Dukung Pengembangan SDM, Kementerian PU Luncurkan Corporate University dan Smart ASN

Monday, 9 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi salah satu fokus Presiden Prabowo dalam Asta Cita khususnya pada misi keempat dan ketujuh. Mendukung hal tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) meluncurkan Corporate University (Corpu) dan Smart ASN di Auditorium Kementerian PU, Senin (9/12).

Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti mengatakan PU Corpu sangat penting untuk meningkatkan kompetensi SDM sehingga Kementerian PU akan memiliki Aparatur Sipil Negara (ASN) yang unggul. “Kita tahu pekerjaan kita banyak, oleh karena itu kita harus ditunjang dengan teknologi. Saya sangat bersyukur Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian PU memiliki Corpu untuk mendukung ASN yang smart sehingga bisa mendukung seluruh pekerjaan dan juga mendukung Asta Cita,” kata Wamen Diana.

PU Corpu bukan universitas fisik, melainkan instrumen strategis untuk mempercepat transformasi pegawai dan mendukung kinerja Kementerian PU. PU Corpu didukung sistem pembelajaran berbasis manajemen talenta dan platform pembelajaran terintegrasi (KLOP) yang berisi 300 modul e-learning serta 6.947 aset pengetahuan, PU Corpu memastikan ASN dapat mengembangkan kompetensi sesuai potensi mereka. Sementara Smart ASN PU yaitu ASN PU yang memiliki literasi dan kemampuan untuk memanfaatkan teknologi digital.

Saat ini baru 37% ASN Kementerian PU yang mengikuti pendidikan dan pelatihan pengembangan kompetensi lebih dari 20 Jam Pelajaran (JP) pertahun sesuai dengan UU Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN. “Melalui PU Corpu kami menargetkan tahun depan sebanyak 50% ASN Kementerian PU bisa mengikuti lebih dari 20 JP per tahunnya. Kemajuan teknologi juga harus diimbangi dengan SDM yang maju untuk mewujudkan Kementerian PU yang lebih baik dengan SDM yang lebih kompeten,” ucap Wamen Diana.

See also  Pemerintah Mediasi Perselisihan Masyarakat Desa Kinipan dan Perusahaan Besar Swasta

Wamen Diana menambahkan keberhasilan PU Corpu ditentukan oleh Smart ASN PU yaitu ASN yang profesional, kompeten, dan adaptif di era digital. Sekitar 45% ASN Kementerian PU berasal dari Generasi Y dan Z, diharapkan potensi literasi digital mereka dapat mentransformasi birokrasi. Generasi muda ini diharapkan memanfaatkan AI untuk efisiensi kerja, keberlanjutan, dan peningkatan infrastruktur.

“Pengembangan kompetensi melalui PU Corpu bukan sekadar investasi individu, tetapi langkah membangun bangsa. ASN yang kompeten akan memastikan infrastruktur bermanfaat bagi masyarakat. Mari jadikan PU Corpu landasan strategis untuk menciptakan birokrasi modern yang tangguh demi visi Asta Cita dan Indonesia Emas 2045,” ujar Wamen PU Diana Kusumastuti.

Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Purwadi Arianto mengapresiasi langkah Kementerian PU ini. “Saya menyampaikan apresiasi kepada kemenpu atas komitmen dan inisiatifnya dalam mendukung pembangunan SDM, khususnya ASN melalui penerapan Corpu dan Smart ASN. Semoga langkah ini bisa membawa birokrasi Indonesia menjadi lebih modern, lebih adaptif, demi Indonesia yang lebih maju dan membawa kesejahteraan masyarakat,” Wamen Purwadi.

Pada kesempatan yang sama, dilakukan penandatanganan komitmen keberlanjutan PU Corpu dan Smart ASN oleh pejabat tinggi madya di Kementerian PU. Hal ini diharapkan dapat mendorong ASN Kementerian PU untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dalam mewujudkan Asta Cita dan Indonesia Emas 2045. (*)

Berita Terkait

Prabowo–Trump Teken Perjanjian Dagang Bersejarah di Washington
Hutama Karya Tuntaskan Masjid Negara IKN 100%, Tarawih Perdana Ramadan 2026
Respons Cepat Kementerian PU, Jembatan Armco Gampong Salah Sirong Segera Dibangun
Mudik Gratis BUMN 2026 Dibuka, Jasa Raharja Sediakan 23.500 Kuota
COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin
HKA Tampil di Seminar Bersama Egis Asia Pacific dan HPJI soal Aset Jalan Tol
Rakor Bersama DPR RI, Kementerian PU Komitmen Percepat Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera
Pergerakan Lalu Lintas JTTS pada Long Weekend Imlek 2026

Berita Terkait

Friday, 20 February 2026 - 17:32 WIB

Prabowo–Trump Teken Perjanjian Dagang Bersejarah di Washington

Friday, 20 February 2026 - 17:21 WIB

Hutama Karya Tuntaskan Masjid Negara IKN 100%, Tarawih Perdana Ramadan 2026

Friday, 20 February 2026 - 17:13 WIB

Respons Cepat Kementerian PU, Jembatan Armco Gampong Salah Sirong Segera Dibangun

Friday, 20 February 2026 - 00:06 WIB

Mudik Gratis BUMN 2026 Dibuka, Jasa Raharja Sediakan 23.500 Kuota

Thursday, 19 February 2026 - 19:40 WIB

COO Danantara Indonesia Tinjau Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi Padang-Sicincin

Berita Terbaru

Energy

RI–AS Sepakati Kerja Sama Energi dan Mineral

Saturday, 21 Feb 2026 - 12:56 WIB

Megapolitan

Jakpro Perkuat Infrastruktur dan Konektivitas Jakarta

Saturday, 21 Feb 2026 - 12:48 WIB

Olahraga

Proliga 2026 Langkah Jakarta Electric PLN ke Final Four Tertunda

Saturday, 21 Feb 2026 - 00:03 WIB