Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Perhutani dan Polda Jateng Tanam Jagung Bersama

Sunday, 8 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Perum Perhutani Divisi Regional (Divre) Jawa Tengah bersama Polisi Daerah (Polda) Jawa Tengah melaksanakan penanaman jagung bertempat di petak 155B-1 luas 12,3 hektare, Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Sendangpakelan Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sambirejo Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Purwodadi, Rabu (04/12).

Kegiatan merupakan wujud kepedulian dan dukungan dari Polisi Republik Indonesia (POLRI) dan Perum Perhutani sebagai implementasi Asta Cita Presiden Republik Indonesia di Bidang Ketahanan Pangan Nasional. Dengan ketahanan pangan yang cukup baik diharapkan akan mendukung keberlanjutan kelestarian hutan dan lingkungan di wilayah Jawa Tengah.

Hadir Wakil Kepala Divre Jateng, Ditbinmas Polda Jateng, Polisi Resort (Polres) Grobogan, Administratur KPH Purwodadi, Gundih, Telawa, Polisi Sektor (Polsek) Wirosari, Polsek Tawangharjo, Camat Tawangharjo, Kepala Desa Godan, Kepala Desa Tarub, Ketua Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Rimba Sakti Desa Tarub, Ketua LMDH Godan Wana Lestari, Perwakilan LMDH dalam wilayah BKPH Sambirejo dan perwakilan Ikatan Istri Karyawan (IIK) Perhutani cabang Purwodadi.

Penanaman dilaksanakan di lahan yang siap ditanami jagung, yakni di sela-sela larikan tanaman kehutanan jenis Jati Plus Perhutani (JPP) dan tanaman Kayu Putih tanaman tahun 2023 yang sudah tumbuh subur sebagai tempat berteduh dan penghasil udara segar.

Pada kesempatan tersebut Kepala Divisi Regional Jawa Tengah melalui Wakadivre, Anton Fajar Agung Susetyo menyampaikan rasa terimakasih atas kehadiran dan dukungan dari segenap stakeholder yang hadir dan berjibaku dalam acara ini. “Era sudah berubah, pendapatan Perhutani tidak hanya fokus pada kayu tetapi ada juga usaha lain misalnya dari agroforestry. Dengan memberikan ruang kepada warga masyarakat sekitar hutan untuk bercocok tanam sesuai aturan di Perum Perhutani maka secara otomatis Perhutani sudah mendukung program pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional. Perhutani berharap gangguan keamanan hutan akan menurun sehingga kelestarian hutan akan terjaga dengan baik”, paparnya.

See also  JelangLibur Panjang! Okupansi Kereta Api Jarak Jauh Tembus 117%

Kapolda Jawa Tengah melalui Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Kombes Pol Lafri Prasetyono, menyampaikan rasa bangganya dapat mendukung dan bekerjasama dengan Perum Perhutani di wilayah kerjanya untuk pengembangan budidaya tanaman jagung. “Semoga kerjasama ini berjalan dengan baik dan berkelanjutan guna keberhasilan program pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional,” harapnya.

Berita Terkait

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat
Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi
Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik
Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak
Pemerintah dan Jasa Marga Cek Kesiapan Hadapi Puncak Arus Balik
Antisipasi 143,9 Juta Perjalanan, Pemerintah Perkuat Koordinasi Lintas Sektor
Menhub Ingatkan Pemudik Hindari Puncak Arus Balik 24, 28, dan 29 Maret
Monas Dipadati 13 Ribu Pengunjung di H+1 Lebaran

Berita Terkait

Sunday, 29 March 2026 - 01:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat

Saturday, 28 March 2026 - 00:38 WIB

Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi

Friday, 27 March 2026 - 09:13 WIB

Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik

Thursday, 26 March 2026 - 23:21 WIB

Prabowo Sambangi Warga Bantaran Rel Senen, Janjikan Hunian Layak

Thursday, 26 March 2026 - 11:59 WIB

Pemerintah dan Jasa Marga Cek Kesiapan Hadapi Puncak Arus Balik

Berita Terbaru

Berita Utama

KBLI 2025 Resmi Berlaku, Perizinan Usaha Makin Pasti

Sunday, 29 Mar 2026 - 18:30 WIB

Presiden Prabowo Subianto / foto ist

Berita Utama

Di Tengah Gejolak Global, Prabowo Matangkan Arah Baru Energi-Ekonomi

Sunday, 29 Mar 2026 - 18:17 WIB