Wujudkan Swasembada Pangan, Produktivitas Transmigran Bakal Digenjot

Wednesday, 30 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Transmigrasi bertekad tingkatkan produktivitas para transmigran. Salah satunya dengan libatkan transmigran dalam upaya mewujudkan swasembada atau kemandirian Indonesia dalam memenuhi kebutuhan pangan.

Hal ini diungkap Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara dalam rapat kerja Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (29/10/2024).

“Kami ingin meningkatkan produktivitas para transmigran melalui berbagai aktivitas dalam aktivitas ekonomi, termasuk swasembada pangan, agar ikut serta memberikan kontribusi kepada pendapatan negara dan pertumbuhan ekonomi,” kata Mentrans Iftitah.

Kontribusi para transmigran terhadap perekonomian daerah yang mereka tempati diharapkan mampu memperkokoh persatuan dengan masyarakat sekitar.

“Dengan tercapainya peningkatan pendapatan dan pemerataan kesejahteraan para transmigran dan masyarakat di sekitarnya diharapkan hal ini akan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” kata Mentrans Iftitah.

Mentrans Iftitah kembali menegaskan jika Transmigran itu merupakan Patriot Bangsa. Untuk itu, pendekatan Transmigrasi nantinya tidak hanya fokus bidang ekonomi, tapi juga mengedepankan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), termasuk pembangunan karakter bangsa, dan pendekatan sosial-budaya.

“Sebagai contoh transmigrasi di Papua. Kami akan fokus melaksanakan revitalisasi 10 kawasan transmigrasi yang sudah ada di Papua,” kata Mentrans Iftitah, “Jika diperlukan, maka akan dilakukan transmigrasi lokal dari dalam wilayah Papua itu sendiri dan tdk mendatangkan orang dari luar Papua, disertai evaluasi berkala yang ketat.”

Selain itu, Mentrans Iftitah juga menegaskan komitmennya untuk mengentaskan kemiskinan di tanah air.

“Fokus kami bukan lagi sekadar memindahkan orang yang di masa lalu sering dipelesetkan menjadi ‘hanya memindahkan kemiskinan dari tempat lama ke tempat yang baru’, tetapi ke depan kami ingin sungguh-sungguh bekerja dengan segenap hati untuk mengentaskan kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan rakyat,” ujar Mentrans Iftitah.

See also  Evaluasi Harga Berkala, Pertamina Sesuaikan Harga Pertamax dan Dex Series Per 3 Januari

Dalam rapat yang dipimpin Ketua Komisi V Lasarus itu, turut hadir Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi, Sekjen Taufik Madjid, Dirjen PPKTrans Danton Ginting, dan Pejabat Tinggi Pratama lainnya.

Berita Terkait

Kementerian PU Normalisasi Sungai Deket, Siapkan Pasokan Air untuk 440 Hektare Sawah di Lamongan
Menteri Dody Pastikan Penanganan Gempa Flores: Akses dan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas
Hutama Karya Gratiskan Uji Lab Gizi, Dorong 50 UMKM Jabodetabek Naik Kelas
Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat
Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional
Kadin: Ekonomi Digital Harus Jadi Mesin Pertumbuhan Baru
Kemenag Siapkan Dewan Pengawas Baznas, Cegah Monopoli Peran
Telkom Hadirkan Inovasi OCA Berbasis AI di DTI-CX 2026

Berita Terkait

Sunday, 16 August 2026 - 22:33 WIB

Kementerian PU Normalisasi Sungai Deket, Siapkan Pasokan Air untuk 440 Hektare Sawah di Lamongan

Sunday, 16 August 2026 - 13:12 WIB

Menteri Dody Pastikan Penanganan Gempa Flores: Akses dan Kebutuhan Dasar Jadi Prioritas

Friday, 14 August 2026 - 17:44 WIB

Hutama Karya Gratiskan Uji Lab Gizi, Dorong 50 UMKM Jabodetabek Naik Kelas

Friday, 14 August 2026 - 17:41 WIB

Prabowo: Pendidikan Jadi Jalan Putus Kemiskinan, Kementerian PU Bangun 93 Sekolah Rakyat

Thursday, 13 August 2026 - 18:02 WIB

Kementerian PU Pulihkan Konektivitas Aceh, 13 Ruas Jalan Nasional dan 14 Jembatan Kini Fungsional

Berita Terbaru

foto istimewa

Energy

Pertalite Berpotensi Dibatasi, Ini Wacananya

Sunday, 16 Aug 2026 - 18:38 WIB