Korlantas Polri Imbau Masyarakat Tak Gunakan Roda Dua Saat Libur Nataru

Monday, 16 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto istimewa

ilustrasi / foto istimewa

DAELPOS.com – Keamanan dan keselamatan berlalu lintas menjadi tantangan dalam setiap momen liburan. Apalagi, tak lama lagi libur Natal dan tahun baru (nataru) akan tiba.

Menghadapi nataru, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menghimbau kepada masyarakat untuk tidak menggunakan kendaraan roda dua untuk perjalanan jarak jauh saat melakukan perjalanan libur nataru.

“Kepada masyarakat untuk tidak menggunakan kendaraan roda dua untuk perjalanan yang panjang seperti dari Jakarta sampai Semarang, Surabaya,” jelas Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan dalam keterangan tertulis, Sabtu (14/12/2024).

Imbauan ini bukan tanpa dasar. Sebab, berdasarkan data Korlantas, tingkat kecelakaan kendaraan roda dua mencapai 78 persen.

“Data di Korlantas, untuk keterlibatan roda dua dalam kecelakaan lalu lintas ini sangat tinggi 78% melibatkan kendaraan roda dua,” terang Irjen Aan.

Maka dalam mempersiapkan lalu lintas saat libur naaru, Korlanas Polri menggelar Tactical Floor Game (TFG) untuk memastikan kesiapan pelaksanaan Operasi Lilin 2024. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kakorlantas Irjen Aan di Aula Madellu Korlantas pada Sabtu (14/12).

TFG dihadiri oleh perwakilan dari Ditlantas Polda Metro Jaya, Ditlantas Polda Jabar, Ditlantas Polda Jateng, Ditlantas Polda DIY, Ditlantas Polda Jatim dan Ditlantas Polda Bali. Dalam kesempatan ini, masing-masing wilayah memaparkan strategi dalam mengantisipasi pergerakan masyarakat selama Operasi Lilin berlangsung.

Kakorlantas mengungkapkan bahwa pelaksanaan Tactical Floor Game (TFG) bertujuan untuk memantapkan konsolidasi dalam menghadapi libur nataru. Langkah ini diambil untuk memastikan kelancaran, keamanan, dan kenyamanan masyarakat selama masa libur akhir tahun.

“Hari ini melaksanakan tactical floor game (TFG) ini merupakan tahapan dari pada perencanaan pengelolaan arus mudik arus wisata selama libur natal 2024 dan tahun baru 2025, sebelumnya kita sudah melaksanakan survei kemudian rapat rapat koordinasi ini adalah konsolidasi terkait dengan tindakan tindakan taktis yang akan dilaksanakan nanti pada pelaksanaannya,” jeasnya.

See also  Hari Kartini, Puan: Perempuan RI Harus Berani Bersuara

Lebih lanjut, Irjen Pol Aan suhanan menjelaskan terdapat titik-titik krusial yang terjadi pada pengamanan natal dan tahun baru 2024 baik di jalan tol maupun di rest area.

“Kita telah melakukan inventarisasi dan mitigasi terhadap berbagai potensi kerawanan, terutama di jalur tol, jalur arteri, kawasan wisata, serta di lokasi penyeberangan.” terangnya.

Sementara itu, Dirut PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Heru Widodo mengapresiasi langkah Korlantas yang telah mengadakan TFG yang sangat membantu stakeholder dalam mempersiapkan pelaksanaan dengan lebih baik.

“Saya mengapresiasi kepada korlantas karena sudah menginisi TFG sehingga kita semuanya yang belum punya gambaran yang detail untuk nanti kita terapkan pas di hari pelaksanaan dan tentunya kerjasama stakeholder ini menjadi kunci keberhasilan dari hal-hal yang sudah kita rencanakan,” kata Heru Widodo.

Berita Terkait

Pulihkan Pertanian, Kementerian PU Perbaiki Irigasi Batang Anai
Sambut Investasi China, Wamen Viva Yoga Dukung Industrialisasi Bambu di Kawasan Transmigrasi
Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar
Hutama Karya Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di 7 Ruas Trans Sumatera
BKSAP DPR RI Kunjungi UI, Perkuat Fondasi Akademis Deklarasi Parlemen Berbahasa Indonesia–Melayu
PLN Icon Plus Perkuat Tata Kelola Arsip melalui Leadership Socialization Archive Service Hub
DPD RI Meraih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik Predikat Informatif
Wamen Viva Yoga: Pentingnya Integritas dan Pengawasan yang Kuat

Berita Terkait

Friday, 19 December 2025 - 18:52 WIB

Pulihkan Pertanian, Kementerian PU Perbaiki Irigasi Batang Anai

Friday, 19 December 2025 - 10:20 WIB

Sambut Investasi China, Wamen Viva Yoga Dukung Industrialisasi Bambu di Kawasan Transmigrasi

Friday, 19 December 2025 - 07:18 WIB

Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Thursday, 18 December 2025 - 22:47 WIB

Hutama Karya Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di 7 Ruas Trans Sumatera

Thursday, 18 December 2025 - 21:03 WIB

BKSAP DPR RI Kunjungi UI, Perkuat Fondasi Akademis Deklarasi Parlemen Berbahasa Indonesia–Melayu

Berita Terbaru

Olahraga

Duel Sengit 5 Set: Indonesia Takluk dari Thailand

Friday, 19 Dec 2025 - 23:15 WIB