Terima Audiensi Bupati Buru Selatan, Ini Saran Wamendes

Thursday, 24 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria menerima audiensi Bupati Buru Selatan La Hamidi di ruang kerjanya, Rabu (23/4/2025).

Kedatangan La Hamidi bersama Wakil Bupati Gerson Elieser Selsily untuk menyampaikan sejumlah usulan program prioritas dan kondisi riil yang dihadapi oleh pihaknya di Buru Selatan.

Bupati La Hamidi memaparkan jika Buru Selatan miliki potensi sumber daya alam yang mumpuni seperti Kelapa, Kentang, Kopra dan perikanan. Potensi dinilai layak untuk di ekspor.

“Untuk itu, kami berkoordinasi dengan Kementerian Desa karena melihat ada program Desa Ekspor, ini sejalan dengan rencana kami untuk ekspor potensi yang dimiliki,” kata La Hamidi.

La Hamidi juga memaparkan kondisi riil seperti ada sejumlah desa yang belum miliki akses internet dan sejumlah wilayah hanya bisa diakses menggunakan transportasi laut.

Potensi wisata yang dimiliki Buru Selatan juga cukup mumpuni seperti Pantai Air Babunyi yang populer di Maluku, Pantai Labraha, Pantai Wali, Pantai Desa Simi, Pantai Merah Putih, Pantai Fatmite, Air Terjun Modanmohe, Air Terjun Waetina, Desa Ulima, hingga Desa Wisata Waenetat.

Olehnya, La Hamidi berharap Kemendes bisa bekerja sama dengan pihaknya untuk lebih mengembangkan potensi wisata tersebut.

Wamendes Ariza mengatakan, Kemendes PDT siap untuk membantu Buru Selatan untuk menggenjot pembangunan desa dalam meningkatkan statua desa-desa di Kabupaten Buru Selatan yang masih terdapat desa tertinggal menjadi desa maju dan mandiri.

“Pemda Buru Selatan secepatnya untuk inventarisasi potensi-potensi yang dimiliki seperti Kopra, Kelapa atau Perikanan termasuk kendala yang dihadapi selama ini,” kata Mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini.

Kemendes, kata Wamendes Ariza, bakal membantu Pemda Buru Selatan untuk mencarikan investor atau pihak lain yang tertarik pada potensi-potensi tersebut. Bahkan, kendala seperti Listrik dan Internet pun bisa dicarikan pihak lain yang tertarik untuk berinvestasi.

See also  Presiden Jokowi Resmikan Ruas Jalan Tol Kelapa Gading-Pulo Gebang, Distribusi Logistik Bakal Makin Baik dan Kemacetan Berkurang

Pemda Buru Selatan pun harus proaktif untuk koordinasi dengan Kementerian/Lembaga lain yang miliki program sejalan dengan kebutuhan daerah. Contohnya, Infrastruktur dikoordinasikan dengan Kementerian Pekerjaan Umum agar persoalan jalan akses bisa ditemukan solusinya.

“Kemendes pun saat ini sedang mengkonsolidasikan Kementerian/Lembaga yang miliki program di desa agar sinergi dengan program yang kami miliki,” kata Mantan Anggota DPR RI ini.

Bukan hanya K/L, Kemendes juga menggandeng Pihak Ketiga seperti Perusahaan untuk program Corporate Social Responsibility (CSR) ke Desa. Termasuk menggandeng Pihak Donor untuk pemberian Dana Hibah yang ditujukan untuk masyarakat desa.

Ia menyarankan Bupati Buru Selatan untuk bertemu dengan Kementerian Keuangan untuk pemaksimalan fungsi anggaran usai terjadi efisiensi berdasarkan Inpres Nomor 1 tahun 2025

Berita Terkait

Belajar dari Tiongkok, Kementerian Transmigrasi Dalami Strategi Pembangunan Kawasan dan Penguatan Masyarakat
Semarakkan Perjalanan Menuju 70 Tahun Astra: Pendaftaran Astra Half Marathon 2026 Resmi Dibuka Tanggal 15 September
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor, Jalur Blangkejeren–Aceh Tenggara Kembali Terbuka
Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat
Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal
Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana
Kementerian PU Hadirkan JIAT di Tengah Kekeringan, Petani Kalobo dan Waibu Tetap Produktif
Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR

Berita Terkait

Thursday, 10 September 2026 - 18:58 WIB

Belajar dari Tiongkok, Kementerian Transmigrasi Dalami Strategi Pembangunan Kawasan dan Penguatan Masyarakat

Thursday, 10 September 2026 - 18:27 WIB

Semarakkan Perjalanan Menuju 70 Tahun Astra: Pendaftaran Astra Half Marathon 2026 Resmi Dibuka Tanggal 15 September

Thursday, 10 September 2026 - 16:12 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor, Jalur Blangkejeren–Aceh Tenggara Kembali Terbuka

Thursday, 10 September 2026 - 07:24 WIB

Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat

Wednesday, 9 September 2026 - 16:49 WIB

Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal

Berita Terbaru

Megapolitan

DPRD DKI Ingatkan Jangan Timbun Masker di Tengah Dampak Abu Vulkanik

Thursday, 10 Sep 2026 - 16:03 WIB