Jakarta “Car Free Night” di Kawasan Thamrin dan Sudirman 5 Juli 2025

Wednesday, 2 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto istimewa

ilustrasi / foto istimewa

daelpos.com – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menggelar uji coba malam bebas kendaraan bermotor atau Car Free Night (CFN) pada Sabtu, 5 Juli 2025, bertepatan dengan perayaan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 H. Uji coba akan diberlakukan di sepanjang Jalan MH Thamrin hingga kawasan Sudirman mulai pukul 22.00 WIB.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari peralihan budaya mobilitas masyarakat sekaligus mendorong ruang publik yang lebih sehat dan ramah lingkungan.

“Kita ingin malam hari di Jakarta tidak selalu identik dengan kemacetan atau polusi. CFN ini semacam eksperimen sosial, kita beri ruang bagi masyarakat untuk merayakan malam Tahun Baru Islam tanpa kebisingan mesin,” ujar Rano kepada wartawan, Rabu, 2 Juli 2025.

Menurut dia, salah satu rangkaian acara utama ialah pawai obor oleh sekitar 10.000 santri yang akan berjalan dari kawasan Monumen Nasional (Monas) menuju Bundaran Hotel Indonesia.

Rano menyebut, obor yang dibawa merupakan jenis elektrik, sebagai simbol perayaan yang ramah lingkungan.

Selain pawai, kata dia, masyarakat juga akan disuguhi tausiah dari ulama serta penampilan dari sejumlah musisi religi, di antaranya Opick dan grup band Gigi.

“Panggung-panggung kecil akan disiapkan di sepanjang jalan. Ini bukan hanya selebrasi spiritual, tapi juga ajang kolaborasi seni dan budaya,” ungkapnya.

Lebih jauh, Rano menyampaikan,.Pemprov DKI telah berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk kepolisian, Dinas Perhubungan, hingga pelaku usaha di sepanjang koridor Sudirman-Thamrin.

“Kami pastikan kegiatan ini tidak mengganggu aktivitas hotel atau resepsi pernikahan. Justru kita ingin ekonomi tetap bergerak sambil mengedukasi publik tentang pentingnya mengurangi emisi,” kata Rano.

Rano menilai, jika uji coba CFN ini berjalan baik, maka akan dievaluasi untuk diterapkan secara berkala di masa mendatang.

See also  PGN Siapkan Pasokan Gas Bumi ke Kawasan Industri Jatengland

“Ruang kota seharusnya bisa dinikmati tanpa harus bising dan sesak. Kami berharap, Car Free Night menjadi salah satu solusi untuk itu,” tandasnya.

Berita Terkait

PLN Icon Plus Raih Apresiasi Women’s Inspiration Awards 2026, Dorong Kepemimpinan Perempuan dalam Transformasi Digital
Kejar Tahap II, Kementerian PU Dirikan Jembatan Bailey 90 Meter di Brebes
Presiden Prabowo: Hilirisasi Kunci Kebangkitan dan Kemakmuran Bangsa
Prabowo Angkat Suara di Cilacap: SDA Harus Kembali ke Rakyat
Rano Evaluasi Perlintasan KA, DKI Ngebut Bangun Flyover Latumenten
Sidak Pool Taksi Green SM, Kemenhub Cek Penerapan Sistem Keselamatan
Terima 400 Kajian Kawasan Transmigrasi, Wamen Viva Yoga: Kita Realisasikan Dalam Pembangunan
KRL vs KA Agro Bromo: Duka Mendalam, Alarm Keras Keselamatan Perlintasan!

Berita Terkait

Sunday, 3 May 2026 - 20:13 WIB

PLN Icon Plus Raih Apresiasi Women’s Inspiration Awards 2026, Dorong Kepemimpinan Perempuan dalam Transformasi Digital

Friday, 1 May 2026 - 01:37 WIB

Kejar Tahap II, Kementerian PU Dirikan Jembatan Bailey 90 Meter di Brebes

Thursday, 30 April 2026 - 09:46 WIB

Presiden Prabowo: Hilirisasi Kunci Kebangkitan dan Kemakmuran Bangsa

Thursday, 30 April 2026 - 09:44 WIB

Prabowo Angkat Suara di Cilacap: SDA Harus Kembali ke Rakyat

Thursday, 30 April 2026 - 06:46 WIB

Rano Evaluasi Perlintasan KA, DKI Ngebut Bangun Flyover Latumenten

Berita Terbaru