Kementerian PU dan KIAT Dorong Kepemimpinan Perempuan di Sektor Infrastruktur

Friday, 21 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com  – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus berupaya mewujudkan pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan, salah satunya dengan perempuan dalam peran kepemimpinan dan manajerial di sektor infrastruktur. Untuk itu Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian PU bekerja sama dengan Kemitraan Indonesia Australia untuk Infrastruktur (KIAT) menyelenggarakan “PAVE (Promoting Advancement of Women in Indonesia’s Infrastructure Sector) Activity Planning Workshop” yang diselenggarakan di Kementerian PU, Jumat (21/3).

PAVE merupakan program pemberdayaan untuk mempromosikan perempuan dalam pembangunan infrastruktur melalui konsultasi kebijakan dan program pengembangan kapasitas guna meningkatkan praktik tempat kerja yang lebih inklusif. Program ini dilaksanakan dalam satu tahun hingga akhir 2025.

Kepala BPSDM Canka Putri menekankan pentingnya peran perempuan dalam sektor infrastruktur untuk mewujudkan pembangunan yang lebih inklusif. “Jumlah pegawai perempuan di Kementerian PU semakin meningkat. Dari toal 37 ribu pegawai sebanyak 11.450 orang atau 30%-nya merupakan perempuan. Di mana perempuan yang menduduki jabatan struktural sebanyak 290 orang atau 27%,” kata Canka.

Canka menambahkan peran perempuan di Kementerian PU semakin diakui dengan kesempatan yang setara bagi laki-laki dan perempuan dalam bidang teknis maupun pengambilan keputusan. “Meskipun demikian masih ada tantangan yang dihadapi pegawai perempuan. Untuk mengatasi hal ini diperlukan kebijakan yang lebih berpihak, termasuk penerapan dynamic working arrangement guna membantu perempuan menyeimbangkan peran mereka sebagai profesional dan individu dalam keluarga,” ungkap Canka.

Untuk itu Kementerian PU mendukung rangkaian kegiatan PAVE yang berfokus pada inovasi dan kolaborasi untuk kepemimpinan perempuan di sektor infrastruktur. Inisiatif ini mencakup pengembangan karir setara bagi perempuan dan laki-laki di industri konstruksi serta peningkatan representasi perempuan dalam perumusan kebijakan infrastruktur dan sektor konstruksi nasional.

See also  Dana Desa Berhasil Bangun Ribuan Infrastruktur, Posyandu Dan Polindes

Deputy Director Strategic Planning and Performance KIAT Paul Wright mengatakan kepemimpinan perempuan di sektor infrastruktur bisa membawa perspektif baru yang berkontribusi terhadap outcome yang lebih baik. Hal ini dapat meningkatkan inovasi, produktivitas serta pertumbuhan ekonomi inklusif.

“Mendukung jalur karier perempuan di sektor infrastruktur bukan hanya hal yang benar untuk dilakukan, tetapi juga langkah yang cerdas. Ini berkontribusi pada tujuan pembangunan nasional Indonesia termasuk visi Indonesia Emas 2045. Workshop hari ini bukan sekadar sesi perencanaan, tetapi langkah awal dalam perjalanan kolaboratif. Kami mengundang semua peserta untuk berbagi ide, keahlian, dan pengalaman mereka guna membentuk inisiatif ini,” pungkas Paul.

PAVE Activity Planning Workshop diikuti oleh 30 peserta dari seluruh unit organisasi di lingkungan Kementerian PU yang terdiri dari 5 orang pejabat tinggi pratama, 5 orang pejabat administrator dan 20 orang generasi muda/pejabat fungsional.(*)

Berita Terkait

Hutama Karya Lakukan Pemeliharaan Rutin di Sejumlah Ruas JTTS, Ditargetkan Rampung Akhir Januari
Menteri Dody Tinjau Normalisasi Aek Doras untuk Pemulihan Pascabencana di Sumut
Menteri PU Tinjau Penanganan Banjir Aek Garoga, Dorong Normalisasi Sungai dan Solusi Jangka Panjang
 Kementerian PU Dukung Pelepasan Tim Liputan Khusus Bangkit Sumatera LKBN Antara
Tegaskan Komitmen Pemulihan Pascabencana Sumatera, Menteri Dody dan Menko AHY Resmikan Hunian Pertama Kementerian PU di Aceh Tamiang
Deklarasi Indonesia Bersinar, Mendes Yandri Tegaskan Komitmen Perang Terhadap Narkoba
Kementerian PU Terjunkan Mahasiswa Politeknik PU ke Aceh dan Sumatera Utara
Kimia Farma dan BPOM Perkuat Sinergi Industri Farmasi Nasional

Berita Terkait

Saturday, 24 January 2026 - 14:44 WIB

Hutama Karya Lakukan Pemeliharaan Rutin di Sejumlah Ruas JTTS, Ditargetkan Rampung Akhir Januari

Saturday, 24 January 2026 - 14:16 WIB

Menteri Dody Tinjau Normalisasi Aek Doras untuk Pemulihan Pascabencana di Sumut

Saturday, 24 January 2026 - 14:13 WIB

Menteri PU Tinjau Penanganan Banjir Aek Garoga, Dorong Normalisasi Sungai dan Solusi Jangka Panjang

Friday, 23 January 2026 - 07:47 WIB

 Kementerian PU Dukung Pelepasan Tim Liputan Khusus Bangkit Sumatera LKBN Antara

Thursday, 22 January 2026 - 20:05 WIB

Tegaskan Komitmen Pemulihan Pascabencana Sumatera, Menteri Dody dan Menko AHY Resmikan Hunian Pertama Kementerian PU di Aceh Tamiang

Berita Terbaru

Berita Utama

Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Longsor Cisarua Bandung Barat

Sunday, 25 Jan 2026 - 09:30 WIB

Olahraga

Proliga 2026, Kejutan, Jakarta Garuda Jaya Kalahkan Juara Bertahan

Saturday, 24 Jan 2026 - 23:23 WIB