Tinjau Pasar Banjarsari Pekalongan, Wamen Diana: Operasional Setelah Idul Fitri 2025

Wednesday, 19 February 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam kunjungan kerjanya ke Provinsi Jawa Tengah, Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti melakukan peninjauan Pasar Banjarsari yang berada di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, Selasa (18/02/2025). Saat ini, progress pembangunan Pasar Banjarsari telah mencapai 100% dan selesai.

“Saya melakukan kunjungan ke Pasar Banjarsari, Kota Pekalongan. Alhamdulillah sekarang sudah selesai dan sudah 100% progressnya. Saat ini, Pemerintah Kota Pekalongan tengah melanjutkan untuk membuat pagarnya. Setelah itu nanti akan dilanjutkan dengan pembangunan jembatan penghubung antara 2 bangunan. Ini merupakan suatu kolaborasi yang bagus antara pemerintah pusat dan pemerintah kota,” ujar Wamen Diana.

Wamen Diana juga mengatakan, ditargetkan Pasar Banjarsari dapat mulai beroperasi setelah Hari Raya Idul Fitri 2025. Saat ini, Wamen Diana berpesan untuk melakukan perapihan finishing bangunan, sehingga lebih bersih dan rapi saat beroperasi.

“Setelah Hari Raya Idul Fitri 2025, Pemerintah Kota Pekalongan menjanjikan kepada para pedagang untuk mulai masuk dan memanfaatkan pasar ini. Target operasionalnya setelah lebaran, saat ini sedang kita perbaiki sedikit deffect-deffect yang ada dan dirapikan. Untuk fasilitasnya sudah baik, air sudah mengalir, tempat sampah dan limbah juga sudah ada. Jadi, tinggal penempatan pedagang,” kata Wamen Diana.

Kepala Balai Prasarana dan Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah Kuswara menerangkan, Pasar Banjarsari dibangun kembali setelah mengalami kebakaran pada Februari 2018. Kementerian PU mulai melakukan pembangunan pada 18 September 2023 dan selesai pada 10 Desember 2024 lalu.

“Pembangunan dilakukan melalui PT Adhi Persada Gedung selaku kontraktor pelaksana dengan nilai kontrak Rp139,57 miliar. Sementara manajemen konstruksinya, dilakukan oleh PT Bina Karya (Persero) – PT Dieng Agung KSO dengan anggaran sebesar Rp2,87 miliar,” kata Kuswara.

See also  Jokowi dan Ibu Iriana Tinjau Raimuna Nasional XII

Pasar Banjarsari dibangun di atas lahan seluas 17.330 m2, dengan luas bangunan 34.161 m2. Pembangunannya terbagi dalam 4 gedung setinggi 3 lantai dengan konsep bangunan bergaya modern minimalis, yang diharapkan dapat mempermudah segi pemeliharaan.

“Struktur bangunan pasar ini menggunakan material beton bertulang sehingga memberikan kesan kokoh, modern, dan berkelanjutan. Pasar ini juga sudah dilengkapi berbagai sarana prasarana pendukung seperti toilet umum, mushola, tangga darurat, power house, gardu PLN, pos security, sistem proteksi kebakaran, dan lain-lain,” terang Kuswara.

“Pasar Banjarsari juga dapat menampung 3.192 lapak yang terdiri dari 95 toko, 789 kios, dan 2.308 los. Lantai 1 diperuntukkan bagi kios pedagang sayuran, lantai 2 untuk pedagang konveksi, dan lantai 3 untuk pujasera serta perkantoran,” tambah Kuswara.

Turut hadir mendampingi Wamen Diana, Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah I, Direktorat Jenderal Bina Marga, Nyoman Suaryana, dan Kepala BBPJN Jawa Tengah – DIY Khusairi. (*)

Berita Terkait

Menembus Pegunungan, Jalan Trans Papua Satukan Wilayah dan Buka Harapan Baru
Dony Oskaria: 167 BUMN Ditutup, Konsolidasi Dipercepat Tanpa PHK
OJK Perkuat Kapasitas Ketahanan Siber Industri Keuangan Digital Nasional
Semangat Belajar Bangkit, Hutama Karya Dukung Sekolah di Aceh Tamiang
Kementerian PU Lanjutkan Proyek Tol Serang–Panimbang di Banten
Belajar dari Tiongkok, Pemerintahan Prabowo Tancap Gas Entaskan Kemiskinan
Jasa Raharja Jamin Korban Kecelakaan KRL Bekasi
BBM Bersubsidi Tidak Naik, Mendes Yandri: Presiden Prabowo Bela Rakyat Kecil
Tag :

Berita Terkait

Sunday, 3 May 2026 - 20:21 WIB

Menembus Pegunungan, Jalan Trans Papua Satukan Wilayah dan Buka Harapan Baru

Thursday, 30 April 2026 - 16:05 WIB

Dony Oskaria: 167 BUMN Ditutup, Konsolidasi Dipercepat Tanpa PHK

Thursday, 30 April 2026 - 14:14 WIB

OJK Perkuat Kapasitas Ketahanan Siber Industri Keuangan Digital Nasional

Thursday, 30 April 2026 - 10:41 WIB

Semangat Belajar Bangkit, Hutama Karya Dukung Sekolah di Aceh Tamiang

Wednesday, 29 April 2026 - 15:43 WIB

Kementerian PU Lanjutkan Proyek Tol Serang–Panimbang di Banten

Berita Terbaru