Stok Energi Primer Aman, PLN EPI Pastikan Pasokan Listrik Andal Jelang Idul Fitri

Wednesday, 26 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kebutuhan batubara untuk pembangkit listrik saat ini berada dalam kondisi aman dan tidak ada yang statusnya emergency untuk PLTU PLN dengan rata-rata di atas 20 Hari Operasi (HOP) dan siap memberikan suplai listrik maksimal di momen Idul Fitri 1446 H.

Kebutuhan batubara untuk pembangkit listrik saat ini berada dalam kondisi aman dan tidak ada yang statusnya emergency untuk PLTU PLN dengan rata-rata di atas 20 Hari Operasi (HOP) dan siap memberikan suplai listrik maksimal di momen Idul Fitri 1446 H.

 

DAELPOS.com – Subholding PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) menyatakan pasokan energi primer dalam kondisi aman jelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah/2025. Secara nasional untuk rata-rata cadangan energi primer saat ini mencapai di atas 20 hari operasi (HOP).

Direktur Utama PLN EPI, Iwan Agung Firstantara mengungkapkan seluruh masyarakat akan merayakan momen penting keagamaan, yaitu perayaan Hari Raya Idul Fitri 1446 H sehingga PLN EPI berkomitmen penuh dalam memberikan listrik andal dalam penyediaan energi primer untuk operasional PLTU.

”Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting bagi masyarakat Indonesia untuk menjaga silaturahmi. Untuk itu, kami berkomitmen memberikan suplai pasokan energi primer ke PLTU, sehingga momen penting ini dapat dinikmati oleh masyarakat dengan penuh kebahagiaan dan kebersamaan dengan keluarga”, ungkap Iwan.

Iwan mengatakan pihaknya memperkuat rantai pasok dan memastikan kebutuhan energi primer seluruh unit pembangkit tercukupi menyambut momen Idul Fitri 1446 H.

”Kebutuhan batubara untuk pembangkit listrik saat ini berada dalam kondisi aman dan tidak ada yang statusnya emergency untuk PLTU PLN dengan rata-rata di atas 20 Hari Operasi (HOP) dan siap memberikan suplai listrik maksimal di momen Idul Fitri 1446 H”, jelas Iwan.

Iwan menjelaskan, stok rata-rata batu bara Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PLN untuk sistem Jawa-Madura-Bali (Jamali) mencapai 24 HOP. Sementara itu, stok rata-rata batu bara untuk sistem Sumatera-Kalimantan (Sumkal) sebesar 27 HOP, stok rata-rata batu bara untuk Sulawesi-Maluku-Papua-Nusa Tenggara (Sulmapana) sebesar 27 HOP.

Iwan menjelaskan, pasokan batubara untuk kelistrikan umum tahun 2024 – 2026 telah dipenuhi melalui Penugasan kepada Sumber Tambang sesuai Surat Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara, nomor : B-1839/MB.05/DBB.OP/2023, tanggal 2 Desember 2023.

See also  Presiden: Pemerintah Hormati Proses Hukum di KPK

Kesiapan energi primer juga didukung dari sektor gas dan BBM dimana pasokan gas dalam kondisi aman serta pasokan BBM rata-rata cadangan mencapai 20 HOP dalam posisi aman di seluruh wilayah tanah air.

PLN EPI akan terus berkomitmen memberikan keamanan pasokan energi primer pembangkit yang optimal agar masyarakat dapat melaksanakan ibadah pada Hari Raya Idul Fitri 1446 H dengan nyaman.

Berita Terkait

Samator Raih Poin Penuh, Usau Kandaskan Garuda Jaya Tiga Set Langsung
Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat
Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030
Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat
BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas
Kementerian PU Mulai Perbaikan Lubang Jalan dan Pembersihan Sedimen Drainase Ruas Banda Aceh-Batas Sumut
Menteri PU Bersama Menko AHY Tinjau SPAM Karang Baru, Perkuat Suplai Air Bersih untuk RSUD Aceh Tamiang
Menteri Dody Dorong Percepatan Huntara di Aceh, Targetkan Nol Warga Tinggal di Tenda Saat Ramadan

Berita Terkait

Friday, 30 January 2026 - 08:57 WIB

Samator Raih Poin Penuh, Usau Kandaskan Garuda Jaya Tiga Set Langsung

Thursday, 29 January 2026 - 06:25 WIB

Menteri Dody Tinjau IJD Payakumbuh–Sitangkai, Komitmen Dukung Konektivitas Daerah Sumatera Barat

Wednesday, 28 January 2026 - 18:43 WIB

Prabowo Lantik Anggota Dewan Energi Nasional 2026–2030

Wednesday, 28 January 2026 - 10:42 WIB

Akses Terputus Banjir Bandang, Kementerian PU Turunkan Jembatan Darurat

Monday, 26 January 2026 - 22:39 WIB

BPK Mulai Pemeriksaan LK TA 2025, Kementerian PU Tekankan Akuntabilitas

Berita Terbaru