Genjot Swasembada Pangan, Mendes Yandri Dorong Desa Maksimalkan Lahan

Wednesday, 15 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mendes PDT Yandri Susanto dan Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria menanam jangung dalam rangka Diversifikasi Pangan Desa Menuju Swasembada Pangan di Desa Cisaat, Ciater, Subang, Jawa Barat, Rabu (15/1/2025). Kemendes PDT menggelar Peringatan Hari Desa di Cisaat.
Foto: Sigit Purwanto/Kemendes PDT

Mendes PDT Yandri Susanto dan Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria menanam jangung dalam rangka Diversifikasi Pangan Desa Menuju Swasembada Pangan di Desa Cisaat, Ciater, Subang, Jawa Barat, Rabu (15/1/2025). Kemendes PDT menggelar Peringatan Hari Desa di Cisaat. Foto: Sigit Purwanto/Kemendes PDT

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto bersama Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria melakukan penanaman benih jagung di Desa Cisaat. Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Rabu (15/1/2025).

Penanaman jagung ini merupakan rangkaian dari Pelaksanaan Festival Bangun Desa dalam peringati Hari Desa pertama.

Mendes Yandri mengatakan, jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang tidak akan di impor lagi tahun 2025.

“Maka semua harus bergerak ke arah yang sama yaitu menuntaskan Swasembada Pangan yang digagas Presiden Prabowo Subianto,” kata Mendes Yandri.

Lebih lanjut dikatakan Mendes Yandri, lahan-lahan untuk pertanian masih tersedia di desa. Olehnya diharapkan tidak ada lagi lahan tidak terpakai.

Mendes Yandri mendorong BUMDes untuk mengelola lahan tersebut dengan maksimal dengan skema pinjam pakai atau tidak ada biaya.

“Saya mengajak melalui Hari Desa ini, kita bangun semangat untuk menuju Swasembada Pangan,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Swasembada Pangan ini jika dikaitkan dengan Program Makan Bergizi Gratis ini maka Desa diharapkan menjadi penyuplai bahan baku untuk salah program andalan Pemerintah saat ini.

“Putaran uang di desa nantinya sangat besar jadi jangan sampai hal itu tidak dinikmati oleh masyarakat desa,” kata Mendes Yandri.

Olehnya, Mendes Yandri mengimbau, Dana Desa yang sekurangnya 20 persen untuk Ketahanan Pangan itu dimaksimalkan.

Mendes Yandri ingatkan jika anggaran ini tidak disalahgunakan alias dijadikan bancakan karena bakal diaudit dan dimintai pertanggungjawaban agar Dana Desa benar-benar dirasakan langsung oleh warga Desa.

“Melalui Festival Desa ini maka Desa-desa di Indonesia akan semakin maju dan sejahtera serta arus ubanisasi karena tidak ingin seperti Jepang dan Korea,” kata Mendes Yandri.

See also  KemenkopUKM Perkuat SDM Koppontren di Sukabumi

Mendes Yandri menegaskan, pihaknya persilahkan memilih Swasembada Pangan sesuai dengan potensi yang dimiliki.

“Semua potensi yang di desa, silahkan dimaksimalkan,” kata Mendes Yandri.

Turut hadir di Penanaman Jagung itu, Sekjen Kemendes Taufik Madjid dan Pejabat Tinggi di lingkungan Kemendes PDT.

Berita Terkait

Dishub DKI Tegaskan Belum Ada Kenaikan Tarif Parkir di Jakarta
Penuhi Hajat Hidup Masyarakat, Kementerian PU Salurkan Air Bersih di Nabire
Soal RUU Perampasan Aset, Dasco: Tak Selesai, Kami Mundur
Mulai 28 Agustus 2026, Akses Masuk Tol Pekanbaru Dialihkan melalui Pintu Tol Bypass
Dukung Layanan Irigasi Aceh Tenggara, Kementerian PU Rehabilitasi dan Rekonstruksi DI Lawe Alas
18.504 Personel TNI-Polri Amankan 62 Aksi di Jakarta
Kawal Penataan BUMN dan Proyek Strategis Nasional, Hutama Karya Teken Kerja Sama Hukum dengan JAMDATUN Kejaksaan Agung
Kunjungi Sekretariat KCI, Viva Yoga: Pentingnya Memenuhi Hak Royalti Kepada Pencipta Lagu

Berita Terkait

Saturday, 29 August 2026 - 18:41 WIB

Dishub DKI Tegaskan Belum Ada Kenaikan Tarif Parkir di Jakarta

Friday, 28 August 2026 - 14:31 WIB

Penuhi Hajat Hidup Masyarakat, Kementerian PU Salurkan Air Bersih di Nabire

Friday, 28 August 2026 - 01:14 WIB

Soal RUU Perampasan Aset, Dasco: Tak Selesai, Kami Mundur

Friday, 28 August 2026 - 01:00 WIB

Mulai 28 Agustus 2026, Akses Masuk Tol Pekanbaru Dialihkan melalui Pintu Tol Bypass

Friday, 28 August 2026 - 00:54 WIB

Dukung Layanan Irigasi Aceh Tenggara, Kementerian PU Rehabilitasi dan Rekonstruksi DI Lawe Alas

Berita Terbaru

Berita Utama

OJK Perkuat Budaya Menabung Generasi Muda Lewat Program KEJAR

Sunday, 30 Aug 2026 - 18:37 WIB

foto istimewa

Ekonomi - Bisnis

Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026, Dorong Literasi Keuangan Pelajar

Sunday, 30 Aug 2026 - 18:33 WIB