Konstruksi Tol Betung – Jambi Seksi IV Capai Progress 80%, Segera Hadirkan Konektivitas Baru

Friday, 25 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com– PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) mempercepat pekerjaan proyek Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV dengan mainroad sepanjang 18,5 km. Jalan tol ini akan menghubungkan Kelurahan Tempino dan Kelurahan Pijoan, yang nantinya dapat menghadirkan kemudahan konektivitas di Sumatra Selatan.

”Sampai dengan akhir Maret 2025, progres proyek Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV telah mencapai 80%,” ujar Direktur Operasi III HKI Aditya Novendra Jaya. Sejumlah pekerjaan yang telah diselesaikan HKI yakni pekerjaan rigid pada mainroad sepanjang 10,59 km dan erection girder di sepuluh titik. Selain itu, fasilitas utama seperti rest area yang akan dilengkapi dengan masjid dan foodcourt juga sedang dibangun guna menambah kenyamanan bagi pengguna jalan tol.

Dalam proses kontruksi yang dilakukan, HKI menggunakan beberapa teknologi yang membantu memudahkan pengerjaan proyek seperti terrestrial laser scanner. Tujuan dari penggunaan alat ini adalah untuk membuat model 3D dan pengukuran volume beton struktur. Teknologi ini memiliki akurasi tinggi dalam pengukuran serta dokumentasi detail dan presisi.

Selain penggunaan terrestrial laser scanner, kontruksi Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV juga mengimplementasikan fotogrametri untuk mendokumentasikan progres kontruksi yang terbangun serta untuk opname progres pekerjaan timbunan tanah. Penggunaan fotogrametri ini memiliki kelebihan akuisisi data topografi yang lebih cepat dan lebih luas.

Apabila Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV ini nantinya dioperasikan, tol ini akan mempercepat perjalanan dari Tempino ke Pijoan atau sebaliknya yang awalnya membutuhkan waktu kurang lebih satu jam menjadi kurang lebih 30 menit. Tol ini nantinya juga akan terhubung dengan Jalan Tol Betung – Jambi Seksi III yang kini sudah beroperasi.

See also  DPR Apresiasi Tol Riau, Dorong Hutama Karya Percepat Ruas Baru

“ Kami mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar proses pembangunan Jalan Tol Betung–Jambi Seksi IV dapat dilaksanakan dengan lancar dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.,” tutup Direktur Operasi III HKI , Aditya Novendra Jaya.

Hingga saat ini, HKI masih mengerjakan sejumlah proyek pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) lainnya seperti Jalan Tol Lingkar Pekanbaru, Simpang Palembang – Indralaya, Palembang – Betung  Seksi III, Jalan Tol Palembang-Betung Struktur, Betung – Jambi Seksi IA, Betung – Jambi Seksi IB, Betung – Jambi Seksi 2A, Betung – Jambi Seksi 2B, Betung – Jambi Seksi IV, serta Rest Area Tol Medan – Binjai. Untuk proyek jalan tol Non-JTTS, HKI kini tengah mengerjakan proyek Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket II, dan Jalan Tol Cikampek Selatan Paket 2A.

Berita Terkait

BBM Bersubsidi Tidak Naik, Mendes Yandri: Presiden Prabowo Bela Rakyat Kecil
Jelang UCLG ASPAC 2026, Kementerian PU Tata Infrastruktur Kendari, Sistem Pengendalian Banjir Disiapkan
Wamen PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat DKI, Hutama Karya Dukung Pembangunan Infrastruktur Pendidikan Berkualitas
Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026
Pemerintah Kebut Hunian Layak Warga Pinggir Rel, Seskab Teddy Tinjau Proyek di Pasar Senen
Mendes Yandri Dukung DPP LDII Bentuk Desa Binaan Tematik di Berbagai Wilayah
Bukan Energi Listrik Saja, Begini Cara Pertamina Dorong Pemanfaatan Panas Bumi untuk Perekonomian Rakyat
DPD RI Sahkan RUU Bahasa Daerah : Momentum Lindungi Identitas Bangsa

Berita Terkait

Tuesday, 28 April 2026 - 19:29 WIB

BBM Bersubsidi Tidak Naik, Mendes Yandri: Presiden Prabowo Bela Rakyat Kecil

Tuesday, 28 April 2026 - 18:19 WIB

Wamen PU Tinjau Progres Sekolah Rakyat DKI, Hutama Karya Dukung Pembangunan Infrastruktur Pendidikan Berkualitas

Monday, 27 April 2026 - 17:22 WIB

Kementerian PU Kebut Jembatan Krueng Tingkeum, Ditarget Fungsional Juli 2026

Monday, 27 April 2026 - 17:15 WIB

Pemerintah Kebut Hunian Layak Warga Pinggir Rel, Seskab Teddy Tinjau Proyek di Pasar Senen

Monday, 27 April 2026 - 15:21 WIB

Mendes Yandri Dukung DPP LDII Bentuk Desa Binaan Tematik di Berbagai Wilayah

Berita Terbaru

Energy

Wamen ESDM Dorong Listrik Andal di Maluku–Malut

Wednesday, 29 Apr 2026 - 09:22 WIB