Wamendes Riza Patria Dorong Pemuda Desa Berperan Aktif dalam Program Makan Bergizi Gratis

Tuesday, 7 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria mendorong para pemuda desa bersama pendamping desa mengambil banyak peran dalam pelaksanakaan program makan bergizi gratis.

Diantaranya dengan berinovasi memanfaatkan potensi desa sebagai bahan baku untuk memenuhi kebutuhan gizi generasi Indonesia yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah.

“Kami minta pemuda desa mengambil peran penting mengambil bagian penting dalam program tersebut. Potensi desa harus mampu dikelola dengan baik agar setiap desa dengan segala kelebihan mampu memberikan kontribusi,” paparnya saat membuka acara Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa – Pendamping Desa secara daring, Selasa (7/1/2025).

Program makan bergizi gratis dilaksanakan serentak di Indonesia mulai Senin, 6 Januari 2025. Dalam merealisasikannya dibutuhkan banyak kontribusi berbagai pihak khususnya desa untuk menyuplai bahan baku sesuai standar gizi yang ditentukan pemerintah.

Hal ini menjadi momen penting bagi desa dalam memanfaatkan potensi sekaligus mendapatkan pemasukan untuk desa dalam satu waktu yang sama. Tidak hanya itu, tenaga kerja di desa juga bisa diserap lebih banyak sehingga perputaran ekonomi akan terjadi secara cepat dan bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan warga.

“Dana ini (anggaran untuk program makan bergizi gratis) akan mampu mengangkat perekonomian desa maka setiap desa harus terlibat aktif mempersiapkan, menyuplai, memasok bahan baku program makan bergizi gratis nasional,” tutur Wamendes Ariza.

Dalam kesempatan ini, Wamendes Ariza juga yakin masyarakat yang tergabung dalam Ikatan Pemuda Desa dan pendamping desa adalah orang-orang pilihan yang mampu mengambil momentum mewujudkan desa hingga level mandiri. Tidak terbatas pada itu namun juga dibutuhkan kontribusi dan kerja sama antara pegiat desa lainnya serta masyarakat secara umum.

See also  Mendes Yandri Sambangi Peternakan Telur Omega di Serang

Dalam waktu dekat Kemendes PDT juga akan menyelesaikan modul desa tematik yang memudahkan dalam mengkategorikan desa sesuai potensi untuk mendukung makan bergizi gratis ini. Dengan demikian maka program pembuka jalan mewujudkan Indonesia Emas 2045 tersebut akan mudah terealisasi berikut dengan semakin bertambahnya desa mandiri dan kesejahteraan warga.

Berita Terkait

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD
Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal
Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026
Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terkait

Monday, 9 March 2026 - 01:13 WIB

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD

Sunday, 8 March 2026 - 20:00 WIB

Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal

Saturday, 7 March 2026 - 11:19 WIB

Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Berita Terbaru

Berita Utama

Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng Aman Hingga Akhir Tahun

Tuesday, 10 Mar 2026 - 01:01 WIB

ilustrasi / foto ist

Ekonomi - Bisnis

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:55 WIB

Ekonomi - Bisnis

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:45 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Pramono Dukung Kebijakan Pembatasan Medsos bagi Anak

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:43 WIB