Dukung Swasembada Pangan, Menteri Dody Bertemu Gubernur Aceh Bahas Peningkatan Jaringan Irigasi Pertanian di Aceh

Friday, 11 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo menerima kunjungan Gubernur Aceh Muzakir Manaf di Kantor Kementerian PU, Kamis (10/4/2025). Pertemuan ini membahas sejumlah inisiasi pembangunan di Aceh serta meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dalam percepatan pelaksanaan program swasembada pangan melalui dukungan infrastruktur irigasi Kementerian PU.

Menteri Dody berharap Kementerian PU dan Pemerintah Provinsi Aceh dapat terus bersinergi dalam memaksimalkan potensi pertanian di Provinsi Aceh, guna mendukung program swasembada pangan Presiden Prabowo Subianto. Menteri Dody menyampaikan saat ini sudah terbit Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan, Peningkatan, Rehabilitasi, Serta Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi untuk Mendukung Swasembada Pangan yang dapat menjadi landasan Kementerian PU dalam membantu pembangunan irigasi di daerah.

“Sekarang sudah terbit Inpres tentang Irigasi. Jadi kalau soal bangun membangun irigasi berdasarkan Inpres tersebut pemerintah pusat bisa masuk, baik di sekunder maupun tersier. Kami minta tolong kepada pemerintah daerah untuk urusan lahannya,” kata Menteri Dody.

Guna mengoptimalkan infrastruktur irigasi untuk pertanian di Provinsi Aceh, Menteri Dody mengatakan, Kementerian PU akan terus meningkatkan layanan jaringan irigasi Jambo Aye untuk mendukung swasembada pangan. “Kami juga sudah menyelesaikan Bendungan Keureuto di Kabupaten Aceh Utara, nanti pemanfaatan irigasinya juga disiapkan, berikutnya juga Daerah Irigasi Jambo Aye,” kata Menteri Dody.

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas tentang pelurusan status jalan yang menjadi kewenangan Kementerian PU maupun Pemerintah Provinsi Aceh. Selain itu juga potensi-potensi dukungan infrastruktur dasar Kementerian PU yang bisa dibangun di wilayah Aceh seperti Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) regional di Aceh Besar.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf menyampaikan ucapan terima kasih kepada Menteri PU yang telah menerima kunjungan rombongan Pemprov Aceh. Muzakir Manaf berharap pertemuan ini menjadi tonggak penting dalam upaya mendorong pembangunan berkelanjutan di Aceh, khususnya di bidang irigasi dan jalan.

See also  PLN Dukung Stimulus Ekonomi dari Pemerintah, 97% Pelanggan Rumah Tangga Peroleh Diskon Setengah Harga

Turut mendampingi Menteri Dody, Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah dan Staf Ahli Menteri Bidang Keterpaduan Pembangunan Edy Juharsyah. (*)

Berita Terkait

Hutama Karya Kembali Sabet Predikat Badan Publik Informatif di Anugerah KIP 2025
Menteri Dody Tinjau Ruas Tol Yogyakarta–Bawen Seksi 6, Siap Dukung Kelancaran Nataru 2025 dan Lebaran 2026
Pertamina Gerak Cepat, Distribusi LPG di Banda Aceh Kembali Pulih
Berkat Video Viral Zulkarnain, Relawan Pertamina Tembus Kampung Sunting
Kementerian PU Luncurkan Wajah Baru Perpustakaan, Dorong Peningkatan Literasi Infrastruktur
Pulihkan Pertanian, Kementerian PU Perbaiki Irigasi Batang Anai
Sambut Investasi China, Wamen Viva Yoga Dukung Industrialisasi Bambu di Kawasan Transmigrasi
Kementerian PU Terjunkan 402 Relawan CPNS dan PNS ke Aceh, Sumut, dan Sumbar

Berita Terkait

Sunday, 21 December 2025 - 11:30 WIB

Hutama Karya Kembali Sabet Predikat Badan Publik Informatif di Anugerah KIP 2025

Sunday, 21 December 2025 - 09:56 WIB

Menteri Dody Tinjau Ruas Tol Yogyakarta–Bawen Seksi 6, Siap Dukung Kelancaran Nataru 2025 dan Lebaran 2026

Saturday, 20 December 2025 - 18:00 WIB

Pertamina Gerak Cepat, Distribusi LPG di Banda Aceh Kembali Pulih

Saturday, 20 December 2025 - 17:56 WIB

Berkat Video Viral Zulkarnain, Relawan Pertamina Tembus Kampung Sunting

Saturday, 20 December 2025 - 11:59 WIB

Kementerian PU Luncurkan Wajah Baru Perpustakaan, Dorong Peningkatan Literasi Infrastruktur

Berita Terbaru

Berita Utama

Tambah Dua Titik Baru, HK Realtindo Kini Kelola 19 Rest Area di JTTS

Sunday, 21 Dec 2025 - 10:00 WIB

Berita Terbaru

Kementerian PU Bangun Jembatan Darurat Malalak di Agam

Sunday, 21 Dec 2025 - 09:54 WIB