Wamen PU dan Wamen Kebudayaan Perkuat Kolaborasi Pelestarian Kawasan Cagar Budaya di Indonesia

Tuesday, 24 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti menerima kunjungan kerja Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha di Kantor Kementerian PU, Selasa (24/12/2024). Pertemuan ini untuk memperkuat kolaborasi dalam rangka pelestarian kebudayaan melalui program-program penataan kawasan cagar budaya yang telah dilaksanakan Kementerian PU.

Wamen Diana mengatakan dengan program penataan kawasan cagar budaya yang dilaksanakan Kementerian PU diharapkan dapat meningkatkan kunjungan pariwisata, baik wisatawan asing domestik sehingga turut meningkatkan perekonomian lokal.

“”Dalam mendukung pelestarian kebudayaan di kawasan – kawasan cagar budaya, kami melakukan penataan-penataan kawasannya dan merevitalisasi bangunan dengan mengikuti kaidah – kaidah cagar budaya, sehingga lebih bagus dan lebih rapi. Dengan harapan turut meningkatkan promosi wisata,” kata Wamen Diana.

Pada kesempatan tersebut, Wamen PU dengan Wamen Kebudayaan juga membahas secara detail tentang Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) Borobudur sebagai pedoman penataan bangunan dan lingkungan pada koridor jalan di kawasan Borobudur sebagai Situs Warisan Budaya Dunia (World Heritage Site).

Dalam mendukung penataan kawasan Borobudur sebagai destinasi wisata prioritas di Tanah Air, Kementerian PU melakukan pembangunan infrastruktur terpadu yang berkelanjutan sejak 2020 melalui pembangunan gerbang kawasan sebagai landmark DPSP Borobudur yakni Gerbang Palbapang, Gerbang Blondo, Klangon, dan Community Center Kembang Limus. Selain itu juga telah diselesaikan pembangunan jalur akses budaya Mendut-Pawon-Borobudur serta penataan area concourse Borobudur.

Kementerian PU juga melaksanakan penataan Kampung Seni Borobudur di Kujon dengan anggaran APBN 2023-2024 senilai Rp261 miliar. Adapun lingkup pekerjaannya meliputi penataan Kampung Seni Borobudur, pembangunan Museum Borobudur, penataan lapangan olahraga Kujon, dan penataan Zona 2 Candi Borobudur.

Dukungan pengembangan infrastruktur pada kawasan cagar budaya juga dilakukan Kementerian PU seperti penataan kawasan Dieng, kawasan Candi Gedongsongo-Bandungan, Candi Muara Takus, dan penataan kawasan Pulau Penyengat.

See also  KemenkopUKM: Gotong Royong Sangat Penting untuk Memulihkan UMKM dari Pandemi

Plt Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PU sekaligus Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri, dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja mengusulkan dalam program penataan dan pelestarian kawasan pusaka bisa berkolaborasi untuk menerima masukan dari organisasi pemerhati budaya seperti Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) dan Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI). Peringatan Hari Pusaka Dunia yang diperingati setiap tanggal 18 April juga dapat menjadi momentum dalam pelestarian kebudayaan di Indonesia.

“Kami juga mengusulkan untuk program-program pengembangan kawasan cagar budaya melalui dukungan infrastruktur berdasarkan rekomendasi Kementerian Kebudayaan, sehingga filternya ada di Kementerian Kebudayaan dan pelaksana penataan infrastrukturnya Kementerian PU,” kata Endra.

Turut hadir dalam rapat, Direktur Penataan Kawasan Permukiman Ditjen Cipta Karya Johanes Wahyu, Direktur Bina Penataan Bangunan Ditjen Cipta Karya Cakra Nagara, dan Kepala Biro Hukum Kementerian PU Pujiono. (*)

Berita Terkait

Bencana Karhutla Kalimantan, Ketua DPD RI Sultan Minta Peran Badan Restorasi Gambut Diperkuat
Kementerian PU Perkuat Layanan Air Minum dan Sanitasi untuk 2.623 Pengungsi di Reok
Kementerian PU Pastikan Seluruh Akses Jalan Yang Longsor di Pulau Palue Telah Fungsional
Kolaborasi Hutama Karya dan Tiga BUMN Dorong Aksi Pengelolaan Sampah Berbasis Warga
Kementerian PU Periksa Keandalan Bangunan Strategis Pascagempa di Manggarai Barat
Kementerian PU Percepat Identifikasi Kerusakan Infrastruktur Irigasi Pasca Gempa di NTT
Hutama Karya Hadir untuk NTT, Dukung Penanganan Tanggap Darurat Gempa
Mulai Hari ini, Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Bayung Lencir – Simpang Ness/Pijoan Diberlakukan Tarif

Berita Terkait

Saturday, 22 August 2026 - 15:05 WIB

Bencana Karhutla Kalimantan, Ketua DPD RI Sultan Minta Peran Badan Restorasi Gambut Diperkuat

Saturday, 22 August 2026 - 14:58 WIB

Kementerian PU Perkuat Layanan Air Minum dan Sanitasi untuk 2.623 Pengungsi di Reok

Saturday, 22 August 2026 - 11:09 WIB

Kolaborasi Hutama Karya dan Tiga BUMN Dorong Aksi Pengelolaan Sampah Berbasis Warga

Friday, 21 August 2026 - 18:48 WIB

Kementerian PU Periksa Keandalan Bangunan Strategis Pascagempa di Manggarai Barat

Friday, 21 August 2026 - 18:45 WIB

Kementerian PU Percepat Identifikasi Kerusakan Infrastruktur Irigasi Pasca Gempa di NTT

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Bungkam Kazakstan, Revans Terbayar

Saturday, 22 Aug 2026 - 22:52 WIB