Retreat Kabinet di Magelang Lancar, PLN Sukses Amankan Listrik Secara Berlapis

Sunday, 27 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo (kanan) berdiskusi bersama Gubernur Akmil Mayor Jenderal TNI R. Sidharta Wisnu Graha (kedua dari kiri) mengenai persiapan keandalan kelistrikan di lokasi Retreat Kabinet, Lapangan Golf Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah.

Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo (kanan) berdiskusi bersama Gubernur Akmil Mayor Jenderal TNI R. Sidharta Wisnu Graha (kedua dari kiri) mengenai persiapan keandalan kelistrikan di lokasi Retreat Kabinet, Lapangan Golf Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah.

 

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) turut menyukseskan rangkaian Retreat Kabinet Merah Putih yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto di Akademi Militer (Akmil), Kota Magelang sampai dengan penutupan hari pada Minggu (27/10). Untuk mendukung kelancaran agenda kenegaraan ini, sebelumnya PLN telah melakukan pengamanan kelistrikan empat lapis dan koordinasi dengan seluruh stakeholder terkait.

Gubernur Akmil Mayor Jenderal TNI R. Sidharta Wisnu Graha mengungkapkan, selaku tuan rumah, pihaknya mengapresiasi berbagai persiapan optimal yang telah dilakukan PLN. Menurutnya, sejauh ini kolaborasi antara PLN dan Akmil berjalan dengan baik dalam memastikan kelancaran pasokan listrik saat gelaran Retreat Kabinet.

“Kami berterima kasih atas koordinasi yang baik selama ini sebelum dilaksanakannya acara, sehingga acara dapat berlangsung lancar tanpa adanya permasalahan kelistrikan,” ucap Sidharta.

Sementara, Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan, Retreat Kabinet ini menjadi agenda yang krusial untuk Pemerintah dan menentukan arah negara ke depan.

“Agenda ini menjadi titik berkumpulnya kabinet yang baru saja dibentuk oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka setelah resmi dilantik. Rapat yang dilaksanakan di Kota Sejuta Bunga, Magelang ini diharapkan dapat melahirkan konsolidasi penting untuk pembangunan bangsa dan negara selama lima tahun ke depan,” kata Darmawan.

Sedangkan untuk Kota Magelang, Darmawan menyampaikan bahwa semua infrastruktur kelistrikan dalam kondisi prima. PLN juga menerapkan skema pasokan listrik tanpa kedip dan menerjunkan personel untuk bersiaga selama agenda berlangsung.

”Ini adalah momen yang penuh kesan, yang menguatkan para anggota kabinet, menyelaraskan visi dan membentuk sinergi sebagai suatu tim yang solid untuk mencapai target lima tahun ke depan. Untuk itu kami mengawal kesuksesan agenda ini dengan pasokan listrik andal dan tanpa kedip sekalipun,” tegas Darmawan.

See also  Menteri Basuki Antar Kepulangan Perdana Menteri Malaysia YM Dato' Seri Anwar Ibrahim di Soekarno-Hatta

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta, Sugeng Widodo merinci bahwa PLN menerapkan skema empat lapis pengamanan kelistrikan untuk Retreat Kabinet. Dalam hal ini, PLN mengoperasikan 1 suplai penyulang utama kelistrikan, 1 penyulang cadangan, 148 Uninterruptible Power Supply (UPS) dan 31 unit Genset.

Dari segi personel, PLN Group juga menerjunkan sebanyak 180 personel siaga yang telah tersertifikasi khusus dan dibekali dengan peralatan lengkap. Personel ini mengamankan keandalan pasokan untuk seluruh venue utama seperti kompleks Akmil, hotel tempat penginapan panitia, rumah sakit, bandara serta kantor-kantor pemerintahan di Magelang.

Selain itu pihaknya juga melakukan pemasangan 3 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sebesar 60 kiloWatt (kW), 50 Kilo Watt, dan 22 kW tipe AC di titik Lapangan Golf Akmil sebagai sarana penunjang pengisian daya kendaraan listrik.

“Kami sudah dan terus menjalin kerja sama dengan seluruh stakeholder terkait untuk menyiapkan keamanan suplai listrik dan sarana penunjang untuk acara ini sejak awal Oktober 2024. Kami bersyukur suplai listrik berjalan lancar sehingga agenda Retreat Kabinet Merah Putih berlangsung khidmat dan semua tamu undangan dapat merasakan kenyamanan selama berada di Kota Magelang ini,” tutup Sugeng.

Berita Terkait

Perkuat Layanan Terintegrasi, Kementerian PANRB Kebut RPerpres Pemerintah Digital
Dapur MBG Tak Sesuai Standar, Insentif Fasilitas 6 Juta Per Hari Bakal Dipangkas
Dokumen Haji Hilang Akibat Banjir, DPR Minta Kemenag Lakukan Pendataan Ulang
Dorong Sinergi Lintas Lembaga Tangani Pascabencana Sumatera
Pascabencana Sumbar: Kementerian PUPR Percepat Penanganan Akses, Sedimen, dan Sanitasi di Agam
Kementerian PU Kebut Penanganan Dampak Longsor dan Banjir di Jalur Padang–Bukittinggi
Kementerian PU Buka Jalan Kota Kuala Simpang dan Salurkan Sarana Air Bersih
Hutama Karya Peduli: Perkuat Bantuan Tanggap Bencana di Tiga Wilayah Sumatra Barat

Berita Terkait

Tuesday, 9 December 2025 - 06:56 WIB

Perkuat Layanan Terintegrasi, Kementerian PANRB Kebut RPerpres Pemerintah Digital

Monday, 8 December 2025 - 13:19 WIB

Dapur MBG Tak Sesuai Standar, Insentif Fasilitas 6 Juta Per Hari Bakal Dipangkas

Monday, 8 December 2025 - 13:06 WIB

Dokumen Haji Hilang Akibat Banjir, DPR Minta Kemenag Lakukan Pendataan Ulang

Monday, 8 December 2025 - 13:02 WIB

Dorong Sinergi Lintas Lembaga Tangani Pascabencana Sumatera

Monday, 8 December 2025 - 12:57 WIB

Pascabencana Sumbar: Kementerian PUPR Percepat Penanganan Akses, Sedimen, dan Sanitasi di Agam

Berita Terbaru

ilustrasi / foto istimewa

Ekonomi - Bisnis

Stok dan Distribusi LPG 3 Kg Dipastikan Aman Selama Nataru

Tuesday, 9 Dec 2025 - 09:18 WIB