Mentrans Iftitah Bertekad Jadikan Transmigrasi Sebagai Sektor Ekonomi Baru

Monday, 28 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

DAELPOS.com – Menteri Transmigrasi Republik Indonesia Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara menegaskan transmigrasi ke depan akan menjadi sektor baru dalam perekonomian dan fokus pada pengembangan ekosistem ekonomi.

“Jadi transmigrasi itu nanti fokus kepada membentuk ekosistem ekonomi baru yang memberikan nilai tambah, fokusnya di situ dan harus hilirisasi. Itu salah satu contoh. Jadi tidak hanya sekadar lahan pertanian,” ungkap Menteri Iftitah di depan ratusan pegawai Kementerian Transmigrasi di Jakarta (28/10).

Dalam kesempatan ini, Menteri didampingi Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yogya Mauladi untuk berkenalan sekaligus memberi pengarahan.

Dalam pengarahan tersebut, Mentrans Iftitah menegaskan, transmigrasi bukan hanya sekadar perpindahan penduduk.

“Seperti yang saya bilang sebelumnya, transmigran adalah patriot bangsa. Karena harapannya, transmigran ini berada di garis terdepan dalam memberikan manfaat kepada bangsa dan negara. Dan harus rill. Rill itu dalam konteks benar-benar memberikan sumbangan pendapatan kepada negara,” ujar Mentrans Iftitah.

Lebih jauh Mentrans Iftitah menjelaskan bahwa potensi transmigran tidak hanya di sektor lahan pertanian saja, tapi juga memilik potensi di bidang pariwisata. Menurutnya, jika para transmigran dibekali dengan skill dan kemampuan pendukung lainnya, transmigrasi akan membentuk ekosistem ekonomi baru.

Ia menjelaskan, potensi di sektor pariwisata seperti di Labuan Bajo itu sangat besar kapasitasnya, tapi pemanfaatannya masih rendah. Oleh karena itu, jika misalkan kita kerja sama dengan Kementerian terkait, seperti Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pekerjaan Umum, ATR/ BPN, Perhubungan dan Ekonomi Kreatif, nanti para transmigran di Labuan Bajo bukan lagi untuk mencangkul, tapi bisa saja untuk mendukung misalkan program pariwisata di Labuan Bajo

Oleh karena itu, Mentrans Iftitah akan segera menginventarisir total jumlah transmigran, melakukan pendataan kawasan transmigrasi.

See also  Mendes Yandri Kunjungi Desa Sukses Manfaatkan Potensi dan Kolaborasi di Kaltim

Kementerian akan membuat ekosistem transmigrasi yang memungkinkan para transmigran itu akan mendapatkan manfaat dari komunitas atau ekosistem tersebut.

Turut hadir Sekjen Kemendes PDTT Taufik Madjid, Dirjen Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi Danton Ginting Munthe.

Berita Terkait

Prabowo–Trump Teken Perjanjian Dagang Bersejarah di Washington
Hutama Karya Tuntaskan Masjid Negara IKN 100%, Tarawih Perdana Ramadan 2026
Respons Cepat Kementerian PU, Jembatan Armco Gampong Salah Sirong Segera Dibangun
Mudik Gratis BUMN 2026 Dibuka, Jasa Raharja Sediakan 23.500 Kuota
COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin
HKA Tampil di Seminar Bersama Egis Asia Pacific dan HPJI soal Aset Jalan Tol
Rakor Bersama DPR RI, Kementerian PU Komitmen Percepat Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera
Pergerakan Lalu Lintas JTTS pada Long Weekend Imlek 2026

Berita Terkait

Friday, 20 February 2026 - 17:32 WIB

Prabowo–Trump Teken Perjanjian Dagang Bersejarah di Washington

Friday, 20 February 2026 - 17:21 WIB

Hutama Karya Tuntaskan Masjid Negara IKN 100%, Tarawih Perdana Ramadan 2026

Friday, 20 February 2026 - 17:13 WIB

Respons Cepat Kementerian PU, Jembatan Armco Gampong Salah Sirong Segera Dibangun

Friday, 20 February 2026 - 00:06 WIB

Mudik Gratis BUMN 2026 Dibuka, Jasa Raharja Sediakan 23.500 Kuota

Thursday, 19 February 2026 - 19:40 WIB

COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin

Berita Terbaru

Energy

RI–AS Sepakati Kerja Sama Energi dan Mineral

Saturday, 21 Feb 2026 - 12:56 WIB

Megapolitan

Jakpro Perkuat Infrastruktur dan Konektivitas Jakarta

Saturday, 21 Feb 2026 - 12:48 WIB

Olahraga

Proliga 2026 Langkah Jakarta Electric PLN ke Final Four Tertunda

Saturday, 21 Feb 2026 - 00:03 WIB