53 Relawan Pertamina Gotong Royong Bersihkan Masjid di Kabupaten Sorong

Wednesday, 19 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Pertamina Group menerjunkan 53 Relawan Perwira Pertamina dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025 PT Pertamina (Persero) di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya (17/3). Program Sobat Aksi Ramadan berupa kegiatan bersih-bersih lingkungan dan penghijauan area Masjid, serta pembagian Al-Quran dan santunan kepada anak yatim, dilakukan Relawan Pertamina Group bersama 150 peserta dari elemen masyarakat. Kegiatan ini difokuskan pada Yayasan Baitul Mualaf Al-Kautsar Kecamatan Aimas, Sorong, Papua Barat Daya.

Relawan Pertamina Group terdiri dari pekerja Aviation Fuel Terminal (AFT) Pertamina Patra Niaga DEO Sorong, Fuel Terminal Pertamina Patra Niaga Sorong, Rumah Sakit Pertamina Sorong, Kilang Pertamina Internasional – Refinery Unit VII Kilang Kasim, serta Pertamina EP Papua Field, yang antusias membantu masyarakat setempat dan bergotong royong dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025.

VP Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, antusiasme relawan cukup besar. Awalnya, relawan yang mendaftar sebanyak 20 orang, angka ini menjadi 50 orang seiring semangatnya untuk berkontribusi di bulan Ramadan ini.

“Rekan-rekan Perwira dari Pertamina Group ini semangat untuk dekat dengan masyarakat, sehingga program semacam ini menjadi salah satu kegiatan yang mendapat minat besar dari para Perwira,” ujarnya.

Pada aksi ini, relawan dan warga terbagi menjadi 3 kelompok untuk membersihkan area masjid, yaitu ada area dalam masjid, area wudhu/MCK masjid dan penghijauan halaman masjid. Kelompok Relawan juga turut membantu perawatan dan penunjang fasilitas untuk masjid serta melakukan penanaman tanaman hijau dan tanaman buah.

Ayla Yuca, seorang Relawan Perwira dari RS Pertamina Sorong mengatakan, ia dan tim dari RS Pertamina Sorong memberikan pemeriksaan kesehatan gratis. Sebelumnya, Ayla ikut terlibat dalam dalam kegiatan penanaman pohon serta bersih-bersih masjid.

See also  Stok Energi Primer Aman, PLN EPI Pastikan Pasokan Listrik Andal Jelang Idul Fitri

“Kita dari RS Pertamina Sorong, pertama memberikan pemeriksaan kesehatan gratis dan konsultasi dokter gratis. Selain itu kita juga bergabung dalam kelompok Perwira Pertamina Group, ada yang terlibat dalam penanaman pohon, bersih-bersih, ada juga yang menyiapkan takjil untuk berbuka puasa karena acara ini diakhiri dengan berbuka puasa bersama dengan tim Pertamina, santri yayasan, dan masyarakat setempat. Harapan saya semoga sering dilakukan kegiatan sosial seperti ini dan kami bisa bermanfaat banyak untuk masyarakat sekitar,” katanya.

Gloria Torey dari Kilang Pertamina Internasional juga senang ikut berkontribusi dalam kegiatan Sobat Aksi Ramadan 2025. Ia berharap ke depan kegiatan bersama masyarakat akan terus bisa dilakukan. “Hari ini senang banget ikut jadi relawan di sini, bantu bersih-bersih masjid, juga ikut menyiapkan takjil. Menurutku ini kegiatan yang bagus banget ada kolaborasi. Aku sebagai non-muslim, tapi ikut terlibat juga dan rasanya senang banget kalau bisa di momen Ramadan depan ada kegiatan seperti ini, kita berkolaborasi bersama teman-teman di wilayah Pertamina Group dan bisa lebih dekat dengan masyarakat,” tutupnya.

Program Sobat Aksi Ramadan 2025 diinisiasi oleh Kementerian BUMN, di mana Pertamina hadir sebagai wujud kepedulian BUMN kepada masyarakat untuk berbagi kebahagiaan, meningkatkan kesejahteraan dan membantu masyarakat di bulan suci Ramadan.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target net zero emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Puan Minta Keselamatan Korban Banjir Padang Jadi Prioritas
Syahganda: Prabowo Dorong Ekonomi Inklusif untuk Rakyat
Launching Peringatan Hari Desa 2027, Mendes Targetkan Kebangkitan Ekonomi Desa
Tekan Kemiskinan di Wanam, Menteri Dody Siapkan Dukungan Gereja dan Kebutuhan Dasarnya
Prabowo Saksikan Penyelamatan Rp13,24 Triliun dan 259 Ribu Hektare Hutan
Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan
Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja
Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi

Berita Terkait

Monday, 12 October 2026 - 12:50 WIB

Puan Minta Keselamatan Korban Banjir Padang Jadi Prioritas

Sunday, 11 October 2026 - 18:18 WIB

Syahganda: Prabowo Dorong Ekonomi Inklusif untuk Rakyat

Saturday, 10 October 2026 - 19:54 WIB

Launching Peringatan Hari Desa 2027, Mendes Targetkan Kebangkitan Ekonomi Desa

Friday, 9 October 2026 - 08:22 WIB

Tekan Kemiskinan di Wanam, Menteri Dody Siapkan Dukungan Gereja dan Kebutuhan Dasarnya

Wednesday, 7 October 2026 - 12:50 WIB

Prabowo Saksikan Penyelamatan Rp13,24 Triliun dan 259 Ribu Hektare Hutan

Berita Terbaru

Chief Operating Officer (COO) Danantara, Dony Oskaria / foto ist

Ekonomi - Bisnis

Danantara Siapkan PT Kawasan Industri Indonesia, Kelola 35.000 Hektare

Monday, 12 Oct 2026 - 18:55 WIB

Nasional

TEP ITB Dorong Digitalisasi Layanan Kesehatan di Papua

Monday, 12 Oct 2026 - 18:50 WIB

Energy

Srikandi PLN: Soft Skill Jadi Kunci Bersaing di Era AI

Monday, 12 Oct 2026 - 18:31 WIB