PELNI Dukung Penuh Tiket dan Mudik Gratis untuk Lebaran 2025

Sunday, 9 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pelni (Persero) berpartisipasi dalam mudik gratis yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan dan perusahaan Badan Usaha Milik Negara. Pelni memastikan siap mengangkut penumpang dari 12.450 kuota tiket dan mudik gratis.

“Pelni siap menyukseskan program tiket gratis yang disediakan Kementerian Perhubungan dan Program Mudik Gratis dari sejumlah BUMN,” kata Sekretaris Perusahaan Pelni Evan Eryanto di Jakarta, Minggu (9/3/2025).

Jumlah wilayah yang menjadi sasaran program tiket gratis dari penugasan Kementerian Perhubungan akan diberangkatkan dari 28 pelabuhan dengan total 9.250 tiket.

Khusus untuk jumlah kuota tiket gratis dari Kementerian Perhubungan di masing-masing rute masih dapat berubah sesuai perkembangan.

“Untuk program tiket gratis maupun mudik gratis BUMN ini, masyarakat tidak dipungut biaya sepeser pun, untuk itu waspada terhadap calo maupun pihak-pihak yang mengatasnamakan Pelni,” tegas Evan Eryanto.

Untuk kepastian jadwal keberangkatan kapal dari program tiket gratis, Evan mengimbau masyarakat terus memonitor saluran informasi resmi Pelni seperti website dan instagram.

Evan juga mengingatkan masyarakat tidak mudah percaya terhadap informasi atau iklan yang berasal dari akun-akun media sosial yang menyerupai atau mengatasnamakan Pelni yang banyak beredar di instagram maupun facebook.

“Untuk pertanyaan seputar jadwal kapal maupun pemesanan tiket, dapat menghubungi Contact Center Pelni di 021-162 atau 08111621162,” jelasnya.

Pada angkutan Lebaran 2025, Pelni mengoperasikan 25 kapal penumpang dan 30 kapal perintis. Total kapasitas angkut untuk 25 kapal penumpang sebanyak 48.323 kursi dan 11.889 kursi untuk 30 kapal perintis.

“Sehingga gabungan kapasitas kapal penumpang dan perintis mencapai 60.212 seat untuk Lebaran 2025,” ucapnya.

Evan Eryanto meyakini bahwa banyak masyarakat yang merasakan manfaat dari kedua program tersebut. Karena itu, ia berharap program tiket dan mudik gratis tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat dengan baik dan angkutan Lebaran dapat berjalan lancar dan sukses.

See also  Mendagri: Lulusan IPDN Akan Jadi Motor Penggerak Pemerintahan

“Kami berterima kasih kepada Kementerian Perhubungan dan seluruh perusahaan BUMN yang tetap mempercayakan kami untuk menjadi operator angkutan laut untuk program mudik Lebaran tahun ini,” kata Evan Eryanto.

Sementara itu, PT Pelni (Persero) melakukan penyesuaian rute 19 kapalnya untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama angkutan libur Lebaran 2025.

Direktur Usaha Angkutan Penumpang Pelni Nuraini Dessy mengatakan penyesuaian rute itu merupakan bagian dari strategi perusahaan untuk mengantisipasi tingginya kepadatan penumpang selama periode mudik.

“Terdapat 19 kapal yang akan mengalami penyesuaian rute agar dapat melayani destinasi-destinasi mudik utama dengan lebih optimal,” kata Nuraini Dessy dalam jumpa pers di Jakarta, Jumat (7/3/2025).

Penyesuaian itu mencakup perubahan jadwal dan penambahan frekuensi di rute-rute strategis untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama peak season Lebaran 2025.

Hal itu juga menjadi wujud komitmen Pelni dalam mendukung program pemerintah untuk menyediakan transportasi mudik yang aman, nyaman dan terjangkau.

Berita Terkait

Progres Bendungan Manikin Lampaui Target, Perkuat Ketahanan Pangan dan Air di NTT
Segera Beroperasi, Junction Palembang Muluskan Konektivitas Tol Sumatra
Tinjau Penanganan Sungai di Brebes, Menteri PU Instruksikan Mitigasi Risiko Jembatan Sitanggal
PANRB–Kemensetneg Sinkronkan Program Prioritas Presiden
Terima Laporan Bupati Soal Banjir, Menteri PU Nyetir Mobil Sendiri ke Brebes Beri Instruksi Tegas BBWS Cimancis
Tinjau Penanganan Pascabanjir Ruas Jalan Ketanggungan–Pejagan, Menteri PU Arahkan Percepatan Pengerukan Muara Sungai Babakan
Tinjau Kesiapan One Way Nasional, Menteri Dody Soroti Penataan Rest Area KM 57 dan KM 62 Tol Japek
Kementerian PU Tangani Retakan Tol Cisumdawu KM 207+350, Lalu Lintas Tetap Aman Terkendali

Berita Terkait

Wednesday, 1 April 2026 - 00:34 WIB

Progres Bendungan Manikin Lampaui Target, Perkuat Ketahanan Pangan dan Air di NTT

Wednesday, 1 April 2026 - 00:31 WIB

Segera Beroperasi, Junction Palembang Muluskan Konektivitas Tol Sumatra

Monday, 30 March 2026 - 10:33 WIB

Tinjau Penanganan Sungai di Brebes, Menteri PU Instruksikan Mitigasi Risiko Jembatan Sitanggal

Monday, 30 March 2026 - 09:40 WIB

PANRB–Kemensetneg Sinkronkan Program Prioritas Presiden

Sunday, 29 March 2026 - 01:45 WIB

Terima Laporan Bupati Soal Banjir, Menteri PU Nyetir Mobil Sendiri ke Brebes Beri Instruksi Tegas BBWS Cimancis

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Energy

1 April 2026 Tidak Ada Perubahan Harga BBM di SPBU Pertamina

Wednesday, 1 Apr 2026 - 00:15 WIB