PT Jasamarga Tollroad Maintenance Pastikan Kesiapan Layanan Preservasi Jalan Tol Untuk Arus Mudik dan Balik Lebaran Tahun 2025 / 1446 H

Monday, 24 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – PT Jasamarga Tollroad Maintenance (PT JMTM), Anak Usaha Jasa Marga yang bergerak di bidang layanan konstruksi dan preservasi jalan tol, berkomitmen meningkatkan sejumlah layanan untuk menyediakan infrastruktur jalan tol khususnya di ruas transjawa pada arus mudik dan balik Lebaran Tahun 2025 / 1446 H sehingga dapat mewujudkan perjalanan yang lancar, aman dan nyaman.

Direktur Utama PT JMTM Suchandra P. Hutabarat menjelaskan bahwa sebelum periode arus mudik dan balik Hari Raya Idulfitri 1446 H PT JMTM telah melakukan program preservasi secara berkala yaitu melalui pemantauan dan penanganan untuk kondisi perkerasan jalan yang didukung dengan pelaksanaan program Scrapping Filling Overlay (SFO) dan rekonstruksi serta penyiagaan hingga 47 tim Patching (tutup lubang) secara permanen.

“Sehingga sebelum pembatasan giat konstruksi, PT JMTM telah menyiapkan kondisi perkerasan jalan yang optimal. Penanganan dengan pengaspalan dan perbaikan perkerasan beton telah dilakukan sebelum periode arus mudik dan balik,” ujar Suchandra.

Sedangkan untuk persiapan penanganan kondisi khusus, pada periode arus mudik dan balik, PT JMTM menyiagakan tim Patching Coldmix pada arus mudik dan balik untuk melakukan penanganan sementara infrastruktur jalan tol tanpa mengganggu lalu lintas.

Selain itu, untuk mengantisipasi potensi genangan akibat curah hujan yang tinggi, PT JMTM telah menyiagakan sejumlah pompa statis pada lokasi-lokasi rawan genangan. Seluruh inlet drainase jalan tol selalu dalam kondisi bersih sehingga saat hujan, air langsung mengalir dan tidak terjadi water ponding (genangan 1-5 cm) untuk menghindari kendaraan mengalami aquaplanning.

“Kami mengantisipasi kondisi cuaca tersebut dengan menyiagakan 6 unit kendaraan pompa mobile, 13 unit early warning system, serta 43 tim cepat tanggap drainase. Selain itu, untuk menjaga kebersihan di jalur utama PT JMTM menerjunkan 155 tim cepat tanggap kebersihan yang disiagakan di sepanjang ruas tol yang dipelihara oleh JMTM” tutur Suchandra.

See also  Pompa Digeber, Genangan Cepat Surut

Untuk upaya peningkatan keselamatan dan menunjang rekayasa lalu lintas contraflow arus mudik dan balik, PT JMTM telah memasang marka dan rambu jalan serta melaksanakan pekerjaan perbaikan guardrail sehingga keamanan pengguna jalan tetap terjaga terutama di periode arus mudik dan balik.

PT JMTM juga melaksanakan pekerjaan peningkatan kapasitas di gerbang tol untuk menunjang kelancaran arus mudik dan balik Lebaran pada Gerbang Tol Cikatama 8.

Langkah-langkah ini sejalan dengan komitmen PT JMTM dalam mendukung visi Asta Cita Pemerintah untuk melanjutkan pembangunan infrastruktur yang berkualitas dan berkelanjutan. Sebagai bagian dari upaya memperkuat konektivitas nasional, PT JMTM selalu hadir untuk menyiapkan infrastruktur berkualitas bagi masyarakat.

PT JMTM menghimbau agar pengguna jalan selalu berhati-hati dalam berkendara, mematuhi marka dan rambu yang telah tersedia dan segera beristirahat di rest area terdekat apabila lelah atau mengantuk. Pantau kondisi lalu lintas jalan tol terkini melalui CCTV real time yang terdapat di aplikasi Travoy.

 

Berita Terkait

Transmigrasi Baru Dorong Lapangan Kerja dan Pusat Ekonomi Baru
Kementerian PU Suplai Air untuk Tangani Karhutla di Muaro Jambi
BNI dan BI Edukasi Pengunjung wondrX 2026 Waspadai Kejahatan Siber
BMKG Sebut Asap Karhutla Bisa Lintas Negara
Berburu Promo di wondrX 2026, Pengunjung Dapat Diskon Sepatu hingga 40%
Sepekan Gempa Flores, Kementerian PU Tangani 34 Titik Longsor dan 9 Jembatan
Saksikan Pesta Adat di Pulau Hiri, Viva Yoga: Kekayaan Budaya Kesultanan Ternate Penting Dijaga dan Dilestarikan
Dilantik Jadi Ketum IKSS, Mendes Yandri Siap Bawa IKSS Beri Kontribusi Terbaik untuk Negeri

Berita Terkait

Tuesday, 25 August 2026 - 09:29 WIB

Transmigrasi Baru Dorong Lapangan Kerja dan Pusat Ekonomi Baru

Tuesday, 25 August 2026 - 08:30 WIB

Kementerian PU Suplai Air untuk Tangani Karhutla di Muaro Jambi

Tuesday, 25 August 2026 - 00:16 WIB

BMKG Sebut Asap Karhutla Bisa Lintas Negara

Monday, 24 August 2026 - 14:57 WIB

Berburu Promo di wondrX 2026, Pengunjung Dapat Diskon Sepatu hingga 40%

Monday, 24 August 2026 - 06:57 WIB

Sepekan Gempa Flores, Kementerian PU Tangani 34 Titik Longsor dan 9 Jembatan

Berita Terbaru