Pertemuan dengan Delegasi World Bank, Wamen Diana Bahas Program Ketahanan Gempa dan Pengembangan Perkotaan

Thursday, 19 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti melakukan pertemuan bilateral dengan delegasi dari Bank Dunia (World Bank) yang dipimpin oleh Portfolio and Operations Manager, Ms. Bolormaa Amgaabazar di Kantor Kementerian PU, didampingi antara lain oleh Infrastructure Program Leader World Bank Indonesia and Timor-Leste, Ms. Claudia Vasquez, Kamis (19/12/2024). Pertemuan tersebut mendiskusikan tindak lanjut dukungan Bank Dunia terhadap kegiatan the Indonesia National Seismic Resilience Project dan National Urban Transformation Project.

Wamen Diana mengatakan program resiliensi terhadap bencana gempa bumi sangat penting untuk Indonesia yang merupakan negara dengan potensi bencana gempa bumi yang sangat besar karena berada di kawasan Cincin Api Pasifik dan kawasan lempeng tektonik dan sesar/patahan aktif serta gunung api.

“Saya berharap program ini bisa dilaksanakan di daerah-daerah yang banar-benar rawan bencana gempa dan upaya mitigasi atau pencegahan secara terintegrasi dan berkelanjutan, bukan hanya pascabencana,” kata Wamen Diana.

Wamen Diana, rencana pelaksanaan kegiatan The Indonesia National Seismic Resilience Project yang akan didukung World Bank akan dilaksanakan melalui penguatan bangunan publik (retrofitting) atau pembangunan bangunan publik, serta mengoptimalisasikan pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung (SIMBG) Kementerian PU dalam pelaksanaannya.

“Yang juga tidak kalah penting adalah capacity building-nya. Bagaimana kita mengaplikasikan hasil-hasil yang sudah dikeluarkan Pusat Studi Gempa Nasional (PuSGeN) tentang buku peta sumber gempa dan dikolaborasikan dengan pengalaman World Bank,” kata Wamen Diana.

Wamen Diana juga berpesan untuk National Urban Transformation Project (NUTP) agar terus berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri selaku Pembina pemerintah daerah, sehingga ada komitmen dari pemda dalam peningkatkan kapasitas untuk merencanakan pembangunan perkotaan secara terpadu.

See also  Mendagri Sarankan Para Kontestan Pilkada Serentak 2020 Tandatangani Pakta Integritas terkait Protokol Covid-19

Pada pertemuan tersebut juga dibahas tentang skema program rehabilitasi dan preservasi jalan daerah melalui instrumen loan Program for Results (PforR) serta proyek rehabilitasi irigasi, khususnya yang bersumber dari bendungan guna mendukung program swasembada pangan Presiden Prabowo Subianto, termasuk proyek peningkatan akses air air minum dan sanitasi layak. Diharapkan dengan keterlibatan World Bank dapat membantu percepatan pencapaian target untuk program pengelolaan air minum dan sanitasi di Indonesia.

Turut mendampingi Wamen Diana, Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Yudha Mediawan dan Plt Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU sekaligus Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Jelang Imlek 2026, Arus Kendaraan di MBZ Padat
Long Weekend Imlek 2026, Trafik JTTS Meningkat pada 14 Februari
Optimalkan Bendungan Jlantah, Menteri Dody Dorong Perluasan Irigasi untuk Tingkatkan Produktivitas Pertanian di Karanganyar
Menteri Dody Percepat Infrastruktur di Wanam, Dukung Target Presiden Prabowo Panen 10.000 Hektare Tahun Ini
Mendes PDT Yandri Dorong Kabupaten Nias Utara Jadi Eksportir Kelapa
Dorong Sinkronisasi Pembangunan Pusat–Daerah melalui Rakernas DPD RI dan Bappeda Se-Indonesia
Fokus Berdayakan Masyarakat Setempat, Kementrans Tempatkan Hampir 1.300 Transmigran Lokal di 10 Lokasi
Menteri PU Pastikan Pembangunan Infrastruktur di Merauke Tetap Menjadi Prioritas

Berita Terkait

Sunday, 15 February 2026 - 21:22 WIB

Jelang Imlek 2026, Arus Kendaraan di MBZ Padat

Sunday, 15 February 2026 - 18:56 WIB

Long Weekend Imlek 2026, Trafik JTTS Meningkat pada 14 Februari

Sunday, 15 February 2026 - 13:14 WIB

Optimalkan Bendungan Jlantah, Menteri Dody Dorong Perluasan Irigasi untuk Tingkatkan Produktivitas Pertanian di Karanganyar

Tuesday, 10 February 2026 - 16:45 WIB

Menteri Dody Percepat Infrastruktur di Wanam, Dukung Target Presiden Prabowo Panen 10.000 Hektare Tahun Ini

Tuesday, 10 February 2026 - 16:31 WIB

Mendes PDT Yandri Dorong Kabupaten Nias Utara Jadi Eksportir Kelapa

Berita Terbaru

Nasional

Jelang Imlek 2026, Arus Kendaraan di MBZ Padat

Sunday, 15 Feb 2026 - 21:22 WIB

News

Kembangkan Desa Domba, Kemendes Gandeng Kurma Adzwa Farm

Sunday, 15 Feb 2026 - 21:13 WIB

Berita Utama

Pertamina Group Boyong 35 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2026

Sunday, 15 Feb 2026 - 21:05 WIB