Normalisasi Sungai Ciliwung Dilanjutkan, Menteri PU Targetkan Selesai 2026

Thursday, 13 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melakukan rapat koordinasi dengan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid dan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membahas upaya pengendalian banjir Jakarta, Kamis (13/3/2025). Sejumlah langkah strategis telah dibahas bersama dalam rakor salah satunya kelanjutan program normalisasi Sungai Ciliwung.

Menteri Dody menyampaikan dengan pertemuan antara Kementerian PU dengan Menteri ATR/BPN dan Gubernur DKI Jakarta ini, diharapkan persoalan teknis maupun administratif yang selama ini menghambat program normalisasi bisa segera selesai, terutama dalam hal pembebasan lahan.

“Tadi sudah dibahas semua, nanti kita siapkan lebih kajian teknisnya, mudah-mudahan morfologi sungai tidak banyak berubah selama beberapa waktu ini, sehingga kita bisa langsung mulai kerjakan secara bertahap tahun ini dan tahun depan, dan mudah-mudahan tahun depan sudah selesai,” kata Menteri Dody.

Menteri ATR/BPN Nusron Wahid mengatakan tugas Kementerian ATR/BPN dalam pengendalian banjir Jakarta adalah pengadaan tanah untuk program normalisasi. Dalam rapat sudah disepakati antara Pengadegan hingga Rawajati dengan luas lahan sekitar 11 hektare atau 16 km di sepanjang Sungai Ciliwung.

“Kita sudah membuat time frame untuk pengadaan tanahnya dan skema-skema sertifikasinya. Kami sudah komitmen dengan Pak Menteri PU dan Gubernur Jakarta, karena kami di depan, setelah ditetapkan Penlok (penetapan lokasi) pada bulan Maret 2025, nanti pengadaan tanahnya akan selesai di akhir Mei 2025, maka dihatapkan pada awal Juli pembangunan sudah bisa dilakukan,” menteri Nusron Wahid.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan dalam pelaksanaan program normalisasi Sungai Ciliwung Pemprov DKI Jakarta akan mengedepankan pendekatan kepada warga secara manusiawi.

“Prinsipnya Menteri PU dan Menteri ATR/BPN akan memberikan dukungan penanganan banjir di Jakarta yang bersifat medium term, bukan lagi seperti yang kita lakukan pada hari-hari kemarin. Apabila itu bisa dilakukan maka 40% potensi banjir di Jakarta akan dapat tertangani dengan baik,” kata Gubernur Pramono Anung.

See also  Program Rehabilitasi Sekolah TA 2019, Kementerian PUPR Selesaikan 75 SD dan SMP Sederajat di Sulawesi Selatan

Menteri Dody mengatakan upaya pengendalian banjir di Jakarta secara struktural maupun non struktural telah dilaksanakan Kementerian PU. Di antaranya pembangunan 2 bendungan kering (dry dam) Sukamahi dan Ciawi di Kabupaten Bogor, Sodetan Ciliwung berupa terowongan sepanjang 1.268 meter dengan 2 jalur pipa masing-masing berdiameter 3,5 meter serta normalisasi Sungai Ciliwung.

“Untuk normalisasi Sungai Ciliwung sepanjang 33,69 km sudah dilaksanakan 17,14 km dan belum dikerjakan 16,55 km. Total kebutuhan lahan untuk penyelesaian 16,55 km seluas 35,94 hektare dengan jumlah bidang sebanyak 5.353 bidang,” tutup Menteri Dody.

Turut mendampingi Dody, Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti, Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah, Direktur Bina Operasi dan Pemeliharaan Ditjen SDA Muhammad Adek Rizaldi, Direktur Sungai dan Pantai, Ditjen SDA Kementerian PU Dwi Purwantoro, dan Staf Khusus Bidang Sumber Daya Air Arie Setiadi Moerwanto. (*)

Berita Terkait

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar
Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah
Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino
Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan
Jembatan Bailey Wih Kanis di Aceh Tengah Difungsikan, Konektivitas Masyarakat Kembali Pulih
Jelang HUT RI, Hutama Karya Kebut Penanganan Darurat Jalan Longsor di Aceh dan Sumatera
Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut

Berita Terkait

Tuesday, 21 July 2026 - 18:40 WIB

Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar

Tuesday, 21 July 2026 - 07:24 WIB

Prabowo: Digitalisasi Pemerintah Kunci Bansos Tepat Sasaran

Sunday, 19 July 2026 - 19:03 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah

Saturday, 18 July 2026 - 23:00 WIB

Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino

Saturday, 18 July 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Putra Awali Langkah Manis Usai Kalahkan Kamboja 3-0

Thursday, 23 Jul 2026 - 00:07 WIB

foto ist

Energy

Indonesia Mulai Kembangkan Bus Hidrogen

Wednesday, 22 Jul 2026 - 18:52 WIB