Efisiensi Anggaran, Wamen Viva Yoga: Kementrans Tetap Menjalankan Program Dengan Kreatif dan Inovatif

Thursday, 13 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – “Pengesahan program kegiatan kementerian dan badan dilakukan agar program kegiatan cepat terlaksana”, ujar Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi. “Dengan anggaran yang ada, Kementerian Transmigrasi (Kementrans) tetap menjalankan program kegiatannya”, tambahnya.

Lebih lanjut dikatakan Kementrans akan membuat inovasi dan kreasi program kegiatan selain menggunakan APBN juga berupaya menggunakan anggaran yang tidak dibiayai APBN.

Ungkapan demikian disampaikan Viva Yoga kepada wartawan selepas dirinya mengikuti Rapat Kerja (Raker) dan Rapat Dengar Pendapat (RDP) Terkait Kebijakan Efisiensi Anggaran Kementerian/Badan APBN TA 2025 dengan Komisi V DPR di Komplek Gedung MPR/DPR/DPD, Senayan, Jakarta, 12/2/2025.

Hadir dalam rapat tersebut Menteri Transmigrasi Iftitah Sulaiman, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Yandri Susanto, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Kepala BMKG Dwikorita Karnawati, Kepala Basarnas Marsekal Madya (TNI) Kusworo, Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi, Wakil Menteri Desa dan PDT Ahmad Riza Patria, Wakil Menteri Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Fahri Hamzah, Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti, dan Wakil Menteri Perhubungan Suntana. Kementerian dan badan di atas merupakan mitra kerja Komisi V.

Dalam rapat yang dipimpin oleh Ketua Komisi V Lasarus dan diikuti oleh 34 anggota dari berbagai fraksi, masing-masing kementerian dan badan memaparkan program kegiatan dengan pagu indikatif yang telah disepakati dalam rapat sebelumnya hingga akhirnya program kegiatan dan anggaran yang ada itu disahkan.

Viva Yoga menyebut dalam rapat tersebut Komisi V menyetujui efisiensi belanja dalam pelaksanaan APBN Tahun 2025. Hal demikian berdasarkan Inpres No. 1 Tahun 2025 serta Surat Menkeu No.S-37/MK.02/2025 Tanggal 24 Januari 2025.

Diungkap Kementrans pada APBN 2025 tertera 122.419.152.000.000. setelah diefisiensi 47.395.000 membuat APBN 2025 tinggal 75.023.152.000.

See also  Jaga Situasi Kondusif, Menko Polhukam Ajak Media Cegah Hoaks

Terkait adanya efisiensi anggaran, menurut Viva Yoga membuat DPR meminta kepada kementerian dan badan untuk memprioritaskan program infrastruktur berbasis masyarakat, menjamin ketersediaan infrastruktur dasar konektivitas antar wilayah dan mempertahankan performa infrastruktur konektivitas yang telah terbangun, keberlanjutan kegiatan yang telah selesai proses lelang tender utamanya kegiatan infrastruktur yang mendesak dan memiliki dampak siginfikans terhadap perekonomian.

“DPR juga meminta adanya jaminan pemanfaatan anggaran yang tepat guna, tepat waktu, tetap sasaran dan dapat dipertanggunjawabkan dengan baik serta meningkatkan pengawasan penggunaan anggaran”, ujar mantan anggota Komisi IV DPR itu.

Berita Terkait

Kementerian PU Gerak Cepat, 14 Ribu Liter Air Bersih Disalurkan ke Seram Bagian Timur
Fasilitas Lengkap dan Modern, Menteri PU Pastikan Sekolah Rakyat Lhokseumawe Siap Fungsional
Lantik Lulusan IPDN, Prabowo Berpesan untuk Layani Rakyat dan Sederhanakan Birokrasi
Kementerian PU Tangani Jalan Lingkar Krayan Untuk Dorong Aksesibilitas
Hutama Karya Serahkan Kendaraan Pengangkut Sampah dan Tanam Mangrove di Pesisir Marunda
Hutama Karya Resmi Kantongi Sertifikat Persetujuan Laik Fungsi Struktur Jembatan Musi V Tol Palembang–Betung
Melalui IJD, Warga Aceh Tenggara Kini Lebih Nyaman Ambil Hasil Panen di Ladang
HAN 2026 di LRT Jakarta, Anak Belajar Naik Transportasi Umum Sambil Bermain

Berita Terkait

Thursday, 30 July 2026 - 17:47 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat, 14 Ribu Liter Air Bersih Disalurkan ke Seram Bagian Timur

Thursday, 30 July 2026 - 17:23 WIB

Fasilitas Lengkap dan Modern, Menteri PU Pastikan Sekolah Rakyat Lhokseumawe Siap Fungsional

Thursday, 30 July 2026 - 11:58 WIB

Lantik Lulusan IPDN, Prabowo Berpesan untuk Layani Rakyat dan Sederhanakan Birokrasi

Tuesday, 28 July 2026 - 19:59 WIB

Kementerian PU Tangani Jalan Lingkar Krayan Untuk Dorong Aksesibilitas

Tuesday, 28 July 2026 - 17:02 WIB

Hutama Karya Serahkan Kendaraan Pengangkut Sampah dan Tanam Mangrove di Pesisir Marunda

Berita Terbaru

Energy

PLN Icon Plus Dukung Pembelajaran Digital di SDN Mojorejo 01

Friday, 31 Jul 2026 - 16:47 WIB

Megapolitan

Dukcapil Pulau Seribu Jemput Bola Demi Data Akurat

Friday, 31 Jul 2026 - 16:45 WIB

News

Sudin PPAPP Dorong Peran Keluarga Wujudkan Lansia Mandiri

Friday, 31 Jul 2026 - 15:18 WIB