PLN Siaga Amankan Pasokan Listrik untuk Rangkaian HAPUA Meetings ke-41

Thursday, 2 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas PLN siaga di berbagai lokasi strategis guna memastikan pasokan listrik andal untuk mendukung terselenggaranya rangkaian agenda HAPUA meetings ke-41 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, pada 29 September hingga 3 Oktober 2025.

Petugas PLN siaga di berbagai lokasi strategis guna memastikan pasokan listrik andal untuk mendukung terselenggaranya rangkaian agenda HAPUA meetings ke-41 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, pada 29 September hingga 3 Oktober 2025.

daelpos.com – PT PLN (Persero) menyiagakan pasokan listrik untuk memastikan kelancaran rangkaian agenda The 41st Heads of ASEAN Power Utilities/Authorities (HAPUA) Council Meeting and Its Associated Meetings yang berlangsung di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, pada 29 September hingga 3 Oktober 2025. Ini menjadi wujud komitmen PLN dalam mendukung seluruh event internasional yang digelar di Indonesia.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa PLN siap mendukung kesuksesan agenda berskala internasional tersebut dengan menghadirkan suplai listrik yang andal tanpa gangguan.

Suasana diskusi dalam rangkaian agenda HAPUA meetings ke-41 yang diikuti oleh delegasi negara anggota.

“Berbagai upaya telah dilakukan, mulai dari asesmen menyeluruh pada infrastruktur kelistrikan hingga menetapkan masa siaga kelistrikan selama 7 hari, yakni 28 September hingga 4 Oktober 2025,” ujar Darmawan.

Gelaran ini merupakan forum strategis bagi negara-negara ASEAN dalam bidang kelistrikan di kawasan Asia Tenggara. Pada tahun 2025, Indonesia khususnya PLN menjadi tuan rumah untuk menyelenggarakan rangkaian agenda HAPUA meetings ke-41 yang meliputi HAPUA Working Groups Meetings, HAPUA Working Committee Meeting dan HAPUA Council Meeting.

“Momentum ini menjadi wadah bagi negara-negara ASEAN untuk bergandengan tangan menuju masa depan energi berkelanjutan. PLN memastikan seluruh agenda berjalan lancar sehingga dapat menghasilkan solusi konkret bagi percepatan transisi energi sekaligus penguatan ketahanan energi,” tambah Darmawan.

General Manager PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT), F. Eko Sulistyono menjelaskan bahwa sistem kelistrikan Flores yang menjadi backbone kelistrikan Labuan Bajo dalam kondisi aman. Tercatat, daya mampu pasok (DMP) wilayah ini mencapai 107,40 Megawatt (MW) dan beban puncak 96,48 MW. Artinya, terdapat cadangan daya yang mencukupi sebesar 10,92 MW.

“Kami memastikan seluruh infrastruktur kelistrikan di Labuan Bajo siaga penuh agar seluruh pihak yang terlibat merasa aman dan nyaman,” ujar Eko.

See also  ASTON Bogor Hotel & Resort Menghadirkan Meeting yang Menyegarkan dan Menginspirasi

PLN menyiapkan 4 unit Uninterruptible Power Supply (UPS) dan mengerahkan sebanyak 59 personel untuk bersiaga 24 jam nonstop di berbagai lokasi strategis seperti lokasi acara, bandara, hotel, dan rumah sakit.

“Kami juga memanfaatkan teknologi digital SCADA sehingga dapat memantau seluruh rangkaian jaringan di semua venue secara realtime,” jelas Eko.

Dengan dukungan teknis yang matang, Indonesia tidak hanya memastikan sukses penyelenggaraan rangkaian agenda HAPUA meetings ke-41, tetapi juga menegaskan perannya sebagai motor penggerak integrasi energi dan transisi berkelanjutan di Asia Tenggara.

Berita Terkait

Merakit Dapur Energi Nasional di Kilang Balikpapan
Bukan Sekadar Pembangkit Listrik Hijau, PLTA Sipansihaporas Cegah Banjir Kayu saat Bencana Sumatra
Jadi Infrastruktur Energi Nasional Terintegrasi, Begini Proses Pembangunan RDMP Balikpapan
Sinergi Strategis Hilirisasi Batu Bara, Wujudkan Kemandirian Energi Nasional
Kolaborasi Pertamina–Elnusa Hadirkan Sumur Air Bersih bagi Warga Terdampak Bencana Sumatra
PLN EPI Dorong Pemberdayaan UMKM Pesisir Lewat Penataan Kios di Kawasan Wisata Pantai Viral Bagek Kembar
Sinergi Pertamina – Pindad, Lahirkan Inovasi Teknologi Inspeksi Pipa Migas Berbasis Ultrasonik, Perkuat Swasembada Energi Nasional
Sepanjang Periode Nataru, PLN Catat Konsumsi Listrik EV Melonjak Jadi 479%
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 13 January 2026 - 18:56 WIB

Merakit Dapur Energi Nasional di Kilang Balikpapan

Tuesday, 13 January 2026 - 18:46 WIB

Bukan Sekadar Pembangkit Listrik Hijau, PLTA Sipansihaporas Cegah Banjir Kayu saat Bencana Sumatra

Saturday, 10 January 2026 - 13:12 WIB

Jadi Infrastruktur Energi Nasional Terintegrasi, Begini Proses Pembangunan RDMP Balikpapan

Saturday, 10 January 2026 - 13:10 WIB

Sinergi Strategis Hilirisasi Batu Bara, Wujudkan Kemandirian Energi Nasional

Friday, 9 January 2026 - 09:37 WIB

Kolaborasi Pertamina–Elnusa Hadirkan Sumur Air Bersih bagi Warga Terdampak Bencana Sumatra

Berita Terbaru

Berita Utama

Hutama Karya Fungsionalkan Tol Sigli–Banda Aceh hingga Januari 2026

Wednesday, 14 Jan 2026 - 09:00 WIB

Ekonomi - Bisnis

Gerak Cepat PU–Hutama Karya Tangani Darurat Bencana di Sumatra Utara

Tuesday, 13 Jan 2026 - 20:10 WIB