Kementerian Transmigrasi dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Siapkan Beasiswa Patriot Bagi Anak-anak Muda

Friday, 29 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Anak-anak muda yang ingin kuliah di perguruan-perguruan tinggi terkemuka di dalam dan luar negeri, akan difasilitasi negara melalui Beasiswa Patriot.

Ini merupakan kesepakatan Kementerian Transmigrasi dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam pertemuan di Jakarta (28/11).

“Penerima Beasiswa Patriot adalah anak-anak muda bangsa terpilih yang sudah disiapkan mental, intelektual dan fisiknya. Setelah lulus, mereka akan ditempatkan di kawasan-kawasan transmigrasi sebagai motor penggerak,” kata Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman, dalam jumpa pers usai pertemuan.

Menteri Iftitah melanjutkan, “Anak-anak muda yang ingin dapat beasiswa ini akan diseleksi. Para penerima beasiswa harus memiliki karakter patriot, yaitu berani dan rela berkorban untuk bangsa dan negara.”

Setelah lulus seleksi karakter, calon penerima akan mengikuti pendidikan sebagai Komponen Cadangan (Komcad) selama satu setengah bulan. Setelah itu, mereka menjalani matrikulasi di kawasan-kawasan transmigrasi selama tiga bulan. Warga transmigran akan menjadi orang tua asuh mereka.

“Setelah itu, barulah mereka diberangkatkan ke universitas-universitas pilihan di dalam maupun di luar negeri, baik untuk program Master dan Doktoral,” tegas Menteri Transmigrasi.

Gagasan ini disambut baik jajaran pimpinan LPDP.

“Semoga LPDP bisa men-support program Kementerian Transmigrasi ini,” ujar Direktur Utama LPDP Andin Hadiyanto.

LPDP akan mensosialisasikan ini pada para peserta program LPDP yang ada sekarang, dengan tawaran yang sifatnya opsional.

Para alumni beasiswa LPDP juga akan ditawarkan kesempatan untuk berkarya di kawasan-kawasan transmigrasi.

Silaturahmi Menteri Transmigrasi dan rombongan dengan jajaran pimpinan LPDP ini merupakan kelanjutan rangkaian silaturahmi dengan pimpinan sejumlah Kementerian dan Lembaga Negara sebelumnya. Selain menambah masukan dan bertukar pikiran, rangkaian kunjungan ini merupakan upaya memperkuat sinergitas lintas Kementerian dan Lembaga Negara sesuai amanat Peraturan Presiden no 50/ tahun 2018.

See also  Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Sampang, Menteri Dody Tekankan Percepatan dan Kualitas

Berita Terkait

BSI Perkuat Layanan Haji Ramah Jemaah
Kementerian PU Tuntaskan Embung Kejawar dan Kedunggede di Banyumas
Menteri Dody Lepas 82 Calon Jemaah Haji Kementerian PU, Tekankan Nilai Keikhlasan dan Kebersamaan
Mencanting Batik, Menteri PANRB: Ketelitian Jadi Kunci Kualitas Kerja
Permendagri Baru Terbit, Pemprov DKI Siapkan Aturan Pajak Kendaraan Listrik
Fokus Kebutuhan Mendesak, Mentrans Kaji Ulang Beasiswa Patriot
DPD RI Beri Pernyataan Terkait Dinamika Keamanan dan Konflik di Papua
Mendes Yandri Ajak BUMN dan Swasta Tingkatkan Kepedulian kepada Desa

Berita Terkait

Thursday, 23 April 2026 - 13:10 WIB

BSI Perkuat Layanan Haji Ramah Jemaah

Thursday, 23 April 2026 - 09:40 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Embung Kejawar dan Kedunggede di Banyumas

Thursday, 23 April 2026 - 05:42 WIB

Menteri Dody Lepas 82 Calon Jemaah Haji Kementerian PU, Tekankan Nilai Keikhlasan dan Kebersamaan

Wednesday, 22 April 2026 - 09:26 WIB

Mencanting Batik, Menteri PANRB: Ketelitian Jadi Kunci Kualitas Kerja

Wednesday, 22 April 2026 - 09:09 WIB

Permendagri Baru Terbit, Pemprov DKI Siapkan Aturan Pajak Kendaraan Listrik

Berita Terbaru

Berita Utama

Sinergi Lintas Instansi Percepat Transformasi Digital Pemerintah

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:37 WIB

Wakil Kepala BP BUMN, Tedi Bharata / foto ist

Berita Terbaru

BP BUMN Perkuat Peran BUMN Dorong Ekonomi Desa

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:28 WIB

News

BSI Perkuat Layanan Haji Ramah Jemaah

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:10 WIB

Berita Utama

Mendes Ajak PPPK Kemendes Serius Bangun Indonesia Lewat Desa Binaan

Thursday, 23 Apr 2026 - 13:05 WIB