53 Relawan Pertamina Gotong Royong Bersihkan Masjid di Kabupaten Sorong

Wednesday, 19 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Pertamina Group menerjunkan 53 Relawan Perwira Pertamina dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025 PT Pertamina (Persero) di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya (17/3). Program Sobat Aksi Ramadan berupa kegiatan bersih-bersih lingkungan dan penghijauan area Masjid, serta pembagian Al-Quran dan santunan kepada anak yatim, dilakukan Relawan Pertamina Group bersama 150 peserta dari elemen masyarakat. Kegiatan ini difokuskan pada Yayasan Baitul Mualaf Al-Kautsar Kecamatan Aimas, Sorong, Papua Barat Daya.

Relawan Pertamina Group terdiri dari pekerja Aviation Fuel Terminal (AFT) Pertamina Patra Niaga DEO Sorong, Fuel Terminal Pertamina Patra Niaga Sorong, Rumah Sakit Pertamina Sorong, Kilang Pertamina Internasional – Refinery Unit VII Kilang Kasim, serta Pertamina EP Papua Field, yang antusias membantu masyarakat setempat dan bergotong royong dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025.

VP Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, antusiasme relawan cukup besar. Awalnya, relawan yang mendaftar sebanyak 20 orang, angka ini menjadi 50 orang seiring semangatnya untuk berkontribusi di bulan Ramadan ini.

“Rekan-rekan Perwira dari Pertamina Group ini semangat untuk dekat dengan masyarakat, sehingga program semacam ini menjadi salah satu kegiatan yang mendapat minat besar dari para Perwira,” ujarnya.

Pada aksi ini, relawan dan warga terbagi menjadi 3 kelompok untuk membersihkan area masjid, yaitu ada area dalam masjid, area wudhu/MCK masjid dan penghijauan halaman masjid. Kelompok Relawan juga turut membantu perawatan dan penunjang fasilitas untuk masjid serta melakukan penanaman tanaman hijau dan tanaman buah.

Ayla Yuca, seorang Relawan Perwira dari RS Pertamina Sorong mengatakan, ia dan tim dari RS Pertamina Sorong memberikan pemeriksaan kesehatan gratis. Sebelumnya, Ayla ikut terlibat dalam dalam kegiatan penanaman pohon serta bersih-bersih masjid.

See also  Jasa Marga Pantau Penanganan Genangan Air KM 67 Tol Pandaan-Malang

“Kita dari RS Pertamina Sorong, pertama memberikan pemeriksaan kesehatan gratis dan konsultasi dokter gratis. Selain itu kita juga bergabung dalam kelompok Perwira Pertamina Group, ada yang terlibat dalam penanaman pohon, bersih-bersih, ada juga yang menyiapkan takjil untuk berbuka puasa karena acara ini diakhiri dengan berbuka puasa bersama dengan tim Pertamina, santri yayasan, dan masyarakat setempat. Harapan saya semoga sering dilakukan kegiatan sosial seperti ini dan kami bisa bermanfaat banyak untuk masyarakat sekitar,” katanya.

Gloria Torey dari Kilang Pertamina Internasional juga senang ikut berkontribusi dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025. Ia berharap ke depan kegiatan bersama masyarakat akan terus bisa dilakukan. “Hari ini senang banget ikut jadi relawan di sini, bantu bersih-bersih masjid, juga ikut menyiapkan takjil. Menurutku ini kegiatan yang bagus banget ada kolaborasi. Aku sebagai non-muslim, tapi ikut terlibat juga dan rasanya senang banget kalau bisa di momen Ramadan depan ada kegiatan seperti ini, kita berkolaborasi bersama teman-teman di wilayah Pertamina Group dan bisa lebih dekat dengan masyarakat,” tutupnya.

Program Sobat Aksi Ramadan 2025 diinisiasi oleh Kementerian BUMN, di mana Pertamina hadir sebagai wujud kepedulian BUMN kepada masyarakat untuk berbagi kebahagiaan, meningkatkan kesejahteraan dan membantu masyarakat di bulan suci Ramadan.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target net zero emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Tinjau Longsor Banjarnegara, Menteri Dody Terjunkan 18 Excavator
Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Awal yang Baik
Kementerian PUPR Perkuat Pemantauan Infrastruktur Pasca Erupsi Semeru
Ikon Baru Kota Solo, Underpass Joglo Garapan Hutama Karya Diresmikan Presiden Prabowo
Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026
P3N Lemhannas, Menteri Dody: Infrastruktur Fondasi Ketahanan Nasional
Menteri Dody di UNAIR: Sinergi Pendidikan, Pembangunan, dan Keadilan
Terima Kasih, Presiden Prabowo! Pendidikan Layak Hadir di Bandung Barat

Berita Terkait

Friday, 21 November 2025 - 07:53 WIB

Tinjau Longsor Banjarnegara, Menteri Dody Terjunkan 18 Excavator

Thursday, 20 November 2025 - 17:51 WIB

Purbaya: Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, Awal yang Baik

Thursday, 20 November 2025 - 06:17 WIB

Kementerian PUPR Perkuat Pemantauan Infrastruktur Pasca Erupsi Semeru

Wednesday, 19 November 2025 - 22:04 WIB

Ikon Baru Kota Solo, Underpass Joglo Garapan Hutama Karya Diresmikan Presiden Prabowo

Tuesday, 18 November 2025 - 06:42 WIB

Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026

Berita Terbaru

 Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa / foto ist

Ekonomi - Bisnis

Menkeu Purbaya: Ekonomi RI Q3 Tumbuh 5,04%

Friday, 21 Nov 2025 - 16:43 WIB