Tinjau Tol Trans Sumatera, Wamen Diana Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Lebaran 2025

Friday, 14 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  –  Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti meninjau kesiapan infrastruktur jalan tol Trans Sumatera untuk menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran 2025, Jumat (14/3). Tinjauan dilakukan di Tol Bakauheni – Terbanggi Besar – Pematang Panggang – Kayu Agung – Palembang.

Pada tinjauan ini Wamen Diana memastikan jalur tol Trans Sumatera dari Lampung hingga Aceh siap digunakan pemudik. “Meskipun ada beberapa ruas yang belum tersambung, tetapi kehadiran Tol Trans Sumatera ini menarik minat para pemudik untuk membawa kendaraan pribadi. Kita tetap perhatikan keselamatan pemudik sesuai semangat “Mudik Tenang, Menyenangkan”. Happy bersama keluarga mobil dan tenang karena infrastrukturnya mendukung keselamatan,” kata Wamen Diana.

Wamen Diana menekankan percepatan perbaikan jalan di ruas tol maupun di jalan nasional. “Saya minta jalan yang berlubang segera ditangani dan semua pekerjaan bisa selesai pada H-10 Lebaran supaya tidak mengganggu arus mudik,” ungkap Wamen Diana.

Di samping jalan, Wamen Diana juga menyoroti kesiapan rest area untuk menyambut arus mudik dan arus balik Lebaran 2025. “Pada saat mudik Lebaran saya minta toilet di rest area tetap bersih dan air tersedia. Meskipun kapasitas meningkat, pelayanan tetap yang utama,” ucap Wamen Diana.

Kemudian Wamen Diana juga menyoroti penghijauan di sepanjang right of way (ROW) ruas tol. “Saya minta untuk ditanami pohon jadi dapat go green-nya, kalau teratur lebih bagus estetikanya. Cari tanaman yang bermanfaat bisa dipanen, cek dulu kecocokan tanahnya,” jelas Wamen Diana.

Sebelumnya, Wamen Diana juga meninjau Pelabuhan Wika Beton yang rencananya akan melayani pemudik yang menggunakan sepeda motor. “Mudah-mudahan ini bisa mengurai kepadatan arus mudik dan balik Lebaran 2025,” pungkas Wamen Diana.

See also  Prabowo Tegaskan Pentingnya Persatuan dan Kolaborasi Ekonomi dalam KTT D-8

Turut hadir mendampingi Wamen Diana Staf Ahli Menteri Bidang Sosial Budaya dan Peran Masyarakat K.M Arsyad, Plt. Direktur Preservasi Jalan dan Jembatan Wilayah I Nyoman Suaryana, Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Lampung Susan Novelia, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatera Selatan Hardy Siahaan dan Kasubdit Operasi dan Pemeliharaan Ditjen Bina Marga Ni Komang Rasminiati. (*)

Berita Terkait

Menhub Ingatkan Pemudik Hindari Puncak Arus Balik 24, 28, dan 29 Maret
Monas Dipadati 13 Ribu Pengunjung di H+1 Lebaran
Sinergi Pemerintah–Hutama Karya, Presiden Prabowo Tinjau Pemulihan Aceh Tamiang saat Lebaran
Kementerian PU Siapkan 1.461 Unit DRU untuk Respon Cepat Gangguan Infrastruktur Selama Mudik Lebaran 2026
Kementerian PU Perkuat Layanan Mudik Ramah Lingkungan, 189 SPKLU Tersedia di Rest Area Jalan Tol
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Barat, Lembah Anai Dibuka 24 Jam
HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026
Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan
Tag :

Berita Terkait

Monday, 23 March 2026 - 13:54 WIB

Menhub Ingatkan Pemudik Hindari Puncak Arus Balik 24, 28, dan 29 Maret

Sunday, 22 March 2026 - 23:34 WIB

Monas Dipadati 13 Ribu Pengunjung di H+1 Lebaran

Saturday, 21 March 2026 - 18:29 WIB

Sinergi Pemerintah–Hutama Karya, Presiden Prabowo Tinjau Pemulihan Aceh Tamiang saat Lebaran

Friday, 20 March 2026 - 19:33 WIB

Kementerian PU Siapkan 1.461 Unit DRU untuk Respon Cepat Gangguan Infrastruktur Selama Mudik Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 14:08 WIB

Kementerian PU Perkuat Layanan Mudik Ramah Lingkungan, 189 SPKLU Tersedia di Rest Area Jalan Tol

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Menhub Ingatkan Pemudik Hindari Puncak Arus Balik 24, 28, dan 29 Maret

Monday, 23 Mar 2026 - 13:54 WIB

Berita Utama

Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Monday, 23 Mar 2026 - 13:48 WIB

foto istimewa

News

Jakarta Sepi, Momen Langka Diburu Fotografer

Monday, 23 Mar 2026 - 13:39 WIB

foto ist

Berita Utama

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 Mar 2026 - 23:48 WIB