Konstruksi Tol Betung – Jambi Seksi IV Capai Progress 80%, Segera Hadirkan Konektivitas Baru

Friday, 25 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com– PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) mempercepat pekerjaan proyek Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV dengan mainroad sepanjang 18,5 km. Jalan tol ini akan menghubungkan Kelurahan Tempino dan Kelurahan Pijoan, yang nantinya dapat menghadirkan kemudahan konektivitas di Sumatra Selatan.

”Sampai dengan akhir Maret 2025, progres proyek Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV telah mencapai 80%,” ujar Direktur Operasi III HKI Aditya Novendra Jaya. Sejumlah pekerjaan yang telah diselesaikan HKI yakni pekerjaan rigid pada mainroad sepanjang 10,59 km dan erection girder di sepuluh titik. Selain itu, fasilitas utama seperti rest area yang akan dilengkapi dengan masjid dan foodcourt juga sedang dibangun guna menambah kenyamanan bagi pengguna jalan tol.

Dalam proses kontruksi yang dilakukan, HKI menggunakan beberapa teknologi yang membantu memudahkan pengerjaan proyek seperti terrestrial laser scanner. Tujuan dari penggunaan alat ini adalah untuk membuat model 3D dan pengukuran volume beton struktur. Teknologi ini memiliki akurasi tinggi dalam pengukuran serta dokumentasi detail dan presisi.

Selain penggunaan terrestrial laser scanner, kontruksi Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV juga mengimplementasikan fotogrametri untuk mendokumentasikan progres kontruksi yang terbangun serta untuk opname progres pekerjaan timbunan tanah. Penggunaan fotogrametri ini memiliki kelebihan akuisisi data topografi yang lebih cepat dan lebih luas.

Apabila Jalan Tol Betung – Jambi Seksi IV ini nantinya dioperasikan, tol ini akan mempercepat perjalanan dari Tempino ke Pijoan atau sebaliknya yang awalnya membutuhkan waktu kurang lebih satu jam menjadi kurang lebih 30 menit. Tol ini nantinya juga akan terhubung dengan Jalan Tol Betung – Jambi Seksi III yang kini sudah beroperasi.

See also  Hutama Karya Wujudkan Stasiun MRT Glodok-Kota: Arsitektur Kontekstual & Integrasi Transportasi di Kota Tua

“ Kami mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar proses pembangunan Jalan Tol Betung–Jambi Seksi IV dapat dilaksanakan dengan lancar dan memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.,” tutup Direktur Operasi III HKI , Aditya Novendra Jaya.

Hingga saat ini, HKI masih mengerjakan sejumlah proyek pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) lainnya seperti Jalan Tol Lingkar Pekanbaru, Simpang Palembang – Indralaya, Palembang – Betung  Seksi III, Jalan Tol Palembang-Betung Struktur, Betung – Jambi Seksi IA, Betung – Jambi Seksi IB, Betung – Jambi Seksi 2A, Betung – Jambi Seksi 2B, Betung – Jambi Seksi IV, serta Rest Area Tol Medan – Binjai. Untuk proyek jalan tol Non-JTTS, HKI kini tengah mengerjakan proyek Jalan Tol Probolinggo – Banyuwangi Paket II, dan Jalan Tol Cikampek Selatan Paket 2A.

Berita Terkait

Jalan Nasional Banten 96% Mantap, Kementerian PU Siap Layani Arus Mudik ke Pelabuhan Merak
Mendes Yandri Minta Keseriusan Semua Pihak Sukseskan DTSEN
Kementerian PU Mulai Tahap Awal Pembangunan Jembatan Permanen Salah Sirong Aceh
Menteri PU dan Hutama Karya Targetkan Longsor Tarutung–Sibolga Tuntas Sebelum Mudik
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Mudik Lebaran 2026
Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng Aman Hingga Akhir Tahun
Menteri Dody Tinjau Penanganan Longsoran Tebing di Aceh Tengah, Fokus Perkuatan Lereng
Hutama Karya Uji Laik Fungsi Jembatan Musi V Jelang Lebaran 2026

Berita Terkait

Friday, 13 March 2026 - 00:30 WIB

Jalan Nasional Banten 96% Mantap, Kementerian PU Siap Layani Arus Mudik ke Pelabuhan Merak

Thursday, 12 March 2026 - 18:49 WIB

Kementerian PU Mulai Tahap Awal Pembangunan Jembatan Permanen Salah Sirong Aceh

Thursday, 12 March 2026 - 00:52 WIB

Menteri PU dan Hutama Karya Targetkan Longsor Tarutung–Sibolga Tuntas Sebelum Mudik

Thursday, 12 March 2026 - 00:42 WIB

Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Mudik Lebaran 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 01:01 WIB

Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng Aman Hingga Akhir Tahun

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

4 Juta Warga Diprediksi Tak Mudik, Jakarta Tetap Ramai Saat Lebaran

Friday, 13 Mar 2026 - 11:34 WIB

Megapolitan

THR PJLP Kepotong Pajak, Pramono: Itu Aturan Pusat

Friday, 13 Mar 2026 - 11:26 WIB