai Patriot Bangsa

Tuesday, 22 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara didampingi Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima Kunjungan Menko Infrasturktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono di Kantor Transmigrasi, Selasa (22/10/2024). Dalam kunjungannya Agus Harimurti Yudhoyono menginventarisir permasalahan yang dihadapi Kementerian Transmigrasi serta meninjau Ruang Kerja pegawai Transmigrasi.

Dok. Sigit Purwanto/Humas

Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara didampingi Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima Kunjungan Menko Infrasturktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono di Kantor Transmigrasi, Selasa (22/10/2024). Dalam kunjungannya Agus Harimurti Yudhoyono menginventarisir permasalahan yang dihadapi Kementerian Transmigrasi serta meninjau Ruang Kerja pegawai Transmigrasi. Dok. Sigit Purwanto/Humas

 

DAELPOS.com – Menteri Koordinator bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sambangi kantor Kementerian Transmigrasi pada Selasa (22/10/20204).

AHY menjabarkan, alasan Kementerian Transmigrasi dihidupkan kembali yaitu agar pembangunan ekonomi di beberapa wilayah dapat dipercepat.

Nantinya, Kementerian Transmigrasi akan berada di bawah Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan. Dalam pemerintahan Prabowo, terdapat 7 Kementerian Koordinator yang membawahi 48 kementerian teknis.

“Ini bukan tanpa tujuan karena beliau punya tujuan ataupun punya visi agar Kementerian Transmigrasi ini bisa membantu mempercepat pembangunan ekonomi di sejumlah kawasan,” ujar AHY.

Beberapa daerah yang menjadi fokus tujuan transmigrasi agar pertumbuhan ekonomi daerah tersebut bisa dipercepat adalah wilayah Indonesia Timur.

AHY setuju dengan pernyataan Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara yang menyebut transmigran sebagai patriot karena mau berpindah ke daerah yang membutuhkan kehadirannya.

“Saya dengar tadi Pak Menteri (Iftitah Sulaiman) juga tadi pagi mengatakan bahwa transmigran itu adalah patriot karena memang harus ada keinginan dan juga kesadaran bahwa dengan berpindah ke suatu daerah yang membutuhkan kehadiran,” kata Mantan Menteri ATR/BPN ini.

Nantinya, para transmigran juga diharapkan memiliki kesiapan keterampilan dan pengalaman yang dapat meningkatkan produktivitas ekonomi suatu daerah.

“Bukan hanya secara fisik tapi juga skills, keterampilan dan juga pengalaman-pengalaman tertentu untuk meningkatkan produktivitas ekonomi suatu daerah. Saya rasa itu sudah menjadi semangat kunjungan kali ini,” kata AHY.

Sementara itu, Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara mengatakan, para Transmigran itu harus dipandang sebagai Patriot Bangsa. Jadi Transmigrasi itu nantinya tidak hanya menjadi perpindahan manusia.

“Tapi juga sebagai anak bangsa yang bekerja untuk bangsa ini untuk ketahanan pangan, mengentaskan kemiskinan, dan perbaiki taraf hidup,” kata Menteri Iftitah.

See also  Mensos: Jadikan Momentum Kemerdekaan sebagai Spirit Tangani Pandemi

Menteri Iftitah bahkan mendapatkan laporan jika ada transmigran yang sukses peroleh pendapatan Rp50 juta setiap bulan.

Berita Terkait

Anggaran Kementerian PU Tahun 2027 Ditetapkan Sebesar Rp114,59 Triliun
Kementerian PU Dukung Penanganan Karhutla di Kapuas, Kalimantan Tengah
Jembatan Lumut Aceh Tengah Rampung 100 Persen, Akses Warga Pulih Pascabencana
Kementerian PU Pulihkan Trans Sulawesi Usai Banjir Parigi Moutong
Kementerian PU Normalisasi Saluran Sekunder Tambun, 875,68 Hektare Sawah di Karawang Terairi
CESGS Apresiasi Sepuluh Perusahaan melalui ESG Leadership Award 2026
Tindak Lanjuti Asesmen, Kementerian PU Mulai Bongkar Rumah Ibadah Terdampak Gempa Flores
Cegah Banjir Tanjungpinang, Menteri PU Dorong Penanganan dari Sungai hingga Muara

Berita Terkait

Wednesday, 2 September 2026 - 22:39 WIB

Anggaran Kementerian PU Tahun 2027 Ditetapkan Sebesar Rp114,59 Triliun

Wednesday, 2 September 2026 - 19:56 WIB

Kementerian PU Dukung Penanganan Karhutla di Kapuas, Kalimantan Tengah

Wednesday, 2 September 2026 - 08:48 WIB

Jembatan Lumut Aceh Tengah Rampung 100 Persen, Akses Warga Pulih Pascabencana

Tuesday, 1 September 2026 - 19:13 WIB

Kementerian PU Pulihkan Trans Sulawesi Usai Banjir Parigi Moutong

Tuesday, 1 September 2026 - 18:50 WIB

Kementerian PU Normalisasi Saluran Sekunder Tambun, 875,68 Hektare Sawah di Karawang Terairi

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Hari Pelanggan Nasional, Hutama Karya Kasih Diskon Tol 10%

Wednesday, 2 Sep 2026 - 20:18 WIB

Olahraga

Asian Games 2026, PBVSI Panggil 12 Pemain Voli Putri

Wednesday, 2 Sep 2026 - 15:22 WIB