Mendag-Menko Pangan Tinjau Pasar di Sidoarjo, Pastikan Harga Bapok Aman

Thursday, 9 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Perdagangan Budi Santoso, atau Mendag Busan, bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan meninjau Pasar Wisata Pabean Sedati di Sidoarjo, Jawa Timur, hari ini, Rabu, (8/1). Turut hadir Pj. Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono. Kunjungan ini untuk memastikan kondisi barang kebutuhan pokok (bapok) di Jawa Timur, termasuk Sidoarjo.

“Harga bapok di sini (Pasar Wisata Pabean Sedati) termasuk di bawah harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan. Kecuali, cabai rawit, ada yang Rp80.000–90.000/kg. Tapi, ayam di bawah HET, begitu juga daging dan telur. Pendek kata, harga di Jawa Timur bagus,” kata Menko Pangan Zulkifli Hasan.

Berdasarkan pantauan hari ini, harga komoditas bapok yang dijual di bawah atau sama dengan harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan, antara lain, beras medium di Rp12.500/kg, beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog Rp12.500/kg, MINYAKITA Rp15.500/liter, daging sapi Rp115.000/kg, daging ayam ras Rp38.000/kg, telur ayam ras Rp27.000/kg, bawang merah Rp35.000/kg, cabai merah keriting Rp55.000/kg, dan bawang putih honan Rp37.000/kg.

Sementara itu, beras premium tercatat Rp14.500/kg, gula pasir Rp18.500/kg, dan bawang putih kating Rp40.000/kg. Terpantau juga komoditas lainnya yaitu minyak goreng curah di harga Rp19.500/liter, minyak goreng kemasan premium Rp20.000/liter, dan tepung terigu Rp12.000/kg.

Cabai rawit merah terpantau di kisaran Rp85.000/kg. Pemerintah berharap, setelah musim panen, cabai rawit merah akan kembali turun dalam kurun waktu dua minggu ke depan.

Mendag Busan menyampaikan, harga di Jawa Timur relatif stabil. Memang terdapat kenaikan untuk harga cabai merah keriting yang berada di harga Rp48.100/kg. Namun, harga itu masih lebih rendah dibanding harga nasional, yaitu Rp51.000/kg dan harga acuan Rp55.000/kg.

See also  Ma'ruf Amin Minta Komitmen Kementerian/Lembaga Percepat Penurunan Stunting

“Melewati momen Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru), harga bapok secara nasional, termasuk di Jawa Timur, masih relatif stabil. Pemerintah terus berkomitmen memastikan harga bapok stabil dan terjangkau bagi masyarakat. Apalagi, tidak lama lagi kita akan memasuki bulan puasa,” ujar Mendag Busan.

Berita Terkait

Lebaran Betawi 2026 Digelar 10-12 April di Lapangan Banteng
Integrasikan Ruas Tol Sumsel, Hutama Karya Operasikan Junction Palembang Mulai 3 April 2026
Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional
Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur
Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional
Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat
Rosan Lantik Tiga Deputi, Perkuat Akselerasi Investasi dan Hilirisasi
Prabowo Gaspol Waste to Energy, Sampah Kota Besar Disulap Jadi Listrik

Berita Terkait

Friday, 3 April 2026 - 02:10 WIB

Integrasikan Ruas Tol Sumsel, Hutama Karya Operasikan Junction Palembang Mulai 3 April 2026

Thursday, 2 April 2026 - 14:12 WIB

Kementerian PU Bangun Stadion Sudiang di Makassar, Perkuat Pembinaan Atlet dan Prestasi Olahraga Nasional

Tuesday, 31 March 2026 - 11:34 WIB

Epson Buka Solution Center di Surabaya, Perluas Akses Teknologi di Jawa Timur

Monday, 30 March 2026 - 13:07 WIB

Mendes Yandri Ajak Keluarga Besar Kemendes PDT Sukseskan Program Prioritas Nasional

Sunday, 29 March 2026 - 01:47 WIB

Kementerian Transmigrasi Siap Dukung Pembangunan Banten Demi Kesejahteraan Rakyat

Berita Terbaru

Nasional

Libur Paskah, Trafik JTTS Melonjak 35 Persen

Sunday, 5 Apr 2026 - 15:54 WIB