Pertemuan dengan Delegasi World Bank, Wamen Diana Bahas Program Ketahanan Gempa dan Pengembangan Perkotaan

Thursday, 19 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti melakukan pertemuan bilateral dengan delegasi dari Bank Dunia (World Bank) yang dipimpin oleh Portfolio and Operations Manager, Ms. Bolormaa Amgaabazar di Kantor Kementerian PU, didampingi antara lain oleh Infrastructure Program Leader World Bank Indonesia and Timor-Leste, Ms. Claudia Vasquez, Kamis (19/12/2024). Pertemuan tersebut mendiskusikan tindak lanjut dukungan Bank Dunia terhadap kegiatan the Indonesia National Seismic Resilience Project dan National Urban Transformation Project.

Wamen Diana mengatakan program resiliensi terhadap bencana gempa bumi sangat penting untuk Indonesia yang merupakan negara dengan potensi bencana gempa bumi yang sangat besar karena berada di kawasan Cincin Api Pasifik dan kawasan lempeng tektonik dan sesar/patahan aktif serta gunung api.

“Saya berharap program ini bisa dilaksanakan di daerah-daerah yang banar-benar rawan bencana gempa dan upaya mitigasi atau pencegahan secara terintegrasi dan berkelanjutan, bukan hanya pascabencana,” kata Wamen Diana.

Wamen Diana, rencana pelaksanaan kegiatan The Indonesia National Seismic Resilience Project yang akan didukung World Bank akan dilaksanakan melalui penguatan bangunan publik (retrofitting) atau pembangunan bangunan publik, serta mengoptimalisasikan pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung (SIMBG) Kementerian PU dalam pelaksanaannya.

“Yang juga tidak kalah penting adalah capacity building-nya. Bagaimana kita mengaplikasikan hasil-hasil yang sudah dikeluarkan Pusat Studi Gempa Nasional (PuSGeN) tentang buku peta sumber gempa dan dikolaborasikan dengan pengalaman World Bank,” kata Wamen Diana.

Wamen Diana juga berpesan untuk National Urban Transformation Project (NUTP) agar terus berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri selaku Pembina pemerintah daerah, sehingga ada komitmen dari pemda dalam peningkatkan kapasitas untuk merencanakan pembangunan perkotaan secara terpadu.

See also  Cegah Penularan Covid-19, Pemerintah Pangkas Cuti Bersama 2021 Jadi 2 Hari

Pada pertemuan tersebut juga dibahas tentang skema program rehabilitasi dan preservasi jalan daerah melalui instrumen loan Program for Results (PforR) serta proyek rehabilitasi irigasi, khususnya yang bersumber dari bendungan guna mendukung program swasembada pangan Presiden Prabowo Subianto, termasuk proyek peningkatan akses air air minum dan sanitasi layak. Diharapkan dengan keterlibatan World Bank dapat membantu percepatan pencapaian target untuk program pengelolaan air minum dan sanitasi di Indonesia.

Turut mendampingi Wamen Diana, Kepala Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah Yudha Mediawan dan Plt Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU sekaligus Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini
PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Gandeng BRIN Untuk Tingkatkan Optimalisasi Budidaya Anggur Laut
IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat
Rakor Percepatan KDKMP, Mendes Yandri Minta Kepala Desa dan Pengurus KDKMP Dilibatkan Saat Beroperasi
Menteri PANRB Buka Pameran “Kartini Masa Kini”, Soroti Jejak dan Karya Fotografi
Dapur MBG Kelar! Kementerian PU Dorong Layanan Gizi dan Infrastruktur di Wilayah Perbatasan

Berita Terkait

Wednesday, 22 April 2026 - 17:48 WIB

Perkuat Digitalisasi Tol, Hutama Karya Luncurkan Mozy dan Wajah Baru Command Center

Tuesday, 21 April 2026 - 23:31 WIB

Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara

Tuesday, 21 April 2026 - 18:30 WIB

Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini

Monday, 20 April 2026 - 20:43 WIB

PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Gandeng BRIN Untuk Tingkatkan Optimalisasi Budidaya Anggur Laut

Monday, 20 April 2026 - 18:27 WIB

IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat

Berita Terbaru

Berita Utama

Bahlil Pastikan Harga LPG 3 Kg Tak Naik, Stok Aman

Wednesday, 22 Apr 2026 - 14:04 WIB