Wamendes Riza Patria Dorong Pemuda Desa Berperan Aktif dalam Program Makan Bergizi Gratis

Tuesday, 7 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria mendorong para pemuda desa bersama pendamping desa mengambil banyak peran dalam pelaksanakaan program makan bergizi gratis.

Diantaranya dengan berinovasi memanfaatkan potensi desa sebagai bahan baku untuk memenuhi kebutuhan gizi generasi Indonesia yang saat ini sedang duduk di bangku sekolah.

“Kami minta pemuda desa mengambil peran penting mengambil bagian penting dalam program tersebut. Potensi desa harus mampu dikelola dengan baik agar setiap desa dengan segala kelebihan mampu memberikan kontribusi,” paparnya saat membuka acara Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa – Pendamping Desa secara daring, Selasa (7/1/2025).

Program makan bergizi gratis dilaksanakan serentak di Indonesia mulai Senin, 6 Januari 2025. Dalam merealisasikannya dibutuhkan banyak kontribusi berbagai pihak khususnya desa untuk menyuplai bahan baku sesuai standar gizi yang ditentukan pemerintah.

Hal ini menjadi momen penting bagi desa dalam memanfaatkan potensi sekaligus mendapatkan pemasukan untuk desa dalam satu waktu yang sama. Tidak hanya itu, tenaga kerja di desa juga bisa diserap lebih banyak sehingga perputaran ekonomi akan terjadi secara cepat dan bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan warga.

“Dana ini (anggaran untuk program makan bergizi gratis) akan mampu mengangkat perekonomian desa maka setiap desa harus terlibat aktif mempersiapkan, menyuplai, memasok bahan baku program makan bergizi gratis nasional,” tutur Wamendes Ariza.

Dalam kesempatan ini, Wamendes Ariza juga yakin masyarakat yang tergabung dalam Ikatan Pemuda Desa dan pendamping desa adalah orang-orang pilihan yang mampu mengambil momentum mewujudkan desa hingga level mandiri. Tidak terbatas pada itu namun juga dibutuhkan kontribusi dan kerja sama antara pegiat desa lainnya serta masyarakat secara umum.

See also  Kemenkop dan UKM Fokuskan DAK Rp200 M Untuk Pelatihan dan Pendampingan KUMKM

Dalam waktu dekat Kemendes PDT juga akan menyelesaikan modul desa tematik yang memudahkan dalam mengkategorikan desa sesuai potensi untuk mendukung makan bergizi gratis ini. Dengan demikian maka program pembuka jalan mewujudkan Indonesia Emas 2045 tersebut akan mudah terealisasi berikut dengan semakin bertambahnya desa mandiri dan kesejahteraan warga.

Berita Terkait

Mentrans: Jika Kita Tidak Hadir, Orang Lain yang Akan Mengelola Kekayaan Indonesia
Prabowo: Biodiesel B50 Meluncur Juli 2026, RI Menuju Swasembada Energi
Kementerian PU Mulai P3-TGAI Tahun 2026 di Bali, Perkuat Irigasi dan Dukung Keberlanjutan Subak di 78 Lokasi
Potongan Ojol Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai 1 Juli
Hutama Karya Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Catatkan Pertumbuhan Berkualitas
Jalan Daerah Era Presiden Prabowo Diperlebar Menjadi Sekitar 8 meter Dari Semula Sekitar 3 Meter
Mentrans: Masa Depan Indonesia Tidak Ditentukan oleh Jawa
Kelola 14 Ruas Tol Di Indonesia, Hutama Karya Catatkan Kinerja Positif Pengelolaan Jalan Tol

Berita Terkait

Thursday, 25 June 2026 - 16:32 WIB

Mentrans: Jika Kita Tidak Hadir, Orang Lain yang Akan Mengelola Kekayaan Indonesia

Thursday, 25 June 2026 - 13:28 WIB

Prabowo: Biodiesel B50 Meluncur Juli 2026, RI Menuju Swasembada Energi

Wednesday, 24 June 2026 - 23:03 WIB

Kementerian PU Mulai P3-TGAI Tahun 2026 di Bali, Perkuat Irigasi dan Dukung Keberlanjutan Subak di 78 Lokasi

Wednesday, 24 June 2026 - 17:20 WIB

Potongan Ojol Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai 1 Juli

Wednesday, 24 June 2026 - 12:39 WIB

Hutama Karya Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Catatkan Pertumbuhan Berkualitas

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Indonesia Dikandaskan Thailand

Friday, 26 Jun 2026 - 14:54 WIB

foto ESDM

Energy

ESDM: RKAB Nikel 2026 Belum Diputuskan, Masih Tahap Evaluasi

Thursday, 25 Jun 2026 - 16:28 WIB