Dorong Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Kementerian PU Selesaikan Pembangunan Pasar Banjarsari di Pekalongan

Wednesday, 5 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangka mendukung peningkatan pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah menyelesaikan pembangunan Pasar Banjarsari di Kota Pekalongan, Jawa Tengah.

“Diharapkan manfaat pembangunan infrastruktur pasar yang berkualitas ini dapat dirasakan langsung olek masyarakat, terutama menjamin distribusi bahan pokok dan turut menggerakkan sektor riil atau UMKM sehingga pasar menjadi pusat pergerakan ekonomi perdagangan masyarakat,” kata Direktur Jenderal Prasarana Strategis Maulidya Indah Junica.

Pasar Banjarsari dibangun kembali setelah mengalami kebakaran pada Februari 2018. Pembangunan dilaksanakan Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah dengan PT Adhi Persada Gedung selaku kontraktor pelaksana dengan anggaran sebesar Rp139 miliar. Pekerjaan pembangunannya dimulai pada September 2023 dan tuntas pada Desember 2024.

Pasar ini dibangun di atas lahan seluas 17.330 m2 dengan total luas bangunan 34.161 m2. Pembangunannya terbagi dalam 4 gedung setinggi 3 lantai dengan konsep bangunan pasar tradisional. Struktur bangunan menggunakan material beton bertulang sehingga memberikan kesan kokoh, modern, dan berkelanjutan.

Kapasitas tampungnya sebanyak 3.192 lapak yang terdiri dari 95 toko, 789 kios, dan 2.308 los. Lantai 1 diperuntukkan untuk kios pedagang sayuran, lantai 2 untuk pedagang konveksi, dan lantai 3 untuk pujasera serta perkantoran.

Selain itu, Pasar Banjarsari juga telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana pendukung seperti toilet umum, mushola, tangga darurat, power house, gardu PLN, pos security, sistem proteksi kebakaran, dan lainnya.

“Pasar Banjarsari ini dirancang dengan gaya modern minimalis yang diharapkan dapat memudahkan dalam segi pemeliharaannya. Fasilitas-fasilitas yang disediakan juga diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan menarik bagi pengunjung,” kata Maulidya. (*)

See also  Jokowi Tinjau Rumah Sehat Berharap Ekosistem Perumahan Baik di Papua

Berita Terkait

Menteri PANRB dan Menteri Kehutanan Bahas Optimalisasi Pengawasan Pengendalian Kawasan Hutan
Yulian Gunhar Tekankan Persatuan dalam Kegiatan Optimalisasi 4 Pilar MPR di Palembang
Kementerian PU Mulai Pengeboran Air Tanah di Aceh Tamiang, 24 Titik Sumur Siap Penuhi Kebutuhan Air Bersih
Wamen Viva Yoga Ingatkan Pemuda Muhammadiyah Tantangan Kemajuan Teknologi
Update Trafik JTTS, Hutama Karya: Arus Kendaraan Nataru 24 Desember 2025
Kondisi Terkini Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode Libur Nataru 2025/2026
Teknologi Chemical EOR Minas Pertamina Hulu Rokan, Inovasi Perkuat Kedaulatan Energi
Sinergi Kementrans-Kemenkop, Viva Yoga: Hadirnya Koperasi di Kawasan Transmigrasi Meningkatkan Aktivitas Ekonomi

Berita Terkait

Monday, 29 December 2025 - 18:13 WIB

Menteri PANRB dan Menteri Kehutanan Bahas Optimalisasi Pengawasan Pengendalian Kawasan Hutan

Sunday, 28 December 2025 - 21:57 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Persatuan dalam Kegiatan Optimalisasi 4 Pilar MPR di Palembang

Sunday, 28 December 2025 - 15:55 WIB

Kementerian PU Mulai Pengeboran Air Tanah di Aceh Tamiang, 24 Titik Sumur Siap Penuhi Kebutuhan Air Bersih

Friday, 26 December 2025 - 18:51 WIB

Wamen Viva Yoga Ingatkan Pemuda Muhammadiyah Tantangan Kemajuan Teknologi

Thursday, 25 December 2025 - 13:53 WIB

Update Trafik JTTS, Hutama Karya: Arus Kendaraan Nataru 24 Desember 2025

Berita Terbaru

foto istimewa

Megapolitan

Malam Tahun Baru, MRT Beroperasi Sampai Dini Hari

Monday, 29 Dec 2025 - 18:02 WIB