Kementerian PU Selesaikan Pembangunan Jembatan Bailey di Jambi

Wednesday, 12 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Jambi telah menyelesaikan loading test jembatan bailey sepanjang 30 meter sebagai solusi tanggap darurat atas amblasnya Jalan Nasional Jambi–Sumbar. Jembatan yang dibangun di ruas Muaro Bungo–Batas Sumatera Barat (N.009) STA 53+000, Desa Sirih Sekapur, Kabupaten Bungo saat ini telah fungsional digunakan dengan pembatasan beban maksimal 20 ton.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa penanganan jalan harus dilakukan dengan cermat dan mengutamakan faktor keamanan. “Kita harus memastikan jalan ini aman digunakan, terutama menjelang mudik Lebaran nanti. Metode yang diterapkan tidak hanya harus cepat, tetapi juga menjamin ketahanan jalan dalam jangka panjang,” ujar Menteri Dody.

Kepala BPJN Jambi Ibnu Kurniawan mengonfirmasi bahwa hasil loading test menunjukkan jembatan ini aman untuk digunakan. “Kami berharap kejadian jalan putus seperti ini tidak terulang lagi di Jambi. Kami juga mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kondisi jalan nasional agar tetap berfungsi dengan baik dan aman bagi semua,” kata Ibnu.

Jalan nasional ini sebelumnya amblas akibat curah hujan tinggi sejak 1 Maret 2025, yang menyebabkan debit air Sungai Tukum meningkat dan meluap. Gorong-gorong eksisting (crossdrain) tidak mampu menampung aliran air, sehingga terkikis dan mengakibatkan badan jalan amblas.

Dengan selesainya penanganan darurat ini, arus lalu lintas di ruas tersebut diharapkan kembali normal, sehingga mobilitas masyarakat serta kelancaran transportasi antara Provinsi Jambi dan Sumatera Barat dapat terjaga. (*)

See also  Hutama Karya Luncurkan ESG Roadmap Untuk Percepatan Transformasi Tata Kelola Berkelanjutan

Berita Terkait

Refleksi Ramadan dan Implementasinya dalam Reformasi Birokrasi
Kecamuk di Iran, Gus Hilmy: Dunia Tidak Boleh Dikuasai Logika Perang
DPD RI Serahkan Bantuan Pompa untuk Dukung Produktivitas Petani di Sleman
Jakpro Siapkan 4.500 Paket Sembako Murah saat Ramadan 1447 H
RIPD 2025–2045 Dikebut, Pemerintah Bidik Lompatan Ekonomi dan Layanan Publik Makin Prima
DTSEN Pastikan Penerima Bantuan Sosial di Desa Tepat Sasaran
Menteri PANRB Dukung Komitmen Penguatan Kelembagaan dan Pengembangan SDM oleh Kemenpora
Perkuat Konektivitas Sumsel, PT Hutama Karya Siap Fungsionalkan Tol Palembang-Betung Seksi 1-2

Berita Terkait

Sunday, 1 March 2026 - 19:50 WIB

Kecamuk di Iran, Gus Hilmy: Dunia Tidak Boleh Dikuasai Logika Perang

Sunday, 1 March 2026 - 19:47 WIB

DPD RI Serahkan Bantuan Pompa untuk Dukung Produktivitas Petani di Sleman

Friday, 27 February 2026 - 19:48 WIB

Jakpro Siapkan 4.500 Paket Sembako Murah saat Ramadan 1447 H

Friday, 27 February 2026 - 14:25 WIB

RIPD 2025–2045 Dikebut, Pemerintah Bidik Lompatan Ekonomi dan Layanan Publik Makin Prima

Friday, 27 February 2026 - 06:22 WIB

DTSEN Pastikan Penerima Bantuan Sosial di Desa Tepat Sasaran

Berita Terbaru