Bertemu Menteri Pariwisata, Menteri PANRB Dukung Penguatan Kepariwisataan Nasional

Thursday, 1 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini bertemu dengan Menteri Pariwisata Widiyanti Putri untuk membahas sejumlah hal strategis di bidang kepariwisataan nasional. Diantaranya terkait penguatan dan tata kelola kelembagaan Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dalam penguatan kebijakan pembangunan pariwisata nasional yang berdaya saing, berkelanjutan, dan inklusif.

“Kementerian PANRB mendukung penataan dan penguatan kelembagaan di Kementerian Pariwisata, untuk mengakselerasi pertumbuhan sektor pariwisata dan menjadikannya sebagai salah satu motor penggerak ekonomi, sesuai dengan target dan arahan dari Bapak Presiden Prabowo,” ujar Menteri Rini, di Jakarta, Rabu (30/4/2025).

Rini menyampaikan Kementerian Pariwisata memiliki fungsi yang strategis dalam perumusan dan penetapan kebijakan di bidang sumber daya dan kelembagaan, pengembangan destinasi dan infrastruktur, industri dan investasi, pemasaran, serta pengembangan penyelenggara kegiatan (events). Lebih jauh, Kemenpar menjalankan fungsi penyusunan rencana induk pembangunan kepariwisataan nasional.

Terkait penguatan kelembagaan di Kementerian Pariwisata, Rini menekankan penataan kelembagaan dalam sistem birokrasi harus mendukung efektivitas pemerintahan. “Penataan kelembagaan di Kementerian Pariwisata juga tentu harus menyesuaikan diri dengan arah kebijakan Presiden dan agenda pembangunan nasional,” tutur Rini.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri mengungkapkan pariwisata bersifat lintas sektor, sehingga diperlukan mekanisme kolaborasi yang terkoordinasi antar-kementerian untuk mendukung arahan pengembangan sektor pariwisata berdasarkan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yaitu terciptanya sumber-sumber pertumbuhan ekonomi baru dengan prinsip pembangunan pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan.

See also  Jiwasraya dan Asabri Jangan di kaburkan dengan agenda Pilpres 2024

Berita Terkait

Perkuat Kolaborasi, Menpar Dorong Wisata ASEAN Ramah Lingkungan
Pasar Saham Melemah, Dirut BEI Mundur
Keren! Tol Sinaksak–Simpang Panei Raih Bintang 5, Akses ke Danau Toba Makin Lancar
Prabowo Panggil Menteri ATR Bahas Perlindungan Sawah
Menkeu Purbaya Lantik 27 Pejabat Eselon II Kemenkeu
Wajib Rangkul UMKM, Petani, Peternak, dan Nelayan: SPPG Dilarang Tolak Produk Lokal
HKA Perkuat Kompetensi Penanganan Kecelakaan Berbasis Praktik Nyata: RARC Internal sebagai Fondasi Pembelajaran Lanjutan
Kementrans Percepat Pemulihan Kawasan Transmigrasi Pasca Bencana Sumatera

Berita Terkait

Friday, 30 January 2026 - 13:20 WIB

Perkuat Kolaborasi, Menpar Dorong Wisata ASEAN Ramah Lingkungan

Friday, 30 January 2026 - 13:14 WIB

Pasar Saham Melemah, Dirut BEI Mundur

Friday, 30 January 2026 - 09:03 WIB

Keren! Tol Sinaksak–Simpang Panei Raih Bintang 5, Akses ke Danau Toba Makin Lancar

Thursday, 29 January 2026 - 14:24 WIB

Prabowo Panggil Menteri ATR Bahas Perlindungan Sawah

Thursday, 29 January 2026 - 14:12 WIB

Menkeu Purbaya Lantik 27 Pejabat Eselon II Kemenkeu

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Terima Masyarakat Sipil, Viva Yoga Soroti Ambang Batas Pemilu

Saturday, 31 Jan 2026 - 18:51 WIB