Diresmikan Prabowo, Pertamina Tingkatkan Produksi Blok Cepu 30 Ribu Barel PerHari

Friday, 27 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan pengoperasian peningkatan produksi minyak 30 Ribu Barel Blok Cepu.

“Kita sangat bersyukur, bangsa Indonesia diberi karunia potensi-potensi dan kekayaan yang luar biasa. Saya telah memberi target untuk menjadi swasembada energi dan hasilnya sudah menunjukkan produksi kita meningkat luar biasa,” jelas Presiden Prabowo pada kegiatan peresmian secara daring, 26/06/2025.

Menurut Prabowo, energi bagian yang penting dalam kedaulatan bangsa. “Kita bersyukur memiliki sumber-sumber energi yang luar biasa,” tegasnya.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri mengatakan, perseroan terus mendorong Pertamina Group untuk produktif mendukung ketahanan dan swasembada energi.

Proyek pengeboran di lapangan Banyu Urip Infill Clastic (BUIC) menggunakan rig canggih yang dirancang dan dibangun di dalam negeri yang menunjukkan kemampuan dan inovasi nasional dalam operasi hulu migas.

“Proyek ini menunjukkan bagaimana inovasi dan kolaborasi dapat meningkatkan produksi serta mendukung pencapaian target produksi nasional,” jelas Simon, dalam keterangan tertulis di Jakarta, 26/6/2025.

Sementara itu, Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso menambahkan, Pertamina berhasil melakukan pengeboran 7 sumur baru di lapangan Banyu Urip yang dijalankan sejak April 2024 dan selesai dalam 10 bulan, lebih cepat dari target. Sumur-sumur BUIC diperkirakan akan menghasilkan produksi hingga 30.000 barel per hari.

Menurutnya peningkatan produksi minyak di Blok Cepu didukung keberhasilan Pertamina melalui anak usahanya PT Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) yang sukses menuntaskan proyek pengeboran di BUIC. Proyek pengeboran BUIC merupakan tonggak penting dalam meningkatkan produksi dari lapangan Banyu Urip dan memaksimalkan produksi minyak yang ada di Indonesia.

“Rata-rata produksi tahunan Blok Cepu pada tahun 2025 diperkirakan akan melampaui 150.000 barel per hari dan dengan penambahan dari sumur BUIC, produksi puncak diperkirakan akan mencapai 170.000 – 180.000 barel per hari,” terang Fadjar.

See also  Berikan Si Buah Hati Pesta Ulang Tahun Yang Paling Berkesan

Blok Cepu merupakan Kontrak Kerja Sama (KKS) mencakup wilayah kontrak di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, serta Bojonegoro dan Tuban, Jawa Timur. PT Pertamina EP Cepu memegang 45% Participating Interest (PI) Blok Cepu, 45% dipegang oleh ExxonMobil Cepu Limited yang juga bertindak sebagai Operator Blok Cepu dan 10% kepemilikan BUMD yang tergabung dalam Badan Kerja Sama (BKS) Blok Cepu.

Blok ini menyumbang lebih dari 25 persen dari total produksi minyak nasional, menjadikannya salah satu aset penghasil minyak paling strategis di Indonesia.

Peresmian Peningkatan Produksi Minyak 30 Ribu Barrel Blok Cepu turut dihadiri oleh Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Mochamad Iriawan dan President of ExxonMobil Indonesia Wade Floyd.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target net zero emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Perkuat Ketahanan Energi Nasional, Pertamina Raih Penghargaan PRCA APAC Awards 2026
Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN – UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional
Lampui Target 14.7%, PLN Nusantara Power Produksi 245 GWh Green Energy di Kuartal Pertama Tahun 2026
PLN Icon Plus Perkuat Tata Kelola melalui Kerja Sama dengan Kejati Jawa Tengah
PLN Icon Plus Dukung Layanan Andal pada Retret DPRD di Lembah Tidar Magelang
PLN–Kemendes PDT Teken MoU, Perkuat Pemanfaatan Listrik untuk Dongkrak Kemandirian Desa
PLN EPI Perkuat Komitmen ESG, Dorong Ekonomi Sirkular Desa melalui Pengembangan Biomassa
PLN Rampungkan Infrastruktur Listrik Data Center Microsoft, Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Berita Terkait

Friday, 1 May 2026 - 01:31 WIB

Perkuat Ketahanan Energi Nasional, Pertamina Raih Penghargaan PRCA APAC Awards 2026

Thursday, 30 April 2026 - 15:53 WIB

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN – UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Thursday, 30 April 2026 - 13:32 WIB

Lampui Target 14.7%, PLN Nusantara Power Produksi 245 GWh Green Energy di Kuartal Pertama Tahun 2026

Thursday, 30 April 2026 - 09:33 WIB

PLN Icon Plus Perkuat Tata Kelola melalui Kerja Sama dengan Kejati Jawa Tengah

Thursday, 30 April 2026 - 09:28 WIB

PLN Icon Plus Dukung Layanan Andal pada Retret DPRD di Lembah Tidar Magelang

Berita Terbaru

Olahraga

Megawati Mundur dari Timnas Voli Indonesia

Thursday, 30 Apr 2026 - 16:12 WIB