Kementerian PU Raih Peringkat 10 pada PORNAS XVII KORPRI 2025

Saturday, 11 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) berhasil mencatat prestasi membanggakan dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PORNAS) XVII KORPRI 2025 yang berlangsung sejak 5–11 Oktober 2025 di Palembang Sumatera Selatan (Sumsel). Kementerian PU mengikuti 12 cabang olahraga dari 13 cabang yang dipertandingkan antara lain, balap sepeda, basket, bulutangkis, renang, bola voli, catur, futsal, gateball, senam KORPRI, tenis lapangan, tenis meja, dan pencak silat.

Pada PORNAS XVII KORPRI Tahun 2025, Kementerian PU menempati peringkat ke-10 nasional (https://siborapornas.id/Home/index.php). Capaian ini menunjukkan loncatan signifikan dibandingkan dengan keikutsertaan pada PORNAS 2 tahun sebelumnya di Semarang.

Tahun ini, Kementerian PU membawa pulang total 8 medali, yang terdiri dari 2 medali emas dari cabang olahraga tenis lapangan dan catur; 2 medali perak dari cabang balap sepeda dan gateball; 3 medali perunggu, masing-masing dari cabang gateball (2), tenis lapangan dan badminton.

Sebagai perbandingan, pada PORNAS sebelumnya Kementerian PU hanya berhasil meraih 1 medali perak (catur) dan 2 medali perunggu (catur dan badminton). Hasil perolehan tahun ini, terlihat adanya peningkatan signifikan baik dari sisi jumlah medali maupun cabang olahraga yang diikuti dari 13 cabor yg dilombakan, kita mengikuti 12 cabor.

Secara umum, seluruh cabang olahraga yang diikuti oleh kontingen Kementerian PU menunjukkan peningkatan performa. Beberapa cabang mengalami kemajuan yang sangat menonjol antara lain Catur yang naik dari perak ke emas; Tenis lapangan juga menyumbang emas dan perunggu; Gateball yang kini menambah koleksi satu perak dan dua perunggu, serta Balap sepeda, yang berhasil menyumbang medali perak untuk pertama kalinya.

Melihat hasil positif ini, sejumlah usulan strategis untuk pengembangan dan pembinaan atlet ke depan mulai digulirkan. Beberapa di antaranya meliputi pembukaan jalur rekrutmen ASN melalui jalur prestasi tanpa tes, sebagai bentuk apresiasi sekaligus upaya menarik talenta olahraga berprestasi ke dalam lingkungan Kementerian PU.

See also  Dokter di China, Meninggal Usai Rawat Pasien Virus Corona

Selain itu, diusulkan pula pembentukan komunitas cabang olahraga (cabor) sebagai wadah pembinaan dan pengembangan atlet internal, serta pembinaan jangka panjang bagi calon atlet muda berprestasi yang potensial.

Langkah penting lainnya adalah dengan mengintensifkan partisipasi atlet dalam berbagai kompetisi, baik antar-Kementerian/Lembaga, maupun event olahraga nasional lainnya, guna mengasah kemampuan dan memperluas pengalaman bertanding secara berkelanjutan.

Capaian ini menjadi bukti nyata dari kerja keras para atlet, pelatih, official serta dukungan penuh dari pimpinan dan seluruh insan Kementerian PU. Diharapkan semangat juang ini terus terjaga dan menjadi motivasi untuk menorehkan prestasi yang lebih tinggi pada ajang-ajang olahraga selanjutnya. dan semoga prestasi ini dapat meningkatkan kinerja kementerian PU dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat.

Menteri PU Dody Hanggodo berpesan, kemenangan selalu indah, tetapi warisan yang lebih penting adalah karakter. “jika sepulang dari Palembang, saudara-saudara menjadi pribadi yang lebih sehat, lebih discipline, lebih kompak, dan lebih siap melayani rakyat. maka PORNAS telàh menunaikan misinya,” tegas Menteri Dody. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Siapkan Rp351,8 Miliar untuk Tanggap Darurat Bencana Tahun 2025
Dukung Lansia Berdaya dan Pelayanan Inklusif, Kementerian PANRB Kunjungi SL Melati
Usai Bertemu Prabowo, Jonan Nyatakan Siap Mengabdi
Kemen PU Tandatangani Kontrak Jalan Wanam–Muting II di Papua Selatan
Jonan Sambangi Istana, Penuhi Undangan Prabowo
Penanganan Banjir Jalan Nasional Semarang-Demak: Kementerian PU Bangun Sodetan Darurat Kaligawe Sepanjang 227 Meter, Alirkan Air ke Kolam Retensi Terboyo
Kementerian PU Genjot Pertanian Sumsel Lewat Program P3TGAI
Hutama Karya Grup Salurkan Bantuan Tanggapan Bencana Untuk Korban Banjir dan Longsor di Sukabumi

Berita Terkait

Thursday, 6 November 2025 - 08:42 WIB

Kementerian PU Siapkan Rp351,8 Miliar untuk Tanggap Darurat Bencana Tahun 2025

Wednesday, 5 November 2025 - 16:44 WIB

Dukung Lansia Berdaya dan Pelayanan Inklusif, Kementerian PANRB Kunjungi SL Melati

Tuesday, 4 November 2025 - 13:48 WIB

Usai Bertemu Prabowo, Jonan Nyatakan Siap Mengabdi

Tuesday, 4 November 2025 - 08:09 WIB

Kemen PU Tandatangani Kontrak Jalan Wanam–Muting II di Papua Selatan

Monday, 3 November 2025 - 18:19 WIB

Jonan Sambangi Istana, Penuhi Undangan Prabowo

Berita Terbaru

Berita Utama

Pertamina Terangi Harapan ODGJ dengan Energi Surya

Friday, 7 Nov 2025 - 12:36 WIB

Olahraga

Popnas 2025, Tim Voli Putra dan Putri DKI Siap Hadapi Jateng

Friday, 7 Nov 2025 - 09:38 WIB