Peresmian Gedung FIA UI, Bukti Dukungan Kementerian PU Wujudkan Indonesia Emas 2045

Friday, 10 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com –  Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mendampingi Menteri Koordinator Bidang lnfrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) meresmikan Gedung Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Indonesia di Depok, Jumat (10/1).

Dalam sambutannya Menko AHY mengatakan untuk mencapai Indonesia Emas 2045 dimulai dengan pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini salah satunya diwujudkan dengan pembangunan fasilitas pendidikan seperti Gedung FIA UI.

“Hari ini kita melakukan peresmian gedung yang menjadi fasilitas bagi Fakultas Ilmu Administrasi UI. Sudah rampung dan ini merupakan kolaborasi pembangunan Kementerian PU yang dikerjakan oleh PT Adhi Karya dan secara interior atau isinya dilakukan oleh kampus. Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua yang telah bekerja keras membangun gedung ini,” kata Menko AHY.

Menteri Dody mengatakan pembangunan Gedung FIA ini sesuai dengan standar teknis yang mengedepankan aspek keselamatan dan kesehatan. “Gedung ini telah memenuhi aspek keselamatan, kesehatan, kenyamanan, dan kemudahan, serta bersertifikat bangunan gedung hijau, menjadikannya prasarana pendidikan yang andal dan mendukung pengembangan akademik,” ujar Menteri Dody.

Gedung FIA dibangun di atas lahan seluas 13.352 m2 dengan luas bangunan 17.032 m2. Gedung ini terdiri dari 9 lantai dan 1 rooftop terdiri dari 33 ruang kelas dan 4 laboratorium yang dapat menampung 1.200 orang mahasiswa dan 75 orang dosen.

Gedung ini juga dilengkapi dengan ruang auditorium yang dapat menampung 600 orang. Selain itu juga dilengkapi dengan 1 ruang dekan, 2 ruang wakil dekan, 4 ruang dosen dan 1 ruang guru besar.

Lingkup pekerjaan meliputi persiapan dan SMKK, site development, struktur, arsitektur dan MEP. Pembangunan dilakukan Desember 2022-Desember 2023 dengan anggaran Rp126 miliar oleh PT Adhi Karya.

See also  Digital Transformation Expo G20 2022, Panggung Perjalanan Transformasi Digital Indonesia

Rektor UI Heri Hermansyah mengatakan pembangunan gedung ini sudah dicita-citakan sejak 2016 saat FIA menjadi fakultas tersendiri. “Terima kasih kepada Kementerian PU yang telah menghibahkan pembangunan Gedung FIA senilai Rp126 miliar dari anggaran TA 2022,” ungkap Heri.

Pembangunan Gedung FIA ini diharapkan membawa dampak positif bagi mahasiswa dan mahasiswa UI sehingga bisa mewujudkan cita-cita Indonesia Emas 2045.

Turut hadir mendampingi Menteri Dody Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Sekretaris Jenderal Mohammad Zainal Fatah, Plt. Dirjen Cipta Karya Endra S. Atmawidjaja dan Direktur Prasarana Strategis Essy Asiah. (*)

 

Berita Terkait

Hadapi Tantangan Infrastruktur, Kementerian PU Perkuat Tata Kelola dan SDM Jasa Konstruksi
Menteri PU Respons Aspirasi Masyarakat, Dorong Penanganan Jalan Taan–Bela’–Kopeang di Mamuju
Hadiri Taklimat Presiden RI, Menteri PANRB Pastikan Akselerasi Reformasi Birokrasi terus Diperkuat
Telah Sasar Desa, Mendes Yandri Setuju soal Pelarangan Vape
Transformasi BUMN Dikebut, Pemerintah Targetkan Rampung Tahun Ini
Libur Paskah 2026, Trafik JTTS Naik; Hutama Karya Perkuat Operasional
Optimalisasi Program JKN di Desa dan Daerah Tertinggal, Mendes Yandri Teken MoU dengan Dirut BPJS Kesehatan
Kementerian PANRB Dukung Pengembangan Layanan Program Gizi melalui Penataan Organisasi dan Penguatan SDM

Berita Terkait

Thursday, 9 April 2026 - 16:44 WIB

Hadapi Tantangan Infrastruktur, Kementerian PU Perkuat Tata Kelola dan SDM Jasa Konstruksi

Thursday, 9 April 2026 - 15:40 WIB

Menteri PU Respons Aspirasi Masyarakat, Dorong Penanganan Jalan Taan–Bela’–Kopeang di Mamuju

Thursday, 9 April 2026 - 09:44 WIB

Hadiri Taklimat Presiden RI, Menteri PANRB Pastikan Akselerasi Reformasi Birokrasi terus Diperkuat

Thursday, 9 April 2026 - 07:10 WIB

Telah Sasar Desa, Mendes Yandri Setuju soal Pelarangan Vape

Wednesday, 8 April 2026 - 17:38 WIB

Transformasi BUMN Dikebut, Pemerintah Targetkan Rampung Tahun Ini

Berita Terbaru

Nasional

HKI Perkuat Pengelolaan Sampah Lewat Program CLEAN di Jaktim

Friday, 10 Apr 2026 - 13:38 WIB