Wamendes Riza Patria Dorong Pemuda Desa Berperan Aktif dalam Program Makan Bergizi Gratis

Tuesday, 7 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria mendorong para pemuda desa bersama pendamping desa mengambil banyak peran dalam pelaksanakaan program makan bergizi gratis.

Diantaranya dengan berinovasi memanfaatkan potensi desa sebagai bahan baku untuk memenuhi kebutuhan gizi generasi Indonesia yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah.

“Kami minta pemuda desa mengambil peran penting mengambil bagian penting dalam program tersebut. Potensi desa harus mampu dikelola dengan baik agar setiap desa dengan segala kelebihan mampu memberikan kontribusi,” paparnya saat membuka acara Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa – Pendamping Desa secara daring, Selasa (7/1/2025).

Program makan bergizi gratis dilaksanakan serentak di Indonesia mulai Senin, 6 Januari 2025. Dalam merealisasikannya dibutuhkan banyak kontribusi berbagai pihak khususnya desa untuk menyuplai bahan baku sesuai standar gizi yang ditentukan pemerintah.

Hal ini menjadi momen penting bagi desa dalam memanfaatkan potensi sekaligus mendapatkan pemasukan untuk desa dalam satu waktu yang sama. Tidak hanya itu, tenaga kerja di desa juga bisa diserap lebih banyak sehingga perputaran ekonomi akan terjadi secara cepat dan bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan warga.

“Dana ini (anggaran untuk program makan bergizi gratis) akan mampu mengangkat perekonomian desa maka setiap desa harus terlibat aktif mempersiapkan, menyuplai, memasok bahan baku program makan bergizi gratis nasional,” tutur Wamendes Ariza.

Dalam kesempatan ini, Wamendes Ariza juga yakin masyarakat yang tergabung dalam Ikatan Pemuda Desa dan pendamping desa adalah orang-orang pilihan yang mampu mengambil momentum mewujudkan desa hingga level mandiri. Tidak terbatas pada itu namun juga dibutuhkan kontribusi dan kerja sama antara pegiat desa lainnya serta masyarakat secara umum.

See also  Pergerakan Penumpang Angkutan Umum Mulai Terjadi Kenaikan

Dalam waktu dekat Kemendes PDT juga akan menyelesaikan modul desa tematik yang memudahkan dalam mengkategorikan desa sesuai potensi untuk mendukung makan bergizi gratis ini. Dengan demikian maka program pembuka jalan mewujudkan Indonesia Emas 2045 tersebut akan mudah terealisasi berikut dengan semakin bertambahnya desa mandiri dan kesejahteraan warga.

Berita Terkait

Melalui IJD, Warga Aceh Tenggara Kini Lebih Nyaman Ambil Hasil Panen di Ladang
HAN 2026 di LRT Jakarta, Anak Belajar Naik Transportasi Umum Sambil Bermain
Salurkan Air Minum di Tengah Kekeringan, Kementerian PU Beri Bantuan ke Desa Terdampak di Kabupaten Banjar
Peringati Hari Anak Nasional, Hutama Karya dan Yayasan KAKAK Perkuat Perlindungan Anak di Karanganyar
Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar
Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah
Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino

Berita Terkait

Sunday, 26 July 2026 - 01:23 WIB

Melalui IJD, Warga Aceh Tenggara Kini Lebih Nyaman Ambil Hasil Panen di Ladang

Saturday, 25 July 2026 - 17:08 WIB

HAN 2026 di LRT Jakarta, Anak Belajar Naik Transportasi Umum Sambil Bermain

Saturday, 25 July 2026 - 09:55 WIB

Salurkan Air Minum di Tengah Kekeringan, Kementerian PU Beri Bantuan ke Desa Terdampak di Kabupaten Banjar

Friday, 24 July 2026 - 09:18 WIB

Peringati Hari Anak Nasional, Hutama Karya dan Yayasan KAKAK Perkuat Perlindungan Anak di Karanganyar

Tuesday, 21 July 2026 - 18:40 WIB

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar

Berita Terbaru

foto ist

News

Tangis Anak Iringi Pemakaman Sang Ayah

Sunday, 26 Jul 2026 - 18:39 WIB

Berita Terbaru

Kementerian PU Kebut Pemulihan Konektivitas di Aceh

Sunday, 26 Jul 2026 - 01:39 WIB