Kementerian PU Selesai Bangun SPAM Regional Benteng Kobema, Layanani Air Minum Perpipaan di Bengkulu, Bengkulu Tengah, dan Seluma

Thursday, 6 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Benteng Kobema dengan memanfaatkan sumber air dari Bendung Kobema di Kabupaten Bengkulu Tengah yang dibangun pada 2015-2016 lalu. SPAM Regional Benteng Kobema diproyeksikan untuk menambah layanan air minum perpipaan sebanyak 38.014 Sambungan Rumah (SR) atau setara 190.070 jiwa masyarakat di Kota Bengkulu, Kabupaten Bengkulu Tengah, dan Kabupaten Seluma (Kobema).

Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya Dewi Chomistriana mengatakan SPAM Regional Benteng Kobema bertujuan untuk membantu pemenuhan air minum berkualitas bagi masyarakat serta meningkatkan akses air minum aman dan mendukung perbaikan kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan air bersih (stunting).

“Kehadiran SPAM Regional Benteng Kobema tentu juga sangat baik untuk mengantisipasi perkembangan penduduk di Bengkulu ke depannya melalui pelayanan air bersih yang semakin baik,” kata Dewi.

Pembangunan SPAM Regional Benteng Kobema mulai dikerjakan secara bertahap sejak Agustus 2023 dan telah selesai 100% pada Desember 2024. Pekerjaan konstruksi SPAM terdiri dari unit produksi dan unit distribusi dengan total anggaran Rp373,7 miliar.

Pekerjaan unit produksi meliputi pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) berkapasitas 400 liter/detik dengan lingkup pekerjaan IPA Beton (Lubuk Puar) Kapasitas 380 liter/detik, IPA Baja (Arga Indah) kapasitas 20 liter/detik, reservoir beton kapasitas 6.000 m3, reservoir beton kapasitas 300 m3, dan bangunan pendukung. Pekerjaan IPA dilaksanakan oleh kontraktor PT Nindya Karya dengan nilai kontrak Rp113,17 miliar.

Selanjutnya juga dibangun unit distribusi berupa Jaringan Distribusi Utama (JDU) sepanjang 27,4 km untuk Seksi Lubuk Puar – Sebakul meliputi pengadaan pipa, instalasi (pemasangan pipa), pekerjaan jembatan pipa, dan pekerjaan tanah. Konstruksi JDU dikerjakan oleh kontraktor pelaksana PT Hutama-Gala (KSO) dengan nilai kontrak Rp260 miliar.

See also  Pemerintah Ajak Perkuat Industri Otomotif Indonesia Melalui Kendaraan Listrik

Keberadaan Bendung Kobema yang akan diikuti pembangunan SPAM Regional Benteng Kobema merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) meningkatkan kualitas dan penyediaan air minum di 3 Kabupaten yaitu Kabupaten Bengkulu Tengah, Kota Bengkulu, Kabupaten Seluma. Dukungan pembangunan IPA berkapasitas 400 liter/detik dan JDU Seksi Lubuk Puar Sebakul telah dikerjakan Kementerian PU melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Bengkulu, Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya. Selanjutnya pembangunan sistem hilir untuk Sambungan Rumah akan dibangun oleh masing-masing Pemerintah Daerah. (*)

Berita Terkait

Tahap Akhir Wujudkan Konektivitas Penuh di Provinsi Aceh, Hutama Karya Lakukan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) pada Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli–Banda Aceh
Kementerian PU Revitalisasi Sungai Veteran untuk Cegah Banjir Banjarmasin
Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina
Dari Cabai ke Pelepah Sawit, Prafi Genjot Ekonomi Warga
Kementerian PU Kerahkan Peralatan Penanganan Karhutla ke Lima Provinsi di Kalimantan
Kawal Penataan Kelembagaan Kementerian PKP, Kementerian PANRB Dorong Efisiensi dan Hindari Tumpang Tindih Fungsi
Cabeta Buka Jalan Usaha Baru bagi Petani Cabai di Prafi
Kementerian PU Perkuat Pembangunan Infrastruktur Papua Pegunungan

Berita Terkait

Monday, 14 September 2026 - 20:28 WIB

Tahap Akhir Wujudkan Konektivitas Penuh di Provinsi Aceh, Hutama Karya Lakukan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) pada Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli–Banda Aceh

Monday, 14 September 2026 - 17:40 WIB

Kementerian PU Revitalisasi Sungai Veteran untuk Cegah Banjir Banjarmasin

Sunday, 13 September 2026 - 13:54 WIB

Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina

Sunday, 13 September 2026 - 09:01 WIB

Dari Cabai ke Pelepah Sawit, Prafi Genjot Ekonomi Warga

Sunday, 13 September 2026 - 08:23 WIB

Kementerian PU Kerahkan Peralatan Penanganan Karhutla ke Lima Provinsi di Kalimantan

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Prabowo Lantik Suahasil Nazara Jadi Menkeu, Gantikan Purbaya

Monday, 14 Sep 2026 - 21:30 WIB