Kementerian PU Selesai Bangun SPAM Regional Benteng Kobema, Layanani Air Minum Perpipaan di Bengkulu, Bengkulu Tengah, dan Seluma

Thursday, 6 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Benteng Kobema dengan memanfaatkan sumber air dari Bendung Kobema di Kabupaten Bengkulu Tengah yang dibangun pada 2015-2016 lalu. SPAM Regional Benteng Kobema diproyeksikan untuk menambah layanan air minum perpipaan sebanyak 38.014 Sambungan Rumah (SR) atau setara 190.070 jiwa masyarakat di Kota Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah, dan Kabupaten Seluma (Kobema).

Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya Dewi Chomistriana mengatakan SPAM Regional Benteng Kobema bertujuan untuk membantu pemenuhan air minum berkualitas bagi masyarakat serta meningkatkan akses air minum aman dan mendukung perbaikan kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan air bersih (stunting).

“Kehadiran SPAM Regional Benteng Kobema tentu juga sangat baik untuk mengantisipasi perkembangan penduduk di Bengkulu ke depannya melalui pelayanan air bersih yang semakin baik,” kata Dewi.

Pembangunan SPAM Regional Benteng Kobema mulai dikerjakan secara bertahap sejak Agustus 2023 dan telah selesai 100% pada Desember 2024. Pekerjaan konstruksi SPAM terdiri dari unit produksi dan unit distribusi dengan total anggaran Rp373,7 miliar.

Pekerjaan unit produksi meliputi pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) berkapasitas 400 liter/detik dengan lingkup pekerjaan IPA Beton (Lubuk Puar) Kapasitas 380 liter/detik, IPA Baja (Arga Indah) kapasitas 20 liter/detik, reservoir beton kapasitas 6.000 m3, reservoir beton kapasitas 300 m3, dan bangunan pendukung. Pekerjaan IPA dilaksanakan oleh kontraktor PT Nindya Karya dengan nilai kontrak Rp113,17 miliar.

Selanjutnya juga dibangun unit distribusi berupa Jaringan Distribusi Utama (JDU) sepanjang 27,4 km untuk Seksi Lubuk Puar – Sebakul meliputi pengadaan pipa, instalasi (pemasangan pipa), pekerjaan jembatan pipa, dan pekerjaan tanah. Konstruksi JDU dikerjakan oleh kontraktor pelaksana PT Hutama-Gala (KSO) dengan nilai kontrak Rp260 miliar.

See also  Teknologi Chemical EOR Minas Pertamina Hulu Rokan, Inovasi Perkuat Kedaulatan Energi

Keberadaan Bendung Kobema yang akan diikuti pembangunan SPAM Regional Benteng Kobema merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) meningkatkan kualitas dan penyediaan air minum di 3 Kabupaten yaitu Kabupaten Bengkulu Tengah, Kota Bengkulu, Kabupaten Seluma. Dukungan pembangunan IPA berkapasitas 400 liter/detik dan JDU Seksi Lubuk Puar Sebakul telah dikerjakan Kementerian PU melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Bengkulu, Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya. Selanjutnya pembangunan sistem hilir untuk Sambungan Rumah akan dibangun oleh masing-masing Pemerintah Daerah. (*)

Berita Terkait

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026
Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Berita Terkait

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Tuesday, 17 March 2026 - 18:57 WIB

Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik

Berita Terbaru

Berita Utama

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:41 WIB

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Muhammad Cholil Nafis / foto istimewa

News

MUI Ajak Umat Jaga Nilai Ramadan Usai Lebaran 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:38 WIB