Mendes & Ka BGN Meresmikan 17 SPPG di Kabupaten Serang

Friday, 22 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menghadiri launching dan peresmian 17 unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Kabupaten Serang, Jumat (22/8/2025) sore.

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengatakan, peresmian ini merupakan komitmen Pemerintah untuk menjaga generasi bangsa untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

“Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan manisfestasi Pemerintah untuk wujudkan Indonesia Emas,” kata Bupati Ratu.

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan, pihaknya baru menyerap Rp10 Triliun anggaran yang digunakan oleh 5.905 dapur SPPG.

Seluruh dapur SPPG saat ini didanai sepenuhnya oleh dana masyarakat, termasuk 17 SPPG di wilayah Serang.

BGN tengah melakukan verifikasi terhadap 19.000 dapur SPPG tambahan yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.

Meski dapur-dapur tersebut belum sepenuhnya beroperasi, infrastruktur sudah siap, dan estimasi alokasi anggaran per dapur mencapai Rp 2 triliun.

Anggaran program MBG mencapai Rp 335 triliun dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2026.

Dadan mengatakan 75 persen dari anggaran tersebut bakal digunakan untuk intervensi makan bergizi.

Sementara itu, Mendes Yandri mengatakan jika dirinya telah berkomitmen dengan Kepala BGN untuk menggenjot SPPG guna mendukung program MBG.

Dipaparkannya, dirinya mendorong SPPG bukan hanya di Banten tapi di sejumlah tempat, salah satunya 14 SPPG di Yogyakarta yang dikelola oleh BUMDesa.

“Kami paham benar jika Desa paling merasakan dengan adanya program MBG ini. Jika ini dikawal maka ekonomi desa pasti melejit,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Warga desa merasakan imbasnya sebagai tenaga kerja, penyiapan bahan bakunya hingga simpul-simpul lainnya.

“Alhamdulillah atas saran Gubernur Banten, kami mendorong 17 SPPG ini dan masih ada yang lainnya lagi untuk menyukseskan program MBG ini,” kata Mendes Yandri.

See also  Dukcapil Kemendagri Pro-Aktif Ganti Dokumen Kependudukan Warga Terdampak Bencana

Selain itu, rantai pasok dan bahan bakunya juga diperhatikan karena semua itu berada di desa.

Kucuran anggaran program MBG yang begitu besar masuk ke desa, Mendes Yandri ingin memastikan desa-desa di Indonesia menjadi sukses sesuai dengam Asta Cita ke-6 Presiden Prabowo Subianto yaitu “Membangun Dari Desa dan Dari Bawah untuk Pemerataan Ekonomi dan Pemberantasan Kemiskinan”.

“Jika semua ini kita kawal dan berkolaborasi, Insya Allah Indonesia Emas 2045 bisa terwujud,” kata Mendes Yandri.

Mendes Yandri dan Kepala BGN Dadan Hindayana menandatangani prasasti pendirian 17 SPPG tersebut.

Setelah itu, keduanya bersama Gubernur Banten Andra Soni kemudian meresmikan SPPG yang berada dalam kawasan Pondok Pesantren Bai Mahdi Sholeh Ma’mun.

Turut hadir dalam acara ini Kapolda Banten Brigjen Hengki, Forkompimda Provinsi Banten, Wali Kota Serang Budi Rustandi, Ketua DPW PAN Banten Irna Narulita, Alim Ulama dan masyarakat sekitar.

Turut mendampingi Mendes Yandri, Dirjen PEID Tabrani dan Staf Khusus Fahad Attamimi.

Berita Terkait

Mendes Yandri Ajak APDESI Merah Putih Kawal Program Presiden Prabowo Subianto
Hutama Karya Ajak Pengguna Jalan Tol Utamakan Keselamatan Berkendara Melalui Kampanye SETUJU
Pemprov DKI Tertibkan Parkir Liar, 600 Personel Dikerahkan
Mulai 10 juni 2026, Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter
324 Hunian Warga Bantaran Rel Senen Rampung Dibangun
HK Mengajar “Inspiring Leaders” Hadir di Padang, Hutama Karya Perkuat Kolaborasi Pendidikan dan Inovasi Bersama Universitas Andalas
Shin Tae-yong Resmi Latih Persija
Sekolah Rakyat di Jember, Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional

Berita Terkait

Thursday, 11 June 2026 - 00:14 WIB

Mendes Yandri Ajak APDESI Merah Putih Kawal Program Presiden Prabowo Subianto

Thursday, 11 June 2026 - 00:09 WIB

Hutama Karya Ajak Pengguna Jalan Tol Utamakan Keselamatan Berkendara Melalui Kampanye SETUJU

Wednesday, 10 June 2026 - 09:26 WIB

Pemprov DKI Tertibkan Parkir Liar, 600 Personel Dikerahkan

Wednesday, 10 June 2026 - 09:17 WIB

Mulai 10 juni 2026, Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter

Tuesday, 9 June 2026 - 23:34 WIB

324 Hunian Warga Bantaran Rel Senen Rampung Dibangun

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Gunakan Pendekatan Octahelix, Mendes Libatkan UMMI dalam Pembangunan Desa

Saturday, 13 Jun 2026 - 12:14 WIB