Kementerian Transmigrasi dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Siapkan Beasiswa Patriot Bagi Anak-anak Muda

Friday, 29 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Anak-anak muda yang ingin kuliah di perguruan-perguruan tinggi terkemuka di dalam dan luar negeri, akan difasilitasi negara melalui Beasiswa Patriot.

Ini merupakan kesepakatan Kementerian Transmigrasi dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam pertemuan di Jakarta (28/11).

“Penerima Beasiswa Patriot adalah anak-anak muda bangsa terpilih yang sudah disiapkan mental, intelektual dan fisiknya. Setelah lulus, mereka akan ditempatkan di kawasan-kawasan transmigrasi sebagai motor penggerak,” kata Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman, dalam jumpa pers usai pertemuan.

Menteri Iftitah melanjutkan, “Anak-anak muda yang ingin dapat beasiswa ini akan diseleksi. Para penerima beasiswa harus memiliki karakter patriot, yaitu berani dan rela berkorban untuk bangsa dan negara.”

Setelah lulus seleksi karakter, calon penerima akan mengikuti pendidikan sebagai Komponen Cadangan (Komcad) selama satu setengah bulan. Setelah itu, mereka menjalani matrikulasi di kawasan-kawasan transmigrasi selama tiga bulan. Warga transmigran akan menjadi orang tua asuh mereka.

“Setelah itu, barulah mereka diberangkatkan ke universitas-universitas pilihan di dalam maupun di luar negeri, baik untuk program Master dan Doktoral,” tegas Menteri Transmigrasi.

Gagasan ini disambut baik jajaran pimpinan LPDP.

“Semoga LPDP bisa men-support program Kementerian Transmigrasi ini,” ujar Direktur Utama LPDP Andin Hadiyanto.

LPDP akan mensosialisasikan ini pada para peserta program LPDP yang ada sekarang, dengan tawaran yang sifatnya opsional.

Para alumni beasiswa LPDP juga akan ditawarkan kesempatan untuk berkarya di kawasan-kawasan transmigrasi.

Silaturahmi Menteri Transmigrasi dan rombongan dengan jajaran pimpinan LPDP ini merupakan kelanjutan rangkaian silaturahmi dengan pimpinan sejumlah Kementerian dan Lembaga Negara sebelumnya. Selain menambah masukan dan bertukar pikiran, rangkaian kunjungan ini merupakan upaya memperkuat sinergitas lintas Kementerian dan Lembaga Negara sesuai amanat Peraturan Presiden no 50/ tahun 2018.

See also  Satu Pasien Terkonfirmasi Cacar Monyet, Dinkes DKI Perkuat Tracing dan Sosialisasi Kewaspadaan Penularan

Berita Terkait

Jampidsus Febrie Adriansyah Resmi Mundur
Lima Bendungan Diresmikan Presiden, Menteri PU Optimalkan Jaringan Irigasi sampai ke Sawah
Dibangun di Kawasan Sejuk, Sekolah Rakyat Kabupaten Bandung Dukung Kenyamanan Belajar Siswa
Prabowo Resmikan B50, RI Hemat Devisa Rp170 Triliun
Brangkas Kafe, Kortastipidkor Polri Sita Uang Hampir Rp60 Miliar
Prioritaskan Keselamatan Warga, Menteri PU Instruksikan BPJN Aceh Perkuat Jembatan Enang-enang
Cadangan Devisa RI Juni 2026 Tetap Tebal, Tembus 145,6 Miliar Dolar AS
HKI Percepat Pembangunan Proyek Tol Lingkar Pekanbaru dengan Teknologi Konstruksi

Berita Terkait

Saturday, 11 July 2026 - 08:42 WIB

Jampidsus Febrie Adriansyah Resmi Mundur

Saturday, 11 July 2026 - 05:43 WIB

Lima Bendungan Diresmikan Presiden, Menteri PU Optimalkan Jaringan Irigasi sampai ke Sawah

Friday, 10 July 2026 - 01:05 WIB

Dibangun di Kawasan Sejuk, Sekolah Rakyat Kabupaten Bandung Dukung Kenyamanan Belajar Siswa

Thursday, 9 July 2026 - 18:38 WIB

Prabowo Resmikan B50, RI Hemat Devisa Rp170 Triliun

Thursday, 9 July 2026 - 08:41 WIB

Brangkas Kafe, Kortastipidkor Polri Sita Uang Hampir Rp60 Miliar

Berita Terbaru

foto ist

News

Jampidsus Febrie Adriansyah Resmi Mundur

Saturday, 11 Jul 2026 - 08:42 WIB