Tindaklanjuti Kunjungan Presiden, Menteri PU Segera Perbaiki Sanitasi dan Pengelolaan Sampah di Babelan

Thursday, 20 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, berinisiatif menindaklanjuti kunjungan Presiden Prabowo meninjau lokasi terdampak banjir di Desa Buni Bakti, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi, pekan lalu.

Menteri Dody menjelaskan bahwa kunjungannya pada Rabu (19/3/2025) untuk memastikan akses sanitasi yang layak bagi warga terdampak, terutama bagi anak-anak di SDN Buni Bakti 04.

Saat berdialog dengan Ketua RT setempat serta pejabat daerah Bekasi, Menteri Dody menegaskan bahwa penyediaan fasilitas sanitasi yang memadai adalah prioritas utama untuk mendukung kesehatan warga dan masa depan generasi muda.

“Anak-anak kita harus tumbuh di lingkungan yang sehat. Akses sanitasi yang layak bukan hanya kebutuhan dasar, tetapi juga investasi untuk masa depan mereka. Kami akan bergerak cepat untuk memastikan sekolah dan warga di sini mendapatkan fasilitas yang layak,” ujar Menteri Dody.

Selain menyoroti perbaikan sanitasi untuk SDN Buni Bakti 04, Menteri Dody juga menggarisbawahi komitmen Kementerian PU dalam memperbaiki kondisi bagi sekitar 70 kepala keluarga di wilayah tersebut yang belum memiliki akses mandi, cuci, kakus (MCK) yang memadai. Penyediaan fasilitas sanitasi ini akan dilakukan secara bertahap, dengan memprioritaskan wilayah yang paling membutuhkan.

Menteri Dody juga menyoroti pentingnya pengelolaan sampah di kawasan Babelan. Ia menyampaikan kawasan tersebut sangat membutuhkan tempat pembuangan sampah yang terintegrasi untuk mencegah penyumbatan saluran air, yang selama ini menjadi penyebab utama banjir.

“Kami akan membangun fasilitas pembuangan sampah yang memadai agar masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan. Pengelolaan sampah yang baik tidak hanya mencegah banjir, tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih sehat,” tambahnya.

Sebagai langkah strategis jangka panjang, Kementerian PU akan menormalisasi Kali Bekasi, salah satu aliran sungai utama di wilayah tersebut. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas aliran sungai sekaligus mengurangi risiko banjir di masa mendatang.

See also  Mendes dan Wamendes Hadiri Gelar Pasukan di Lanud Suparlan Batujajar

Menteri Dody memastikan bahwa pemerintah tidak hanya fokus pada pemulihan pasca-banjir, tetapi juga pada penguatan infrastruktur jangka panjang yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.

“Kami ingin memastikan langkah yang kami ambil tidak hanya bersifat sementara, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang. Dengan kerja sama antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat, kami optimis dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan,” pungkas Menteri Dody.

Dalam kunjungan ini, Menteri Dody didampingi Direktur Jenderal Cipta Karya, Dewi Chomistriana, serta Pelaksana Harian (Plh) Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane, Ferdianto.(*)

Berita Terkait

Hutan.ID Fest 2026: Dari Refleksi Menuju Aksi Jaga Hutan
Pembangunan Jalan KEK Bitung Perkuat Konektivitas Kawasan Ekonomi Khusus
Pramono Buka Opsi CFD Jakarta Digelar Dua Kali Sepekan
Tinjau Sekolah Rakyat Pontianak, Menteri Dody Soroti Air Bersih dan Drainase
Digitalisasi Perlinsos Diperluas, Dibangun Atas Dasar Keadilan
Dukcapil Pastikan Warga Berkebutuhan Khusus Terlayani
269 Siswa di Pati Keracunan MBG, Pemkab Tetapkan KLB
Raih Golden Trophy dan The Most Committed GRC Leader 2026, Telkom Akses Perkuat Tata Kelola, Manajemen Risiko, Kepatuhan, dan ESG

Berita Terkait

Sunday, 13 September 2026 - 15:29 WIB

Hutan.ID Fest 2026: Dari Refleksi Menuju Aksi Jaga Hutan

Saturday, 12 September 2026 - 20:56 WIB

Pembangunan Jalan KEK Bitung Perkuat Konektivitas Kawasan Ekonomi Khusus

Saturday, 12 September 2026 - 12:59 WIB

Pramono Buka Opsi CFD Jakarta Digelar Dua Kali Sepekan

Saturday, 12 September 2026 - 09:36 WIB

Tinjau Sekolah Rakyat Pontianak, Menteri Dody Soroti Air Bersih dan Drainase

Friday, 11 September 2026 - 13:12 WIB

Digitalisasi Perlinsos Diperluas, Dibangun Atas Dasar Keadilan

Berita Terbaru

Olahraga

PP PBVSI Lepas Tim Voli Pantai dan Indoor ke Asian Games 2026

Sunday, 13 Sep 2026 - 16:50 WIB

Dok: Panitia Pelaksana Kegiatan Hutan.ID Fest 2026, foto dari kiri ke kanan: Surya Abdulgani,S.Sos., M.Sc. (Pranata Humas Ahli Madya Kementerian Kehutanan), Perwakilan Ditjen Planalogi Kehutanan, Sapta Reny Purnama (Penalaah Teknis Bag. Hub Antar Lembaga), Perwakilan Ditjen PDASRH, Emillia  Rosa (Ketua Pelaksana Kegiatan Hutan.ID Fest 2026) dan Perwakilan PLN Indonesia Power)

News

Hutan.ID Fest 2026: Dari Refleksi Menuju Aksi Jaga Hutan

Sunday, 13 Sep 2026 - 15:29 WIB

Nasional

Tak Ada Uang, Anak SD Berikan Cincin untuk Palestina

Sunday, 13 Sep 2026 - 13:54 WIB

Petugas PLN sedang melakukan penataan instalasi dan kabel kelistrikan di kawasan sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat sebagai proses persiapan gelaran MotoGP Mandalika yang akan berlangsung pada 9-11 Oktober 2026.

Energy

PLN Perkuat Kelistrikan Jelang MotoGP Mandalika 2026

Sunday, 13 Sep 2026 - 09:20 WIB