Menteri PU Pastikan 24 Posko Lebaran Jateng-DIY Siap Sambut Arus Mudik

Monday, 17 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, menegaskan bahwa pemerintah telah menyiapkan 24 posko Lebaran di jalur-jalur strategis Provinsi Jawa Tengah (Jateng) dan D.I. Yogyakarta (DIY) untuk memfasilitasi para pemudik.

Penegasan ini disampaikan Dody saat melakukan peninjauan di Semarang, Minggu (16/3/2025). Menurutnya, pendirian posko tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mengawal kenyamanan dan keamanan para pengguna jalan selama musim mudik dan balik Lebaran.

“Kita sudah tempatkan 19 posko di Jawa Tengah dan 5 posko di DIY. Posko ini akan jadi pusat layanan terpadu. Bukan cuma tempat istirahat, tapi juga tempat mendapatkan informasi lalu lintas, peta jalur alternatif, serta bantuan darurat kalau terjadi kendala di perjalanan,” ujar Dody.

Dody menambahkan, setiap posko telah dilengkapi dengan infrastruktur dasar seperti P3K, toilet, hingga area istirahat. Tak hanya itu, petugas khusus juga disiagakan untuk memberikan bantuan ringan terkait kendaraan.

“Kementerian PU turut bekerjasama dengan pihak kepolisian, Dinas Perhubungan, serta Dinas PU setempat guna memastikan kelancaran arus di titik-titik yang kerap dilanda kemacetan dan rawan bencana,” jelas Dody.

Dody megimbau masyarakat untuk terus memantau informasi, menurut data Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah – D.I. Yogyakarta, 43 titik rawan kemacetan telah diidentifikasi di Jateng, sementara 10 titik tercatat di DIY.

“Petugas posko akan segera berkoordinasi dengan kepolisian jika ada lonjakan lalu lintas di lokasi-lokasi tersebut. Langkah-langkah seperti contra-flow atau pemberlakuan jalur alternatif bisa langsung diterapkan sesuai situasi di lapangan,” terang Dody.

Tidak ketinggalan, Dody menyoroti pentingnya edukasi bagi pemudik agar mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Posko-posko Lebaran tersebut, kata dia, juga akan mendukung penyebaran informasi seputar keselamatan.

See also  Pertamina Kembangkan Energi Transisi, Dorong Kesejahteraan 408 Petani di Desa Uma Palak

“Kami berharap masyarakat yang menggunakan jalur mudik tidak ragu untuk memanfaatkan posko. Jika lelah, silakan rehat. Jika butuh bantuan, langsung hubungi petugas posko terdekat,” ujarnya.

Dengan adanya jaringan posko yang luas, pemerintah optimistis arus mudik tahun ini dapat terkendali. “Harapan saya, Lebaran 2025 berjalan lancar. Kami, dari Kementerian PU, sudah melakukan segala persiapan semaksimal mungkin,” kata Dody.

Ia juga mengingatkan pemudik untuk menjaga kondisi fisik dan mental selama berkendara. “Keselamatan yang utama. Jangan sampai karena memaksa terus malah berbahaya bagi diri sendiri maupun orang lain,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Optimalkan Bendungan Tapin untuk Jaga Ketersediaan Air di Musim Kemarau
Tabrak Lari di Bangka Raya, Pelaku Kabur Sampai Terobos Tol
Kementerian PU Kerahkan Personel dan Truk Tangki Air Tangani Karhutla di Kalteng
Kemenkes Minta Tim Ekspedisi Patriot Petakan Persoalan Kesehatan di Kawasan Transmigrasi
Jelang 14 Agustus, Pimpinan MPR-DPR-DPD Matangkan Sidang Tahunan
Tol Prosiwangi Seksi 1-2 Tuntas, Konektivitas Jatim Makin Ngebut
Lakukan Pemeliharaan Oprit Jembatan Batang Serangan, Hutama Karya Uji Coba Contraflow di KM 55 Tol Binjai–Langsa
Kementerian PU Salurkan 18.000 Liter Air dan 9 Pompa ke Aceh Besar
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 8 August 2026 - 17:44 WIB

Kementerian PU Optimalkan Bendungan Tapin untuk Jaga Ketersediaan Air di Musim Kemarau

Saturday, 8 August 2026 - 14:35 WIB

Tabrak Lari di Bangka Raya, Pelaku Kabur Sampai Terobos Tol

Saturday, 8 August 2026 - 00:06 WIB

Kementerian PU Kerahkan Personel dan Truk Tangki Air Tangani Karhutla di Kalteng

Friday, 7 August 2026 - 12:56 WIB

Kemenkes Minta Tim Ekspedisi Patriot Petakan Persoalan Kesehatan di Kawasan Transmigrasi

Friday, 7 August 2026 - 09:08 WIB

Jelang 14 Agustus, Pimpinan MPR-DPR-DPD Matangkan Sidang Tahunan

Berita Terbaru

Olahraga

Indonesia Kalahkan Vietnam 3-2 padaSEA V Cup 2026

Saturday, 8 Aug 2026 - 14:13 WIB