Grebek Pasar, Menkomdigi: Tingkatkan Digitalisasi UMKM

Wednesday, 25 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid meninjau langsung penerapan digitalisasi di kalangan pelaku UMKM saat mengunjungi Pasar Lama Kota Tangerang, Selasa (24/12/2024). Di tengah keramaian pasar, Meutya mengapresiasi tingginya adopsi sistem pembayaran digital seperti QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) oleh para pedagang.

“Ada program pembinaan UMKM Digital di Kota Tangerang ini ya,” ujar Meutya sembari berdialog santai dengan Pj. Walikota Tangerang, Nurdin.

Meutya menyatakan bahwa penerapan sistem pembayaran digital tidak hanya mempermudah transaksi tetapi juga membuka peluang lebih besar bagi UMKM untuk meningkatkan omzet. Salah satu pedagang yang diajak berdialog oleh Menkomdigi mengungkapkan bahwa saat ini sekitar 50% hingga 60% omzet hariannya berasal dari penjualan online dan pembayaran digital.

“Dari dulu sama sekarang apa bedanya dengan digitalisasi? Yang pesan lewat digital sudah banyak? Berapa persen yang beli secara online?” tanya Meutya kepada seorang penjual mie ayam.

Pedagang tersebut menjelaskan bahwa digitalisasi sangat membantu kelancaran usahanya, terutama dengan penerimaan pembayaran menggunakan QRIS. Meski masih menerima pembayaran tunai, pesanan daring dari platform digital kini menjadi bagian besar dari penghasilannya.

Menteri Meutya juga menikmati kuliner khas Pasar Lama sembari mengamati aktivitas para pedagang yang semakin aktif memanfaatkan platform digital untuk berjualan. Kunjungan ini merupakan bagian dari evaluasi program digitalisasi yang diusung oleh Kementerian Komunikasi dan Digital, di mana Kota Tangerang menjadi salah satu pilot project program Smart City.

“Kami yakin adopsi teknologi seperti ini dapat menumbuhkan ekonomi digital di daerah-daerah, terutama untuk UMKM. Kota Tangerang telah menjadi contoh yang baik dalam memadukan tradisi pasar dengan inovasi teknologi,” tegas Meutya.

Pj. Walikota Tangerang, Nurdin, turut mendampingi kunjungan tersebut dan menyampaikan bahwa dukungan dari Kementerian Komdigi telah memberikan dampak besar dalam mempercepat transformasi digital di wilayahnya.

See also  Ace Hasan Apresiasi Karya Tuna Netra BLBI Abiyoso

Dengan digitalisasi yang terus berkembang, Menkomdigi Meutya Hafid optimis bahwa UMKM di seluruh Indonesia dapat lebih kompetitif di era digital, membuka lebih banyak peluang, dan memberikan kontribusi nyata pada pertumbuhan ekonomi nasional.

Berita Terkait

Menteri Rosan: RI Akan Miliki Klaster Industri dengan Energi Bersih Hingga 6,6 GW
Pertamina Perkuat Komitmen Keberlanjutan di Forum Ekonomi Dunia 2025
Hutama Karya Tutup Sukacita Natal 2024 dengan Berbagi Melalui Program HK Peduli Sosial
Gali Potensi Pariwisata Sejarah di Kota Ternate, Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Pusaka Benteng Oranje
Di Davos, Rosan Paparkan Wujudkan RI Capai Ekonomi 8%
Zulhas Pastikan Gabah Dibeli Sesuai HPP Untuk Lindungi Petani
Kementerian PU Lakukan Perbaikan Darurat 2 Titik Tanggul Jebol Sungai Tuntang
Kinerja 3 Bulan Kabinet Merah Putih, Menteri Dody Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Kantor Presiden

Berita Terkait

Sunday, 26 January 2025 - 09:14 WIB

Menteri Rosan: RI Akan Miliki Klaster Industri dengan Energi Bersih Hingga 6,6 GW

Saturday, 25 January 2025 - 19:26 WIB

Pertamina Perkuat Komitmen Keberlanjutan di Forum Ekonomi Dunia 2025

Saturday, 25 January 2025 - 19:11 WIB

Hutama Karya Tutup Sukacita Natal 2024 dengan Berbagi Melalui Program HK Peduli Sosial

Friday, 24 January 2025 - 21:58 WIB

Gali Potensi Pariwisata Sejarah di Kota Ternate, Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Pusaka Benteng Oranje

Friday, 24 January 2025 - 10:10 WIB

Di Davos, Rosan Paparkan Wujudkan RI Capai Ekonomi 8%

Berita Terbaru