Terima Rektor Universitas Esa Unggul, Wamen Viva Yoga Ajak Perguruan Tinggi Kembangkan Potensi 61 Desa Wisata di Kawasan Transmigrasi

Wednesday, 19 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Bertempat di Ruang Kerja, Gedung C, Komplek Kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta, 18/3/2025, Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi menerima kunjungan Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma Among Praja, ST., MBA., IPU, ASEAN Eng. Kehadiran pimpinan kampus yang beralamat di samping Tol Kebon Jeruk, Jakarta, itu untuk menjajaki kerjasama dalam berbagai hal, seperti magang, kuliah kerja nyata (KKN), dan pengembangan desa wisata di kawasan transmigrasi.

“Saya senang mendapat kunjungan dari Bapak Rektor dan pimpinan lainnya”, ujar Viva Yoga. Dikatakan jalinan komunikasi dirinya dengan Universitas Esa Unggul sudah berlangsung lama. “Beberapa hari yang lalu saya menjadi keynote speech yang digelar oleh Universitas Esa Unggul”, ungkapnya.

Disampaikan dalam pertemuan, Kementerian Transmigrasi terbuka melakukan kerja sama atau kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk perguruan tinggi. Keinginan dari perguruan tinggi yang berdiri pada 1993 untuk ikut mengembangkan perekonomian dan pemberdayaan masyarakat disambut dengan gembira. “Kita akan konsen menjajaki kerja sama mengembangkan desa wisata”, ungkapnya.

Dipaparkan, ada 61 desa wisata di kawasan transmigrasi. Desa wisata sebanyak itu terbagi menjadi 7 tematik yaitu agrowisata, budaya, edukasi, gunung, kuliner, sungai, dan pantai. Lebih detail disebutkan, Agrowisata berada di kawasan transmigrasi Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kalimantan Tengah, NTB, Gorontalo, dan Sulawesi Selatan. Wisata Budaya berada di Sumatera Barat, Kalimantan Timur, dan NTT. Wisata Edukasi berada di Bangka Belitung, NTT, Maluku Utara, dan Sulawesi Tenggara. Wisata Gunung berada di Aceh, NTB, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara. Wisata Pantai beraada di Sumatera Barat, Bengkulu, Riau, NTB, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Maluku Utara, dan Sulawesi Tenggara. Wisata Sungai ada di Aceh, Sumatera Selatan, Lampung, NTB, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Sulawesi Tenggara serta Wisata kulinner ada di Sulawesi Tenggara.

See also  Mendes Yandri Belanja Masalah Hingga ke Pesisir Serang

Viva Yoga berharap dengan adanya kolaborasi untuk membina desa wisata dengan berbagai pihak termasuk dengan Universitas Esa Unggul akan lebih meningkatkan potensi yang ada sehingga dapat memberikan kontribusi ekonomi bagi transmigran dan masyarakat sekitarnya.

Dalam pembinaan desa wisata, warga transmigran akan diberi pelatihan terkait skill kepariwisataan, pengembangaan UMKM, sadar hukum, dan pengetahuan lainnya. “Sehingga wisatanya berkembang, masyarakatnya pun semakin berdaya”, tutur mantan anggota Komisi IV DPR itu.

Rencana kolaborasi ini ditegaskan oleh Viva Yoga perlu segera direalisasikan sehingga bisa menambah kemakmuran warga transmigran. “Paling penting adalah konkrit untuk mengembangkan kawasan transmigrasi”, tegasya.

Hadir dalam pertemuan tersebut selain rektor, Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Dr. Rilla Gantino; Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi Erna Febriani, S.Si, M.Si; Sekretaris Program Studi Ilmu Hukum Dr.  Farida Nurun Nazah, S.HI., MH; Kepala Program Studi Teknik Informasi Fakultas Ilmu Komputer Dr. Riya Widayanti, S.Kom, MM.SI; Kepala Biro Kerja Sama Dr. Ayu Larasati, S.Sos., M.Ikom; Dosen Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis Dr. Erlina Puspitaloka Mahadewi; dan Staf Bagian Kerja Sama Annisa Maulida S,Ikom.

Berita Terkait

Diresmikan Prabowo, Hutama Karya Rampungkan Infrastruktur Energi Kilang Balikpapan
Jaga Akses Bireuen–Aceh Utara, Kementerian PU Bangun Jembatan Krueng Tingkeum
Kementerian PU Mulai Bangun Huntara Modular di Langkahan Aceh Utara, Siapkan Hunian Sementara untuk 60 KK
Pengungsi Aceh Tamiang Masuki Babak Baru, Hutama Karya Pimpin Serah Terima 600 Huntara
Kementerian PU Rampungkan Pemasangan Jembatan Bailey Krueng Beutong untuk Pulihkan Akses Aceh Tengah–Nagan Raya
Seorang Penumpang Kedapatan Kenakan Seragam Pramugari Batik Air
Kementerian PU: Seluruh Jalur Nasional Lintas Aceh Tengah Tersambung 9 Januari 2026
Hutama–WIKA KSO Bangun Fasilitas Kesehatan Terintegrasi di RSUP Sardjito Yogyakarta

Berita Terkait

Tuesday, 13 January 2026 - 20:19 WIB

Diresmikan Prabowo, Hutama Karya Rampungkan Infrastruktur Energi Kilang Balikpapan

Tuesday, 13 January 2026 - 20:05 WIB

Jaga Akses Bireuen–Aceh Utara, Kementerian PU Bangun Jembatan Krueng Tingkeum

Tuesday, 13 January 2026 - 19:54 WIB

Kementerian PU Mulai Bangun Huntara Modular di Langkahan Aceh Utara, Siapkan Hunian Sementara untuk 60 KK

Friday, 9 January 2026 - 08:55 WIB

Pengungsi Aceh Tamiang Masuki Babak Baru, Hutama Karya Pimpin Serah Terima 600 Huntara

Thursday, 8 January 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Rampungkan Pemasangan Jembatan Bailey Krueng Beutong untuk Pulihkan Akses Aceh Tengah–Nagan Raya

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Gerak Cepat PU–Hutama Karya Tangani Darurat Bencana di Sumatra Utara

Tuesday, 13 Jan 2026 - 20:10 WIB

Berita Utama

Koperasi Desa Merah Putih Bakal jadi Sentra Perputaran Ekonomi Desa

Tuesday, 13 Jan 2026 - 19:13 WIB