Dukung Pengembangan SDM, Kementerian PU Luncurkan Corporate University dan Smart ASN

Monday, 9 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi salah satu fokus Presiden Prabowo dalam Asta Cita khususnya pada misi keempat dan ketujuh. Mendukung hal tersebut, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) meluncurkan Corporate University (Corpu) dan Smart ASN di Auditorium Kementerian PU, Senin (9/12).

Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti mengatakan PU Corpu sangat penting untuk meningkatkan kompetensi SDM sehingga Kementerian PU akan memiliki Aparatur Sipil Negara (ASN) yang unggul. “Kita tahu pekerjaan kita banyak, oleh karena itu kita harus ditunjang dengan teknologi. Saya sangat bersyukur Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian PU memiliki Corpu untuk mendukung ASN yang smart sehingga bisa mendukung seluruh pekerjaan dan juga mendukung Asta Cita,” kata Wamen Diana.

PU Corpu bukan universitas fisik, melainkan instrumen strategis untuk mempercepat transformasi pegawai dan mendukung kinerja Kementerian PU. PU Corpu didukung sistem pembelajaran berbasis manajemen talenta dan platform pembelajaran terintegrasi (KLOP) yang berisi 300 modul e-learning serta 6.947 aset pengetahuan, PU Corpu memastikan ASN dapat mengembangkan kompetensi sesuai potensi mereka. Sementara Smart ASN PU yaitu ASN PU yang memiliki literasi dan kemampuan untuk memanfaatkan teknologi digital.

Saat ini baru 37% ASN Kementerian PU yang mengikuti pendidikan dan pelatihan pengembangan kompetensi lebih dari 20 Jam Pelajaran (JP) pertahun sesuai dengan UU Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN. “Melalui PU Corpu kami menargetkan tahun depan sebanyak 50% ASN Kementerian PU bisa mengikuti lebih dari 20 JP per tahunnya. Kemajuan teknologi juga harus diimbangi dengan SDM yang maju untuk mewujudkan Kementerian PU yang lebih baik dengan SDM yang lebih kompeten,” ucap Wamen Diana.

See also  MenKop Teten: Kacang Koro Pedang Bisa Jadi Alternatif Bahan Baku Tempe dan Tahu

Wamen Diana menambahkan keberhasilan PU Corpu ditentukan oleh Smart ASN PU yaitu ASN yang profesional, kompeten, dan adaptif di era digital. Sekitar 45% ASN Kementerian PU berasal dari Generasi Y dan Z, diharapkan potensi literasi digital mereka dapat mentransformasi birokrasi. Generasi muda ini diharapkan memanfaatkan AI untuk efisiensi kerja, keberlanjutan, dan peningkatan infrastruktur.

“Pengembangan kompetensi melalui PU Corpu bukan sekadar investasi individu, tetapi langkah membangun bangsa. ASN yang kompeten akan memastikan infrastruktur bermanfaat bagi masyarakat. Mari jadikan PU Corpu landasan strategis untuk menciptakan birokrasi modern yang tangguh demi visi Asta Cita dan Indonesia Emas 2045,” ujar Wamen PU Diana Kusumastuti.

Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Purwadi Arianto mengapresiasi langkah Kementerian PU ini. “Saya menyampaikan apresiasi kepada kemenpu atas komitmen dan inisiatifnya dalam mendukung pembangunan SDM, khususnya ASN melalui penerapan Corpu dan Smart ASN. Semoga langkah ini bisa membawa birokrasi Indonesia menjadi lebih modern, lebih adaptif, demi Indonesia yang lebih maju dan membawa kesejahteraan masyarakat,” Wamen Purwadi.

Pada kesempatan yang sama, dilakukan penandatanganan komitmen keberlanjutan PU Corpu dan Smart ASN oleh pejabat tinggi madya di Kementerian PU. Hal ini diharapkan dapat mendorong ASN Kementerian PU untuk terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme dalam mewujudkan Asta Cita dan Indonesia Emas 2045. (*)

Berita Terkait

Rakernas V PATRI, Wamen Viva Yoga: PATRI Mitra Strategis Dalam Pembangunan Kawasan Transmigrasi
Progress 98 Persen, Jembatan Siak Akan Dukung Konektivitas Wilayah Rengat-Pekanbaru
Transmigrasi Patriot Dorong Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Hunian Sementara Modular di Bener Meriah, Target Selesai Awal Ramadan
Pascabencana Sumut, Kementerian PU Kebut Pembangunan Rumah di Tapanuli Selatan
Wamendes Ariza Pimpin Kampanye Gerakan ASRI
Menteri Dody Tinjau Langsung Penanganan Runtuhan Tebing di Aceh Tengah, Dorong Percepatan Penanganan Komprehensif
DPD RI Dorong Penetapan RUU Tentang BUMD

Berita Terkait

Sunday, 8 February 2026 - 22:59 WIB

Rakernas V PATRI, Wamen Viva Yoga: PATRI Mitra Strategis Dalam Pembangunan Kawasan Transmigrasi

Sunday, 8 February 2026 - 12:10 WIB

Progress 98 Persen, Jembatan Siak Akan Dukung Konektivitas Wilayah Rengat-Pekanbaru

Saturday, 7 February 2026 - 19:55 WIB

Transmigrasi Patriot Dorong Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat

Saturday, 7 February 2026 - 06:30 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Hunian Sementara Modular di Bener Meriah, Target Selesai Awal Ramadan

Saturday, 7 February 2026 - 06:22 WIB

Pascabencana Sumut, Kementerian PU Kebut Pembangunan Rumah di Tapanuli Selatan

Berita Terbaru

foto dok. @jkt.livinmandiri

Olahraga

Jakarta Livin’ Mandiri Tutup Seri Malang dengan Baik

Sunday, 8 Feb 2026 - 23:28 WIB