Menteri PU Tinjau Tol Probolinggo–Banyuwangi Segmen Gending–Kraksaan

Monday, 23 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka memastikan kelancaran jalur Fungsional Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi Segmen Gending–Kraksaan, Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, melakukan kunjungan lapangan yang diterima langsung oleh Adi Prasetyanto Direktur Utama PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi (JPB) dan Gunadi Antariksa Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Jawa Timur-Bali beserta jajaran.

“Saya berharap tol fungsional ini bisa benar-benar memberikan manfaat untuk memperlancar jalan bagi yang mau berlibur ke Bali dan juga bisa mengurangi kemacetan di jalan nasional. Selama fungsional dua hari ini juga sudah baik.” ungkap Dody Hanggodo.

Dody Hanggodo juga menyatakan bahwa pembangunan jalan tol ini masih belum selesai 100%, sehingga dengan mengedepankan sisi safety untuk kenyamanan dan kelancaran pengendara, jalan tol fungsional ini hanya dibuka satu arah dan satu jalur saja.

“Targetnya (secara keseluruhan) segmen ini akan selesai di Juli 2025.’’ jelasnya.

Pembangunan Tahap I merupakan pembangunan dari Probolinggo s.d. Besuki yang terbagi atas 3 Paket Pekerjaan Konstruksi yaitu Paket 1 (Segmen Gending-Kraksaan) yang saat ini merupakan segmen fungsional sepanjang 10,35 km, Paket 2 (Segmen Kraksaan-Paiton) hingga Paket 3 (Segmen Paiton-Besuki) yang masih dalam proses konstruksi.

Diharapkan jalan tol ini dapat memangkas waktu perjalanan dan menjadi jalur alternatif untuk mengurangi kemacetan di jalur utama pada jalan Pantura serta memberikan kemudahan bagi masyarakat yang akan bepergian di musim libur Nataru 2024.

Sejak dioperasikan secara fungsional pada tanggal 21 Desember 2024 mulai pukul 06.00-16.00 WIB, hingga 22 Desember 2024 jalan tol fungsional ini telah dilewati sejumlah 5.000 lebih kendaraan.

Dengan adanya Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi yang terkoneksi dengan Jalan Tol Trans Jawa akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah sekitar, khususnya Probolinggo, Situbondo, Banyuwangi, dan sekitarnya. Sektor-sektor ekonomi akan semakin berkembang seiring dengan akses yang cepat dan lancar yang mempermudah transportasi dan logistik antar wilayah serta membantu memperlancar perjalanan para pemudik dan wisatawan yang menuju berbagai destinasi wisata di Jawa Timur, khusunya yang melintasi wilayah Probolinggo dan sekitarnya.

See also  Peringati Hari Kartini, PLN Nusantara Power Tegaskan Komitmen Pemberdayaan Perempuan Lewat Program Rumah Jahit

Tak hanya menunjang infrastruktur, Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) yang rencananya akan dibangun pada Paket 3 (Segmen Paiton–Besuki) menyuguhkan keindahan panorama sunrise sebagai salah satu pilihan destinasi wisata bagi pengendara yang melintasi Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi.

PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi selaku Badan Usaha Jalan Tol yang mengelola Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi dan merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) dengan kepemilikan saham oleh PT Jasa Marga (Persero) Tbk sebesar 97,18%, PT Brantas Abipraya (Persero) sebesar 2,81%, dan PT Waskita Toll Road sebesar 0,01%.

Berita Terkait

Kementerian PU Salurkan Air Bersih bagi Warga Terdampak Gempa di Kabupaten Sikka
Kementerian PU Pastikan Sungai Barito Masih Bisa Dilalui Kapal
Kementerian PU Kembali Raih WTP, Pertahankan Opini BPK 7 Tahun Beruntun
Viva Yoga: Sebelum Ditempatkan Di Kawasan, Transmigran Wajib Mengikuti Pendidikan dan Pelatihan
Pascagempa NTT, Kementerian PU Percepat Penanganan Sanitasi Di Pengungsian
Warga Gaza Ceritakan Musim Panas yang Lebih Menakutkan dari Bom
Bidik Investasi Rp2.322 T pada 2027, Keminveshil/BKPM Genjot Perizinan
Investasi dan Hilirisasi Jadi Penggerak Ekonomi dan Kemandirian Nasional

Berita Terkait

Monday, 24 August 2026 - 07:00 WIB

Kementerian PU Salurkan Air Bersih bagi Warga Terdampak Gempa di Kabupaten Sikka

Saturday, 22 August 2026 - 11:22 WIB

Kementerian PU Pastikan Sungai Barito Masih Bisa Dilalui Kapal

Friday, 21 August 2026 - 10:32 WIB

Kementerian PU Kembali Raih WTP, Pertahankan Opini BPK 7 Tahun Beruntun

Thursday, 20 August 2026 - 10:57 WIB

Viva Yoga: Sebelum Ditempatkan Di Kawasan, Transmigran Wajib Mengikuti Pendidikan dan Pelatihan

Wednesday, 19 August 2026 - 22:01 WIB

Pascagempa NTT, Kementerian PU Percepat Penanganan Sanitasi Di Pengungsian

Berita Terbaru

foto ist

News

BMKG Sebut Asap Karhutla Bisa Lintas Negara

Tuesday, 25 Aug 2026 - 00:16 WIB