Tinjauan Kesiapan Arus Mudik Nataru 2024/2025, Kementerian PU Sediakan 8.989 Toilet di Rest Area Jalan Tol

Friday, 27 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum Rachman Arief Dienaputra mewakili Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno meninjau tempat peristirahatan pemudik di Rest Area KM 57 Tol Jakarta-Cikampek, Jumat (27/12/2024). Tinjauan dalam rangka kesiapan mudik pada Natal 2024 dan Tahun 2025 dilakukan untuk memastikan kesiapan fasilitas dan layanan pengguna jalan tol, khususnya Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) /rest area.

Turut dalam tinjauan, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Dirjen Arief Dienaputra mengatakan guna memberikan kelancaran dan kenyamanan arus lalu lintas selama Nataru 2024/2025, Kementerian PU terus memastikan kesiapan infrastruktur jalan nasional maupun jalan tol dalam kondisi mantap. Total panjang jalan tol beroperasi per Oktober 2024 sepanjang 3.020 km dan jalan nasional sepanjang 47.604,34 km dengan kondisi 93,88% mantap.

“Tentu juga dukungan Tempat Istirahat dan Pelayanan, terdapat 124 TIP di seluruh ruas jalan tol di Indonesia. Kami juga menyiapkan 393 posko di titik yang telah ditentukan dan tim tanggap bencana untuk mengantisipasi kondisi darurat pada titik-titik rawan bencana seperti banjir, genangan air dan tanah longsor,” kata Dirjen Arief Dienaputra.

Dalam mendukung kenyamanan pengguna jalan tol, Kementerian PU menyediakan toilet di seluruh rest area jalan tol di Indonesia dengan total jumlah 8.989 toilet. Dari jumlah tersebut sebanyak 3.864 toilet kubikal untuk wanita dan 2.471 toilet kubikal untuk pria serta sisanya toilet urinoir dan difabel.

Tak hanya itu, Kementerian PU juga menyediakan fasilitas tambahan berupa Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di rest area sebanyak 93 SPKLU yang tersedia di Tol Trans Jawa 53 SPKLU, 15 SPKLU non Trans Jawa, dan 25 SPKLU Tol Trans Sumatera.

See also  Terkoneksi dengan Hati, PLN Icon Plus Kerahkan Tim untuk Mempercepat Pemulihan Layanan Telekomunikasi Kelistrikan di Aceh

Menko PMK Pratikno dan Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi menyampaikan apresiasi kepada Kementerian PU dan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) yang telah berupaya menyediakan toilet kubikal dengan jumlah lebih banyak toilet wanita dibanding toilet pria.

“Alhamdulillah, Terima kasih Kementerian PU, tadi disampaikan jumlah toilet lebih banyak untuk perempuan, selisihnya sekitar 1.400 toilet jadi kami sangat apresiasi, karena memang durasi penggunaan toilet lebih banyak perempuan,” kata Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi.

Kementerian PU juga terus intens berkoordinasi dengan seluruh stakeholder, baik dengan Korlantas POLRI, Kementerian/ Lembaga lain seperti Kementerian Perhubungan, Pemerintah Daerah dan BUJT dengan melakukan survey bersama untuk memastikan jalan tol yang beroperasi sesuai dan aman untuk digunakan. Dalam rangka mengurai kemacetan arus mudik Nataru 2024/2025, pemerintah melakukan beberapa rekayasa lalu lintas seperti contra flow dan one way. (*)

Berita Terkait

Menteri Dody Sidak Pembangunan Sekolah Rakyat Lombok Utara, Apresiasi Dukungan TNI dan Komitmen Penyedia Jasa Lokal
Menteri Dody Tinjau Lokasi Usulan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bima
Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Jasa Marga Group Tebar Berkah Iduladha, Salurkan 318 Hewan Kurban
Hutama Karya Pantau Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Selama Libur Panjang Idul Adha, Waisak, dan Hari Lahir Pancasila Periode 27 Mei 2026
BNI Siagakan Layanan Perbankan Saat Libur Iduladha
Istiqlal Sembelih 65 Sapi Dan 13 Kambing, Ada Sapi Presiden 1,3 Ton
Insentif Pajak Kendaraan Listrik Ditunda Sebulan
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 30 May 2026 - 06:40 WIB

Menteri Dody Sidak Pembangunan Sekolah Rakyat Lombok Utara, Apresiasi Dukungan TNI dan Komitmen Penyedia Jasa Lokal

Saturday, 30 May 2026 - 06:37 WIB

Menteri Dody Tinjau Lokasi Usulan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bima

Friday, 29 May 2026 - 16:43 WIB

Jasa Marga Group Tebar Berkah Iduladha, Salurkan 318 Hewan Kurban

Friday, 29 May 2026 - 01:35 WIB

Hutama Karya Pantau Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Selama Libur Panjang Idul Adha, Waisak, dan Hari Lahir Pancasila Periode 27 Mei 2026

Thursday, 28 May 2026 - 14:39 WIB

BNI Siagakan Layanan Perbankan Saat Libur Iduladha

Berita Terbaru

Berita Utama

Indonesia Resmi Gabung Kampanye Digital Global 50-in-5

Friday, 29 May 2026 - 16:48 WIB