Coffee Morning BKSAP-Uni Eropa Pertegas Komitmen Kerja Sama

Thursday, 17 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Duta Besar Uni Eropa untuk Indonesia, Mr. Denis Chaibi, menegaskan bahwa Warga Negara Indonesia (WNI) akan mendapat kemudahan memperoleh Visa Schengen Multi Entry.

Kebijakan ini berlaku bagi WNI yang telah pernah-melakukan kunjungan ke wilayah Uni Eropa dan dinilai baik rekam jejak perjalanannya. Langkah ini akan mempermudah mobilitas masyarakat Indonesia, baik untuk kepentingan bisnis, pendidikan, budaya, maupun wisata. Hal ini ditegaskan oleh Mr. Chaibi pada Coffee Morning BKSAP-Uni Eropa, Kamis, 17 Juli 2025 di Komplek DPR Senayan, Jakarta.

Di sisi lain, Ketua BKSAP DPR RI, Mardani Ali Sera, menyambut baik hal tersebut. Menurutnya, kemudahan visa ini merupakan langkah konkret dari diplomasi persahabatan yang telah dibangun secara konsisten oleh pemerintah dan parlemen Indonesia.

“Sebagai bangsa yang berlandaskan Pancasila, kami percaya pada prinsip saling menghormati dan memperlakukan pihak lain sebagaimana kita ingin diperlakukan. Membangun jembatan kerja sama adalah prioritas kita bersama. Presiden Prabowo Subianto telah membuka jalan lewat diplomasi tingkat tinggi dan sebagai parlemen, kami siap mendukung dan meneruskan langkah tersebut melalui jalur parlementer,” ujar Mardani.

Ia melanjutkan, kerja sama dengan Uni Eropa ini merupakan bagian dari visi Indonesia untuk memperkuat kolaborasi global tanpa sekat.

“One enemy is too much, but one thousand friends are never too much. Meski kita saat ini tergabung dalam BRICS, Indonesia tetap mengedepankan kebersamaan dengan semua pihak. Kami percaya kolaborasi adalah jalan terbaik untuk membangun masa depan yang damai dan sejahtera bagi semua,” tambah Mardani anggota DPR RI F-PKS Dapil Jakarta Timur.

BKSAP DPR RI juga hampir menyelesaikan program kerja sama dengan INTER PARES, yakni program peningkatan kapasitas parlemen dengan dukungan Uni Eropa. Program ini memberikan manfaat konkret bagi DPR RI untuk meningkatkan profesionalisme dan efektivitas diplomasi parlementer.

See also  Hari Antikorupsi Sedunia, Jokowi Tak Datang ke KPK

Sementara itu, Wakil Ketua BKSAP DPR RI, Ravindra Airlangga, turut memberikan pernyataan. Dengan latar belakang keluarga yang memiliki hubungan sejarah dengan Eropa, ia menyatakan kebanggaannya atas kemajuan kerja sama ini.

“Saya merasa menjadi bagian dari keluarga besar Uni Eropa, karena secara pribadi, nenek saya berasal dari Belanda. Dengan kolaborasi ini, kita ingin meningkatkan kapasitas Indonesia, termasuk dalam bidang lingkungan. Kami berharap kerja sama dengan Uni Eropa dapat membawa ekonomi Indonesia menjadi lebih stabil dan lebih kuat,” kata Ravindra anggota DPR RI F-Golkar Dapil Jawa Barat.

BKSAP DPR RI menegaskan komitmennya untuk terus mempererat kerja sama dengan mitra internasional termasuk Uni Eropa baik di bidang ekonomi, mobilitas warga, lingkungan, maupun penguatan parlemen. Diplomasi yang berorientasi pada perdamaian, kolaborasi, dan keberlanjutan adalah semangat yang terus diusung oleh Indonesia.

Berita Terkait

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!
Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa
Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa
Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT
Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif
Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia
BPKP Minta Tim Ekspedisi Patriot Bangun Rantai Pasok Kawasan Transmigrasi
HR CPO Turun, Bea Keluar Agustus Jadi USD 148 per Ton
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 8 August 2026 - 18:21 WIB

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!

Saturday, 8 August 2026 - 13:51 WIB

Berikan Orasi Ilmiah, Mendes Yandri Ajak Lulusan UIN SMH Banten Ciptakan Lapangan Kerja di Desa

Friday, 7 August 2026 - 20:06 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Keberadaan KDMP Tidak Akan Menutup Warung-warung di Desa

Friday, 7 August 2026 - 13:17 WIB

Menkeu Turun Tangan, Dengarkan Jeritan Nelayan NTT

Thursday, 6 August 2026 - 15:32 WIB

Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif

Berita Terbaru

Gedung Dinas Teknis Bapenda DKI Jakarta / foto ist

Megapolitan

Gedung Abdul Muis Terbakar, Data Pajak DKI Aman

Saturday, 8 Aug 2026 - 18:28 WIB

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono / foto ist

Berita Utama

950 Dapur MBG Disorot, Tak Higienis Siap-Siap Ditutup!

Saturday, 8 Aug 2026 - 18:21 WIB